суббота, 22 мая 2010 г.

1985… 2010… Когда на Руси жить хорошо?

Четверть века прошло с начала горбачёвской перестройки, завершившейся развалом Советского Союза. Как изменилась наша жизнь за эти 25 лет? Кто-то скажет: кардинально — и будет одновременно прав и не прав

Да, нет нынче коммунистической идеологии и «железного занавеса», нет плановой экономики и статьи за тунеяд­ство… Да много чего нет! Зато — товарное изобилие и свобода слова, мысли, вероисповедания. Конечно, подчас все эти свободы — фикция, но это тема для другой статьи.

А в этой хочется сказать вот о чём: люди, а точнее, их потребности и жизненные ориентиры не изменились. Как и 25 лет назад, настоящий мужик должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Другими словами, основные наши заботы — о жилье, одежде, хлебе насущном, ну и зрелищах — без них скучно. Итак, когда же можно было больше себе позволить — в 1985‑м или сегодня?
Поскольку Челябинск всё ж таки считается Меккой металлургии, то и для сравнения возьмём неких среднестатистических металлургов: первый — образца середины 80-х, второй — герой нашего времени. По статусу они приблизительно равны: жена, ребёнок-школьник, работа на заводе. И сравнивать их будем по понятным всем категориям.

Деньги, деньги, дребеденьги…
Итак, среднестатистическая зарплата среднестатистического советского металлурга в Челябинске в 1985-м перестроечном составляла 230 рублей. Сейчас — 24 000. Много это или мало? Выясним по ходу дела.
Не в пользу дня сегодняшнего сразу хочется заметить: в СССР найти работу было на-а-амного легче, чем нынче. Даже выпускников вузов и ПТУ просто распределяли на производство.

Главное, чтобы костюмчик сидел!
Простой челябинский сталевар, в отличие от столичных «стиляг», за импортными шмотками не гонялся. Нет, конечно, приезжая в Москву, наши люди отстаивали огромные очереди за индийскими джинсами «Авис», болгарскими дублёнками, итальянскими ботинками и прочим заграничным ширпотребом, если его в каком-то магазине, как тогда говорили, «выбросили». Правда, занимались этой «добычей» в основном женщины.
Простой же уральский металлург носил обычные брюки-всесезонки за 34 целковых, обычную куртку челябинской швейной фабрики — рублей за 70 (а если удавалось достать, то — шик того времени — аляску за 120) и зимние сапоги «Скороход» стоимостью в 40 деревянных. То есть любую из этих вещей наш работяга мог без ущерба для семейного бюджета купить с одной зарплаты. Да даже весь набор сразу плюс рубашка, носки, трусы.
Металлург-2010 тоже не стал модником, разве что сменил брюки на более удобные и практичные джинсы (цены на них стартуют от 500 рублей), а аляску — на тёплую турецкую куртку (в магазине серии «Конфискат» или на рынке можно приобрести за 4 – 5 тысяч). Зимняя обувь, да и вся остальная — тоже, как говорится, не дороже денег.
Какой вывод мы можем сделать по данному направлению? Что сегодня, что 25 лет назад приобретение одежды нашему сталевару по карману не бьёт — при условии, что он нормальный уральский мужик, а не метросексуал с замашками. Другой вопрос — наряды жён и дочерей нынче обходятся не в пример дороже, чем в перестроечные годы. Да и поводов для зависти у наших женщин тогда было меньше: большинство советских граждан и гражданок выглядели по-инкубаторски одинаково: серыми и бедновато одетыми.

 Квартирный вопрос
Он, понятное дело, испортил не только москвичей, но и жителей столицы Южного Урала. И в советские времена стоял также остро, как сегодня, но под другим углом. Жильё предоставляло государство бесплатно, но очередь за ним растягивалась на десятилетия. Правда, и платить за квартиру и коммунальные услугу надо было сущие копейки. Кооперативное жильё стоило очень дорого (от 6 –7 тысяч рублей, причём не в рассрочку, а сразу), а попасть в список «кооператоров» было ещё трудней. Поэтому наш металлург, скорее всего, жил с родителями — своими или жены. И самое лучшее — впятером в хрущёвке-«трёшке».
Сейчас купить квартиру теоретически можно, но фактически металлургу это абсолютно не по карману. Впрочем, имеются варианты: жильё можно без труда снять, а поднатужившись (и набравшись смелости), впрячься в ипотеку. Плюс непомерные коммунальные тарифы…

Папа купил автомобиль…
В середине 80-х личный автомобиль — это статус. Роскошь, которую немногие могли себе позволить. Вопрос о марке даже не стоял — «Запорожец» или «Москвич», а если очень повезёт — «Жигули». Но шансов купить автомобиль у металлурга не было никаких. Во-первых, он стоил примерно 26 средних металлургических месячных зарплат (вазовская «трёшка»), во-вторых, на машины в советский период очереди были больше, чем на квартиры.
Купить собственный автомобиль для нынешнего металлурга вообще не проблема. Выбор огромен, и кредиты дают практически всем. Только вот отечест­венные «вёдра с болтами» нынче не котируются. Кстати, если считать по количеству месячных зарплат, то современный аналог вазовской «трёшки» будет «Форд Фокус». Прикинем: 630 000 делим на 24 000 и получаем почти тот же временной срок в 26 месяцев для накопления нужной суммы.

А в ресторане, а в ресторане…
Вопрос о питании в советские времена был неоднозначным. С одной стороны, продукты в магазинах вроде бы были, и, что очевидно, более натуральные и по доступной цене. Так, например, хлеб стоил 15 –20 копеек, молоко — 28. С другой стороны, выбора не было никакого, а деликатесы всегда были в дефиците. Предел мечты советского человека — «колбасный дождь» с 40 видами этой его любимой еды. Тем не менее, рестораны в вечернее время были забиты до отказа, и простому металлургу в 1985 году было труднее попасть туда, чем оплатить ресторанный счёт.
В наши годы мечта о «колбасном дожде» воплотилась в жизнь, но оказалась кошмаром. Оказывается, мясо в ней заменяют соей и добавляют туда такое, что лучше и не перечислять. Одновременно возникла проблема выбора. Проще отстоять очередь за единственной в магазине «Любительской»…
Впрочем, если прикинуть процентное соотношение «зарплата — траты на хлеб насущный», то и сегодня, и в 1985-м оно практически одинаковое. Судите сами: из расчёта булка в день, сегодня на него уходит примерно 1/40 зарплаты металлурга (600 рублей в месяц), тогда уходила 1/38 — то есть шесть целковых.

У моря, у синего моря
Вопрос летнего отдыха, может, и не самый насущный, но мы решили и ему уделить внимание. Итак, год 1985-й: честный советский металлург едет с семьёй, скажем, в Крым. У него в наличии (даже если в течение года он не делал накоплений) — приличная по тем временам сумма: зарплата плюс отпускные — итого рублей 500. Билет в плацкарт­ный вагон стоил 27 целковых, в купейный — 30 (уже приятно: это вам не сегодняшняя разница более чем вдвое!). Суровые челябин­ские мужики тогда отдыхали «дикарями», то есть снимали жильё у частников. Койко-место стоило 1 рубль. Итак, подсчитаем: дорога туда-обратно на троих (в купе) — 180 рублей. Проживание: за 14 дней — 42. Итого — 222 целковых. Остальные почти три сотни (больше половины!) — на питание и развлечения. Учитывая, что комплексный обед в столовой в то время стоил 30 копеек, а килограмм персиков на южном рынке — 6, можно представить, что отдыхалось металлургической семье весело и сытно.
Теперь — наше время. Сразу оставим в стороне Турции и прочие Египты, для чистоты сравнения возьмём всё тот же «дикий» отдых на черноморском побережье Кавказа, в связи с тем, что Крым нынче — территория другого государ­ства. Исходим из тех же параметров: на семью из трёх человек у нашего металлурга месячная зарплата плюс отпускные, то есть 50 тысяч в сумме. Уже смешно, не так ли? И даже на купе нашему работяге замахиваться не стоит. Билет в плацкартном вагоне — 2400, на троих туда-обратно — 14 400. Проживание — 400 рублей койко-место, за две недели на семью — 18 900. Таким образом, на питание и развлечения остаётся около 15 тысяч целковых. Вспоминаем цены на южных прилавках… Не густо, правда?
И ещё один немаловажный момент — детский летний отдых. В 1985 году путёвка в пионерский (ещё) лагерь стоила 9 рублей. Сегодня — 11–13 тысяч. Думаю, можно не комментировать.

Итак, мы сделали попытку, оглянувшись на четверть века назад, представить, как далеко живущий в современной России челябин­ский металлург ушёл вперёд от советского гражданина. Мы сравнили, а уж каждый из вас сам может определить для себя, в какую эпоху ему хотелось бы жить.
Василий ТУПНЯК

Комментариев нет:

Отправить комментарий