суббота, 8 мая 2010 г.

Армейские реформы: кнут и пряник

Минобороны фактически признало провал планов по переводу Российской армии на контрактную основу. Но у штабистов уже наготове новые идеи…

Очередная призывная кампания стартовала, как обычно, 1 апреля. Поскольку служат теперь всего год, новобранцев требуется вдвое больше, чем прежде: «под ружьё» должны встать сотни тысяч россиян. Так, по словам начальника отдела подготовки призыва и набора на военную службу по контракту военного комиссариата Челябинской области Владимира Гулина, призывной план на Южном Урале этой весной — семь тысяч парней.

Нынешняя кампания обостряется несколькими фактами. Во-первых, сегодня юноши призывного возраста — это поколение демографического и экономического кризиса 90-х. То есть их мало, и со здоровьем у большинства нелады. Во-вторых, армия подставилась сама: в феврале начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров в интервью телеканалу Russia Today фактически признал, что планы по переводу Российской армии на контракт­ную основу провалились. В прогнозах правозащитников это признание автоматически приравнивается к резкому увеличению призывных планов, отмене большинства отсрочек, а может, и возврату к двухгодичному сроку службы. И хотя чиновники от Минобороны заверяют, что «ничего такого не будет», идеи под фуражками с кокардами уже не только бродят, но и озвучиваются. Спустя месяц после начала весеннего призыва-2010 стало ясно: высоколобые штабисты уже готовят…

Кнут
Генштаб выступил с инициативой увеличить призывной возраст граждан с 27 лет до 30. Ваш покорный слуга, давно разменявший четвёртый десяток и, собственно, уже отдавший долг Родине, искренне посочувствовал более молодым коллегам. Лица были, когда они новость сию услышали… Как говорится, краше в гроб кладут. «Вот блин, я только месяц назад выдохнул! — треснул по монитору дизайнер Серёга, которому в марте стукнуло 28. — Это мне что ж, ещё два года бояться?» Думаю, он озвучил мысли большинства своих ровесников. Так называемых «уклонистов».
Нет, я лично этих парней не осуждаю. Я в армию сходил, поскольку в моей семье так принято. Кто-то не идёт, и, значит, есть на то причины. А в связи с озвученными заместителем начальника Генштаба Василием Смирновым «новшествами», я, пожалуй, приму сторону тех, кто «отмазывается» от службы. Увеличение призывного возраста — это так, цветоч­ки. Вот что ещё предлагают штабные умы:
Продлить срок призыва до 31 августа, то есть ставить в строй будут все пять месяцев.
Отменить повестки. В Генштабе считают, что призывник просто обязан знать дату прибытия на сборный пункт. Но повестка без подписи адресата не считается полученной, а кандидат в рекруты — оповещённым.
В Минобороны намерены оспорить существующие отсрочки от военной службы. Сейчас их осталось 21. В этой связи военные предлагают наполовину, а то и на 70 процентов сократить количество вузов, предоставляющих такие отсрочки. Более того, по мнению Василия Смирнова, есть смысл призывать в армию студентов после первого и второго курса — что-то типа академического отпуска.
Вот, собственно, основные составляющие «кнута». На мой исключительно гражданский (несмотря на наличие военного билета) взгляд, опять у нас в перспективе реформы из серии «недоперепил». Господа из Генштаба, прежде чем выносить идею на обсуждение, додумайте её до логического конца!
Хотите призывать на службу тридцатилетних? Флаг вам в руки. А о сопляках-лейтенантах вы подумали? Это как они будут дядьками — у которых уже и опыт, и карьера, и семья за спиной — командовать? Ну, допустим, эту проблему вы решите. Ну так, повторюсь, дожимайте: призывайте в армию и после 30. Вот, честное слово, я б сейчас с таким удовольствием отдохнул годик (а то и два) от этой гонки «работа-дом-мама-тёща», от семьи, от необходимости постоянно думать о заработке. При условии, что на время службы за мной сохраняется место работы, а — что особенно важно — моей семье выплачивается зар­плата, причём в том объёме, в котором я её сейчас получаю… Думаю, 99 процентов мужиков не отказались бы так в армейку сходить. Вот это была б реформа так реформа!
А 18 –20-летние пусть дома сидят. Ну какие из них, объективно, защитники Родины? Понты петушиные и спермотоксикоз — вот что занимает большую часть мозга солдат-срочников этого возраста. Опять же, срывать парней с учёбы в вузах — дело ли? Те, кто серьёзно учится и по каким-то причинам вынужден брать академ, согласятся: мозги застаиваются моментально, включиться затем в образовательный процесс ой как непросто! И что ж это получится, если парней нач­нут с вузовской скамьи под ружьё срывать? Из технических университетов-институтов целыми курсами будут уходить — там преимущест­венно обучаются юноши! При этом, сколько процентов вернётся в вуз из такого «академического отпуска»? Мужики, не оставим ли мы образование на откуп женщинам? Они и так в последние годы активизировались, уже не то что мужьями — странами руководят! Господа штабисты, додумайтесь уже, что не гайки нужно закручивать, а поднимать престиж нашей армии! Ведь рождаются же у вас порой здравые мысли! В данной статье я их объединил под грифом…

Пряник
Итак, в назывном порядке детали разрабатываемой в Генштабе программы «гуманизации» солдатской жизни:
Солдаты перестанут быть бесплатной рабочей силой. Рытьё окопов в армии, конечно, никто не отменит. А вот «общение» призывников с мётлами и вениками резко ограничат. Всё, что напрямую не связано с военной службой, генералы хотят передать в ведение гражданских организаций. К таким функциям, в частности, отнесено приготовление пищи в солдатских столовых, уборка казарм и служебных помещений.
Срочники смогут вставать и ложиться на час позже. Сейчас у солдат подъём в 6.00, отбой — в 22.00. Министр обороны предлагает сделать распорядок дня более демократичным.
Для солдат предусмотрят час послеобеденного отдыха. Необходимость этого в Минобороны объясняют высокими физическими нагрузками на призывников. Дополнительные 60 минут солдат­ского сна надеются выкроить за счёт времени на уборку территории.
Призывникам дадут два выходных в неделю.
В увольнение солдатам разрешат ходить в «гражданке».
Неиспользованные солдатские выходные учтут во время отпуска. После сокращения срока службы до года такой вид поощрения из командирской практики исчез. Теперь, возможно, его восстановят для дисциплинированных бойцов.
Призывники будут служить неподалёку от дома. Пока таким правом наделены единицы. Как правило, это те, у кого есть серьёзные проблемы в семье: болен кто-то из родителей или дома осталась жена с маленьким ребёнком. Экстерриториальный принцип военной службы в России никто не отменяет, но к распределению новобранцев хотят подойти без лишней жёсткости. Есть возможность оставить сибиряка служить в Сибири, уральца — на Урале, а парня из Смоленска или Тулы — в Центральной России — так и сделают.
Солдатам разрешат чаще пользоваться телефоном. Строго говоря, это уже делается. Министр обороны официально разрешил призывникам брать с собой в армию мобильники. Носить «трубу» на занятия командиры не рекомендуют, но в свободное от службы время можно хоть каждый день звонить родным и друзьям. В Минобороны утверждают, что со временем солдатам станет доступно и общение с близкими через Интернет.
Рядовым срочникам повысят жалованье.
Вопросами призывной службы займётся специальный координационный орган. Его предлагают создать правозащитники и руководители комитетов солдатских матерей.
Вот такие «армейские прянички», которые вполне могут вернуть Россий­ской армии былое величие. Только вот боюсь, как у нас всегда делается, «кнут» на вооружение возьмут, а «пряник» снова заплесневеет…
Впрочем, в поддержку либеральных реформ на днях выступил президент России, посетивший 5-ю гвардей­скую отдельную Таманскую мотострелковую бригаду. Именно на ней будет опробована так называемая система пятидневки. «Планируем, что в течение двух-трёх месяцев мы выйдем на этот режим, соответственно, после принятия присяги призывники этой бригады смогут ездить домой на выходные», — рассказал министр обороны Анатолий Сердюков Дмитрию Медведеву. Президент ответил, что в этом вопросе «надо исходить из современных подходов: если ребята служат близко и укомплектование идёт по территориальному признаку, тогда почему их не отпустить домой».
Таманская дивизия первой перейдёт и на обслуживание гражданскими компаниями. На данный момент военные уже не занимаются готовкой еды, а вскоре с них будет снята обязанность по уборке территории, помещений, обслуживанию инженерных сетей.
Введение такой системы обслуживания должно состояться в течение полутора лет.
Георгий ОРЛОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий