суббота, 22 мая 2010 г.

Садовый заплыв

Не нужен нам берег турецкий, если собственный сад обустроен так, что вполне заслуживает трёх звёзд… Строим бассейн!

Мы уже отвоевали себе на приусадебном участ­ке место под газон, засеяв его травкой и оборудовав там мангальную зону (об этом «помнят» последние выпуски «Мужского клуба»). Чего же нам не хватает для полного счастья? Всё правильно: опустить бренное тело в свежую водичку и буквально почувствовать себя в этой жизни как рыба в воде.


Конечно, можно установить на даче надувное или, что посерьёзнее, сборное металлическое «озерцо», вот только где гарантия, что добро потом не упрут? Так что, друзья, берёмся за настоящий водный «гуж». Причём можно даже не обращаться за помощью к бригаде рабочих из дружест­венных азиатских республик. Всё проще и дешевле: напряжение мышц, пара-тройка недель — и вечер каждой пятницы для нас не будет омрачаться ожиданием повестки в ад. То есть в сад, конечно. Но над тем, чтобы она стала путёвкой в рай, надо попотеть. Итак, поплыли!

Собираем документы
Прежде всего, надо иметь в виду: перед началом работ вам придётся согласовать все изменения на своей даче в разных инстанциях. Ведь на некоторых участках запрещено любое вмешательство в местный ландшафт. Поэтому правильнее всего будет обратиться к председателю вашего садового товарищества, сообщить ему о своих планах. Надеемся, что отношения у вас хорошие, и с нужными бумагами и согласованиями в товариществе вам помогут.
Также, чтобы избежать возможных проблем, обсудите с соседями уровень предполагаемого шума при работах, поскольку использование тяжёлой техники при строительстве может нарушить их спокойствие и аукнуться вам судебными исками. Впрочем, при сооружении небольшого по размерам бассейна можно обойтись и без вспомогательной техники.

Определяемся с ценой вопроса
Если вы точно решили сэкономить деньги, то попробуйте выкопать котлован собственными руками, используя обычную лопату. Пусть это займёт у вас больше времени и потребует много сил, зато сможете потом позволить себе потратиться на более дорогую отделку бассейна. Кстати, по опыту уже вырывших на своём участке водоём, расходы на его строительство вполне сравнимы со стоимостью недорогого авто. Впрочем, дачные бассейны могут быть и подержанными «запорожцами», и навороченными «мерседесами», но настоящий хозяин способен даже самый бюджетный «запор» со временем тюнинговать до «шестисотого мерина».


Копаем и заливаем
После того как все разрешительные документы получены, а расходная смета просчитана, самое время определиться с участком для размещения бассейна. В этом смысле лучше выбирать место под открытым небом, защищённое от сильных ветров. Совсем близко к деревьям размещать будущий водоём не следует, если не хотите постоянно вылавливать из воды листву и различные яблоки-груши. Кроме того, корни деревьев могут повредить дно водоёма. Итак, методом исключения место под нашу купальню выбрано, приступаем к рытью котлована по форме будущего бассейна. Последняя, кстати, может быть произвольной — всё зависит от общего стиля сада. Но лучше, утверждают знающие, отдать предпочтение округлой форме: в углах прямоугольных водоёмов скапливается мусор, удаление его порой представляет значительную сложность.

Оптимальная глубина бассейна — 1,5 метра. Она достаточна даже для скользящих прыжков в воду и подводных переворотов

«Сначала размечаем площадку, — объясняет технологию строительства дачного водоёма садовод Роман Пичулин. — После этого на выбранном участке снимаем верхний плодородный слой почвы и разносим его по саду. По периметру будущего бассейна роем траншею глубиной примерно 60 сантиметров — глубже полуметра котлован копается сразу чашей, тогда можно выбрать любую глубину, какую надо — тщательно выравниваем стенки и как можно быстрее заливаем бетоном, чтобы они не успели осыпаться. Ширина траншеи должна быть такой, чтобы толщина бетонной стенки была примерно 25 сантиметров. Перед бетонированием внешние стенки траншеи застилаем рубероидом с запасом в 20 –30 сантиметров, чтобы потом хватило застелить и опалубку. Рубероид в данном случае служит гидроизоляцией стенок. Затем устанавливаем арматуру в виде крупноячеистой арматурной сетки».
Залив траншеи бетоном и дав ему немного схватиться, опалубку наращивают до необходимой высоты и опять заливают. После того как бетон приобретёт достаточную прочность, опалубку снимают и роют котлован внутри бассейна на нужную глубину, одновременно формируя насыпь по внешнему периметру стен.
На дно насыпают и тщательно утрамбовывают щебень слоем 10 сантиметров, после чего кладут слой песка и выравнивают его с применением воды. На эту ровную поверхность расстилают гидроизоляцию — полиэтиленовую плёнку в несколько слоёв, затем кладут арматуру и заливают дно бетоном. Рекомендуемая толщина дна — 35 сантиметров.

Для чаши бассейна объёмом 38 м3 требуется около 11 м3  бетона

Стены и дно в обязательном порядке надо оштукатурить цемент­ным раствором (1:2) с добавлением жидкого стекла с последующим железнением, иначе он не будет держать воду. После всего этого бассейн можно несколько раз залить водой для устранения неприятных запахов от строительных работ.

Оформляем
После работ по гидроизоляции самое время приступить к отделке будущего бассейна. Вариантов оформ­ления великое множество, поэтому всего несколько рекомендаций. Дно и стены бассейна чаще всего покрывают различными видами плитки. Следует помнить, что чем темнее её окраска, тем глубже, прохладнее и свежее будет казаться искусственный водоём. Землю и насыпь вокруг вашего бассейна можно засадить всё той же газонной травой. Мы продолжим тему оформления садовых водоёмов в следующих выпусках рубрики «Твой сад».

Ухаживаем за водой
Для правильного функ­ционирования вашего бассейна большое значение имеют разнообразные сред­ства очистки. Главное условие поддержания качест­ва воды — это её активная циркуляция и фильтрация. Простое, недорогое и универсальное решение — погружной насос и система фильтрации. Насос (например, из серии «Гном», Espa) поднимает воду из бассейна по шлангу и прогоняет её через фильтр, который устанавливается снаружи. Насос выбирается по мощности в зависимости от величины водоёма и дополнительного оборудования, которое будет к нему подсоединено — фонтана или фильтра. Системы фильтрации также могут быть разные. Для садовых водоёмов рекомендуют песковые фильтровальные установки. При этом не забывайте: фильтр регулярно следует прочищать. Впрочем, равно как и воду: примерно пять её процентов в бассейне следует еженедельно заменять свежей.

Эксплуатационные расходы на содержание бассейна растут пропорционально объёму. Каждый кубометр объёма бассейна свыше 35 м3 увеличивает их на 5%

При появлении на стенках бассейна зелёных пятен прибегните к помощи альгицидов. Например, хорошо зарекомендовал себя препарат «Альгитинн» — это жидкое средство для быстрого и эффективного удаления водорослей из бассейна и предотвращения их дальнейшего роста. Стоит он примерно 650 рублей за кило. А чтобы повысить прозрачность воды, используйте коагулянты (тот же «Аква-Аурат», полиоксихлорид алюминия). Они «собирают» мелкие частички взвеси в крупные хлопья, что облегчает их фильтрацию. Дезинфекция воды производится препаратами на основе хлора, например «Лонгафор» — медленнорастворимые таблетки, которые опускаются в воду и обеззараживают её на протяжении одной-двух недель. 50 таких «пилюль» можно приобрести за 600 рублей.
Родион РАЗИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий