суббота, 8 мая 2010 г.

На всякий энцефалитный случай

Если по какой-то причине прививаться вы не хотите, а визиты на природу всё же предстоят, страховка от укуса опасных кровососущих — то, что нужно!

Клещей бояться — в лес (парк, сквер, дачу, двор) не ходить? Так можно дать фору даже пензенским затворникам, ушедшим жить в землянки в ожидании конца света! Впрочем, от страха быть укушенным можно и застраховаться. Вот только если о прививках от энцефалита нужно задумываться задолго до горячего клещевого сезона, то страховку можно оформить в любой момент, обойдётся она вам дешевле, чем вакцинация или лечение, да и, по всему выходит, с меньшими рисками для здоровья.

Напомним, ещё в первой декаде апреля главный санитарный врач Южного Урала Анатолий Семёнов подписал распоряжение о прекращении вакцинации против энцефалита препаратом «Энцевир». Причина — недопустимо частые осложнения. Испытывать качество различных вакцин на своём здоровье, давайте согласимся, — себе дороже. Кроме этого даже профилактическая вакцинация не даёт полной защиты от клещевого энцефалита. Лечение же от заболеваний, вызванных укусом клеща, весьма дорогостоящее, а регион наш — природный очаг энцефалитных кровососов. Поэтому чуть ли не самым эффективным способом уберечь себя от непредвиденных материальных затрат по-прежнему остаётся страхование.
«Любопытно, но спрос на страховой продукт от укуса клещей даже популярней полиса страхования от несчаст­ных случаев, — комментирует ведущий специалист в области страхования жизни и здоровья компании «Ренессанс» Алишер Талабаев. — Горожане боятся клещей и предпочитают заранее «подстелить соломку». Простая арифметика: ампула иммуноглобулина стоит сегодня 800 рублей. Одна ампула рассчитана на 10 килограммов живого веса, и, если, предположим, вы весите 80, потребуется восемь ампул. Полис медицинского страхования от клещевого энцефалита стартует от 180 рублей для детей и до 250 для взрослых. При этом сумма, на которую вам в страховом случае будет оказана медицинская помощь, — 100 тысяч рублей. В неё входит мед­осмотр врачом-специалистом, проведение манипуляций по удалению обнаруженного клеща, введение иммуноглобулина. Кроме того, в случае возникновения осложнений — паралича, глухоты, болезни Лайма — полис позволяет не задумываться о стоимости стационарного лечения».
А если вы, тьфу-тьфу, после очередной, положим, вечерней прогулки по парку обнаружили на себе непрошеных членистоногих «нетоварищей», как воспользоваться страховкой? «При обнаружении на своём теле клеща потерпевшему нужно сразу известить своего страхового агента о случившемся, — инструктирует Алишер Баходырович. — Тот направит человека в медицинское учреждение, которое держит по условиям договора со страховой компанией резерв иммуноглобулина. Период действия страховки — со дня оформления договора и до окончания периода клещевой активности. Главное — помнить, что, если страховой случай наступил, важно не нарушать условия. В том числе информировать агента о случившемся в сроки, предусмотренные договором страхования».
«Впрочем, — говорит нам на условиях анонимности врач-травматолог одной из горбольниц города, — едва ли есть необходимость в покупке детских антиэнцефалитных полисов. Во взрослую поликлинику дети переводятся с 18 лет. А до этого момента они получают иммуноглобулин совершенно бесплатно! Инъекции можно сделать в инфекционном кабинете поликлиники по месту жительства с 8.00 до 16.00, а с вечера и до утра — в травмпункте. Кстати, если в прошлом году конкретно нам не выделяли бесплатный иммуноглобулин, то в этом — дозы есть и подвозятся ещё (лекарства хранятся не больше месяца), детки уже обращались за помощью».
Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий