Кто-то считает его ценным и полезным продуктом, а кто-то уверен, что это — тяжёлая, жирная, а значит — вредная пища. Кто прав?
Споров о нём, о его вреде и пользе для нашего организма столько, что запутаться можно! Но мы не будем вступать в жаркие дискуссии, а просто попробуем разобраться в том, что же собой представляет сало. Кроме сальных шуточек, это очень даже серьёзный продукт.
Сало — это и негласный символ Украины, и хорошая закуска под водочку, и незаменимые шкварки на поджарку к яичнице. И это, конечно, далеко не всё. С другой стороны, многие утверждают, что сало приносит человеческому организму больше вреда, чем пользы. Думается, сейчас, после окончания Великого поста и в преддверии одного из самых светлых праздников, самое время разобраться в «сальной мифологии», взвесив все «за» и «против».
Миф 1. В сале нет витаминов
Напротив, этот продукт содержит много различных витаминов, в частности очень редкий — F, который укрепляет сосуды и избавляет от атеросклероза. Свиное сало содержит также ценную арахидоновую кислоту, которая встречается очень редко, а в растительных маслах вообще отсутствует. Без этой кислоты не обходятся гормоны и иммунные реакции. Богато сало и жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, а также каротином. Так что биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира. А кроме прочего в нём немало и такого антиоксиданта, как селен, что предотвращает образование раковых клеток и повышает потенцию.
Миф 2. Сало — тяжёлая еда, особенно с утра
У здорового человека с нормальным желудком свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры — это те, которые плавятся при температуре нашего тела, то есть около 37°С. И первое в этом списке — свиное сало. Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания жёлчи и специальных ферментов — липаз. Поэтому при нарушениях выработки жёлчи и омыления жиров врачи не рекомендуют его есть.
Миф 3. Энергии от сала — ноль
На самом деле кусочек сала — прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и даёт аж 9 килокалорий энергии на грамм продукта. Это гораздо полезнее и сытнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки. Но учтите, суточная потребность человека в жире составляет один грамм на килограмм веса. Это верхняя граница. Поэтому взрослый человек может позволить себе 50 – 80 граммов сала — при условии, что не злоупотребляет другими жирами.
Миф 4. Сало — холестериновый удар
Доказано: холестерин в этом продукте — полезный, который помогает печени выводить «плохой» холестерин. Кроме того, в сале много лецитина, а он хорошо влияет на мембраны, укрепляет оболочки сосудов, предотвращая возникновение атеросклероза. Если в продукте больше лецитина, чем холестерина, то он безопасен и полезен. И наоборот. Кстати, лучше потреблять сало свежее (солёное), чем варёное или копчёное — при термообработке лецитин окисляется, и оно уже не так хорошо влияет на сосуды.
Миф 5. Всякое сало полезно
Самое полезное сало — подкожное, 2 – 3 сантиметра под шкуркой. Оно чистое, не «пропитанное» радионуклидами, токсинами, пестицидами, не заражено глистами. Если покупаете на рынке бекон, постарайтесь удостовериться, что свинья росла в хороших условиях и ничем не болела. Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит поросёнка перекармливали кукурузой. Если жёсткое — значит хрюшка подолгу сидела голодной. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями.
Миф 6. Сало — лучшая закуска под водочку
Чистая правда. Этот продукт — прекрасный спутник алкоголя! Главным образом потому, что не позволяет быстро опьянеть. Жирное сало обволакивает желудок и не даёт напитку с градусами моментально всасываться. Конечно, алкоголь всё равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. И совершенно не обязательно употреблять сало именно с водкой — со стаканом красного сухого вина оно даже вкуснее.
Споров о нём, о его вреде и пользе для нашего организма столько, что запутаться можно! Но мы не будем вступать в жаркие дискуссии, а просто попробуем разобраться в том, что же собой представляет сало. Кроме сальных шуточек, это очень даже серьёзный продукт.
Сало — это и негласный символ Украины, и хорошая закуска под водочку, и незаменимые шкварки на поджарку к яичнице. И это, конечно, далеко не всё. С другой стороны, многие утверждают, что сало приносит человеческому организму больше вреда, чем пользы. Думается, сейчас, после окончания Великого поста и в преддверии одного из самых светлых праздников, самое время разобраться в «сальной мифологии», взвесив все «за» и «против».
Миф 1. В сале нет витаминов
Напротив, этот продукт содержит много различных витаминов, в частности очень редкий — F, который укрепляет сосуды и избавляет от атеросклероза. Свиное сало содержит также ценную арахидоновую кислоту, которая встречается очень редко, а в растительных маслах вообще отсутствует. Без этой кислоты не обходятся гормоны и иммунные реакции. Богато сало и жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, а также каротином. Так что биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира. А кроме прочего в нём немало и такого антиоксиданта, как селен, что предотвращает образование раковых клеток и повышает потенцию.
Миф 2. Сало — тяжёлая еда, особенно с утра
У здорового человека с нормальным желудком свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры — это те, которые плавятся при температуре нашего тела, то есть около 37°С. И первое в этом списке — свиное сало. Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания жёлчи и специальных ферментов — липаз. Поэтому при нарушениях выработки жёлчи и омыления жиров врачи не рекомендуют его есть.
Миф 3. Энергии от сала — ноль
На самом деле кусочек сала — прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и даёт аж 9 килокалорий энергии на грамм продукта. Это гораздо полезнее и сытнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки. Но учтите, суточная потребность человека в жире составляет один грамм на килограмм веса. Это верхняя граница. Поэтому взрослый человек может позволить себе 50 – 80 граммов сала — при условии, что не злоупотребляет другими жирами.
Миф 4. Сало — холестериновый удар
Доказано: холестерин в этом продукте — полезный, который помогает печени выводить «плохой» холестерин. Кроме того, в сале много лецитина, а он хорошо влияет на мембраны, укрепляет оболочки сосудов, предотвращая возникновение атеросклероза. Если в продукте больше лецитина, чем холестерина, то он безопасен и полезен. И наоборот. Кстати, лучше потреблять сало свежее (солёное), чем варёное или копчёное — при термообработке лецитин окисляется, и оно уже не так хорошо влияет на сосуды.
Миф 5. Всякое сало полезно
Самое полезное сало — подкожное, 2 – 3 сантиметра под шкуркой. Оно чистое, не «пропитанное» радионуклидами, токсинами, пестицидами, не заражено глистами. Если покупаете на рынке бекон, постарайтесь удостовериться, что свинья росла в хороших условиях и ничем не болела. Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит поросёнка перекармливали кукурузой. Если жёсткое — значит хрюшка подолгу сидела голодной. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями.
Миф 6. Сало — лучшая закуска под водочку
Чистая правда. Этот продукт — прекрасный спутник алкоголя! Главным образом потому, что не позволяет быстро опьянеть. Жирное сало обволакивает желудок и не даёт напитку с градусами моментально всасываться. Конечно, алкоголь всё равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. И совершенно не обязательно употреблять сало именно с водкой — со стаканом красного сухого вина оно даже вкуснее.
Ярослав БЛОК
Комментариев нет:
Отправить комментарий