суббота, 23 апреля 2011 г.

Самая новая «штука»

В прошлом году Центробанк РФ «осчастливил» нас металлическими «десятками» взамен бумажных, в нынешнем — слегка изменил дизайн одной из самых подделываемых купюр достоинством в тысячу рублей 

Заветная голубенькая «тыща» в привычном сегодня виде появилась в обороте в 1997 году. Фальшивомонетчики довольно быстро освоили её выпуск — на сегодняшний день именно она является одной из самых фальсифицируемых в России. Естественно, Центробанку приходится периодически добавлять новые элементы дизайна и защиты на эту купюру. Что, собственно, и произошло в прошлом году. Правда, в Челябинске модернизированная «штука» начала «хождение» не так давно — чуть больше месяца назад. Итак, 1000 рублей образца 2010 года: ищем отличия.
 
Как объяснил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, как раз таки дизайн новой не поменялся: появились новые защитные элементы. И действительно, на первый взгляд, внешний вид «тысячи» изменился разве что чуть-чуть (см. рисунок).
Вообще, у купюры модификации 2010 года 12 признаков подлинности, из которых шесть относятся к машиночитаемым (то есть невооружённым взглядом не видны), а три — известны только специалистам и намеренно не включены в описание, доступное широким массам, — чтобы максимально усложнить задачу фальшивомонетчикам. Так как же отличить подделку от настоящей «штуки»? Эксперты советуют следующее: изучите и хорошо запомните три видимых защитных признака и не ленитесь проверять их в момент получения денег — даже в банкомате или кассе банка.
Например, микроперфорацию, выполненную в виде числа 1000, хорошо видно на свет, но проверять её лучше на ощупь. У настоящей денежки место микроперфорации с обеих сторон купюры гладкое, поскольку её делают лазером. Фальшивомонетчики, к счастью, ещё не нашли возможность подделывать лазер и, по версии сотрудников милиции, перфорацию делают при помощи клише из иголочек. Поэтому, если осторожно потрогать подушечками пальцев это место, то на фальшивой купюре можно почувствовать шероховатость с одной стороны.
Можно обращать внимание и на внедрённую в бумагу металлизированную ныряющую защитную нить, пять участков которой выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны. Так вот, на фальшивых купюрах края выхода защитной нити на поверхность могут быть неровными и негладкими, так как они иногда просто приклеиваются сверху.
При рассматривании
банкноты под острым углом к поверхности против источника света на орнаментальной ленте становятся видны буквы «РР». В зависимости от ориентации купюры буквы будут выглядеть светлыми на тёмном фоне или тёмными на светлом фоне.
Как считают специалисты, достаточно научиться определять эти несколько признаков подлинности новой «тысячи», чтобы не стать «счастливым» обладателем фальшивки.
Василий ТУПНЯК

Комментариев нет:

Отправить комментарий