суббота, 23 апреля 2011 г.

На грядку — по порядку

Учёные агрономы давно доказали целесообразность чередования огородных культур по месту и годам. Этот метод назвали «севооборотом», и он успешно применяется как на огромных полях, так и на частных «шести сотках», по­скольку обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы. Посему сейчас, когда редис уже высажен, а для остального — рановато, самое время познакомиться (или освежить в памяти) принципы правильного севооборота. Наш эксперт — кандидат сельскохозяйственных наук Надежда Викторовна Коцарева.

Сколько лет можно выращивать одну и ту же культуру на одном месте? И как правильно их чередовать? Это зависит от нескольких факторов. Один из них — чувствительность к собственным корневым выделениям. Есть растения, которые выделяют токсические вещества и сами же ими отравляются. Особо чувствительны свёкла и шпинат — им каждый год лучше определять новую грядку. Меньше страдают тыквенные, капуста, редис, петрушка, горох, морковь. Хорошо переносят собственные корневые выделения кукуруза, бобы, лук-порей.
Овощи из одного семейства, как правило, имеют одинаковый набор вредителей и болезней. Поэтому на место, где в прошлом году росла капуста, не следует сажать редьку и репу, а при появлении килы (серьёзное заболевание крестоцветных. — Прим. ред.) капусту нельзя там выращивать целых шесть лет.
Овощи одного семейства очень близки по требованиям к питанию. Если их высаживать раз за разом на одном месте, это приведёт к одностороннему истощению почвы. Овощи группы «плод» отличаются повышенной потребностью в фосфоре, группы «лист» — в азоте, группы «корень» — в калии. А бобовые сами по себе являются «улучшателями» почвы. Это фасоль, горох, соя, бобы, клевер, люцерна, эспарцет. У них на корнях есть клубеньковые бактерии, которые поглощают азот из воздуха и обогащают им почву.
Как составить схему севооборота практически? Для начала надо поделить площадь на четыре части. На один вносят полную дозу компоста или навоза (25 – 30 кг на сотку) и высаживают требовательные к азоту культуры из группы «лист». Это все виды капусты и салата, мангольд (листовая свёкла), сельдерей листовой, лук-порей, шпинат. После них в почве останется меньше азота, но достаточно фосфора и калия.
На второй год тут будут расти требовательные к фосфору овощи из группы «плод» — томаты, перец, баклажаны, огурцы, кабачки, тыква, зерновые. Доза компоста или навоза для них уменьшается вполовину.
На третий год помещают корнеплоды, которым нужен калий. К ним относятся картофель, лук репчатый, чеснок, морковь, корневые сельдерей и петрушка, редис, редька, дайкон, свёкла.
На четвёртый год участок займут бобовые, которые обогатят почву азотом. Таким образом, устанавливается четырёхгодичный цикл, благоприятный для большинства культур.
Но ведь ещё у нас растёт земляника, которая сидит на одном месте три-четыре года. В этом случае севооборот включает в себя пять участков. Землянику потом лучше всего перенести на тот участок, который был занят корнеплодами, а после неё сажают овощи группы «лист».

Комментариев нет:

Отправить комментарий