суббота, 9 апреля 2011 г.

Спасательный круг… пессимизма

Отношение к миру с толикой сомнения укрепляет стрессоустойчивость и помогает совершать меньше ошибок. И вообще, у взгляда на мир сквозь «затемнённые очки» — немало плюсов

Да, у него всегда на дворе 2012 год, света в конце тоннеля нет и в помине, а стакан — наполовину пуст. Зато непредвиденный крах надежд, неожиданные каверзы жизни и прочие «грабли» — вот какой ценой нередко приходится расплачиваться его антиподу, оптимисту. Как ни крути, а все мы стремимся к оптимизму, завидуем оптимистам, потому что они всегда излучают радость и несгибаемость. Но, оказывается, быть всегда и везде позитивным — тоже опасно!

Оптимистические «подножки»
По сути своей как пессимизм, так и оптимизм — это психологическая защита. Вот только если оптимист противопоставляет случившейся «чёрной полосе» надежду на позитив в будущем, то пессимист горюет о предстоящем как бы впрок, авансом. Чтобы не разочароваться, если это самое будущее покажет «козью морду». В результате синяков по жизни у последнего гораздо меньше. Не потому, что в самом деле судьба его реже обижает, а потому, что он ко всем неприятностям заранее психологически готов.
Чего не скажешь об оптимистах. Жить им, конечно, эмоционально теплее и светлее, но, увы, больнее. Ведь известная формула позитивистов, если её переложить на язык математики — «дважды два когда-нибудь обязательно будет равно пяти» — сказка. Мечта. Коими и живёт человек в розовых очках. Вот только жизнь эта — завтра, а не здесь и сейчас. И откуда же оно, это завтра, возьмётся, если не начать его строить сегодня? То-то и оно. Поэтому оптимисты только кажутся позитивными, весёлыми и счастливыми, а под этой маской чаще всего — неудовлетворённые люди. «А вот пессимизм, безусловно, это качество мудрого человека, и носит оно конструктивный и адаптивный характер, — уверен врач-психотерапевт Юрий Моисеенко. — Точно так же, как осознание бренности жизни позволяет нам ею наслаждаться, пессимизм позволяет радоваться всему хорошему, что у нас есть».

Пессимисты «рулят»
Кажется, сегодняшнее помешательство на оптимизме и позитивности просто «вышло из берегов». Мода на улыбчивых и уверенных в том, что «всё-то будет хорошо» превратилась в настоящую диктатуру! А такой подход к делу (речь о карьере, службе), считают психологи, насколько продуктивен, настолько же и инфантилен. «Я считаю весьма вредным стопроцентный оптимизм, — говорит Юрий Иванович. — Рано или поздно он может стать причиной серьёзной депрессии. Потому что безоглядный абсолютный оптимизм — это позиция слабого человека, который боится даже думать о плохом. А когда это плохое случается, человек оказывается совершенно не готовым».
По мнению известного психолога Мартина Селигмана, «в рабочих коллективах необходимы свои пессимисты — люди, которые прекрасно осведомлены о подлинном положении вещей. Они обязаны сделать так, чтобы оптимисты не забывали о суровой реальности». Да вы посмотрите сами: юристы, финансовые директора, инженеры по технике безопасности —  всё это «профессиональные пессимисты». Их роль — предупреждать. Они меньше рискуют «больно упасть», поскольку всегда стараются «подстелить соломки». Чтобы лишний раз не «наступить на грабли», пессимисты часто мысленно проигрывают предстоящую ситуацию или ход развития дел, учитывая мелкие препятствия, с которыми могут столкнуться. Возможно, поэтому они совершают значительно меньше ошибок, чем оптимисты.

Хмурьтесь на здоровье!
Считается, что пессимизм плохо влияет на самочув­ствие — улыбаться полезнее, чем хмуриться. Однако Джеймс Пеннебекер, профессор психологии Техасского университета в Остине, считает, что это не так. Он провёл эксперимент, в котором предложил добровольцам наугад вспомнить самые трагические события своей жизни, поразмыслить над ними несколько дней, а затем описать их со всеми подробностями в виде небольших эссе. Удивительно было не то, что тягостные воспоминания не отразились отрицательно на показателях здоровья испытуемого, а то, что они все до единого почувствовали себя лучше, и это ощущение продержалось у них месяца четыре после эксперимента.
Пессимисты лучше следят за своим здоровьем. «Ну подумаешь, болит, скоро пройдёт» — скажет оптимист. А пессимист пойдёт к врачу. Так что шанс вылечить серьёзное заболевание на ранней стадии, если оно вдруг обнаружится, у него гораздо выше.

Вторая натура
Даже если доводы в защиту пессимизма вас не убедили, и вы мечтаете стать человеком позитивным, — не факт, что получится. Всё дело в том, что, по последним изысканиям учёных, в большинстве своём пессимизм — генетически предопределённое качество. Иначе говоря, такими не становятся, а рождаются! Хроническое упадническое настроение, сообщают исследователи, является следствием низкого содержания в голов­ном мозге особого вещества — невропептида Y /NPY/. Попросту говоря, люди не виноваты в том, что они склонны драматизировать различные стороны жизни — такими их создала природа. «Либо, — добавляет Юрий Иванович, — к этому была предрасположенность, которая реализовалась в результате переживания жизненных невзгод». Так что позитивный или не очень взгляд на жизнь — наша вторая натура, и бороться с ней — всё равно, что сражаться с ветряными мельницами. Глупо и бессмысленно. А потому — да здравствует здоровый пессимизм зрелой личности! 
Роман МЕДВЕДЕВ

СЛОВО ЭКСПЕРТУ
Если пессимизм мешает жить…

Юрий Моисеенко, врач-психотерапевт:
«Беспросветный, односторонний пессимизм, если он в той или иной мере не уравновешен долей оптимистического восприятия мира, может отравить жизнь. Как выбраться из подобного «перегиба», если он случился?
1. Как только начинаете думать о плохом варианте развития событий, сразу же прервите себя и придумайте максимальное количество благоприятных вариантов, начиная от просто неплохих, нейтральных, заканчивая самыми великолепными. Выберите тот, который нравится. Подумайте о нём, представьте себе, как пойдут дальше дела в этом случае. Иногда в особенно напряжённых ситуациях помогает «чтение мантр»: «всё будет хорошо, всё будет хорошо» — и так много раз. Запускайте хорошие мысли в космос! Негативные мысли подвергайте сомнению, ищите контраргументы.
2. Создайте список всего позитивного, что есть у вас в жизни, ежедневно проводите такую «инвентаризацию».
3. Ставьте перед собой для начала очень простые задачи — и выполняйте их, созидайте. Поменяйте кран в ванной комнате, например. Успешность даже в малом стимулирует.
Словом, что бы ни происходило, рассчитывайте на плохое, продумывайте подробный план действий на этот случай и… сохраняйте оптимизм по поводу выхода из этого «плохого». И тогда оно не застанет вас врасплох».

Комментариев нет:

Отправить комментарий