суббота, 7 мая 2011 г.

Не спеши перестраховываться

С 1 мая по всей России и в Челябинске, в частности, начали выдавать медицинские полисы нового образца. Что же изменится в нашей жизни с их получением?

Вообще, федеральный закон № 326 «Об обязательном медицинском страховании» вступил в силу ещё 1 января текущего года, но, как говорится, «заработал» всего лишь несколько дней как. Только не надо пугаться, куда-то бежать, толпиться в очередях, чтобы как можно скорее обменять свой нынешний документ на новый!

Специалисты Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) подчёркивают: все сегодня существующие медицин­ские полисы действительны по 2014 год включительно. В этот период застрахованный гражданин будет без всяких проблем получать медицинскую помощь по документу старого образца. Зачем же тогда вообще нужен весь этот обмен?
«Дело в том, что с тех пор как в России ввели систему обязательного медицинского страхования, в каждом субъекте федерации была разработана и установлена своя форма этого документа — электронные, бумажные на одном листе, а кое-где и целые книжечки, — объясняет Дина Кравченко, начальник отдела по связям с общественностью город­ского ФОМС. — По­этому у людей часто возникали проблемы: приехал в гости, в командировку, просто на отдых в другой город, заболел — а лечить отказываются, поскольку полис не соответствует установленному в данном регионе образцу. Чтобы исключить эти и некоторые другие проблемы, новым законом вводится единая нумерация, единый реестр застрахованных лиц и унифицированная форма полиса».

Каким он будет?
Новый полис разработан в трёх вариантах: бумажный, электронный и единая электронная карта гражданина, в которую помимо страховых медицинских данных будут входить данные паспорта, пенсионного страхования и другие. Регионам же предоставлено право выбирать. Так, в нашей области решено остановиться на бумажном варианте, как более привычном, понятном и не требующем дополнительных приспособлений — например, специальных терминалов для считывания информации. Другое дело, что теперь во всех регионах, выбравших бумажный полис, он будет одного вида, размера, цвета, и так далее. То же самое с электронными полисами и едиными картами.
Кроме того, подчёркивают в областном ФОМС, подделать бумажный полис будет практически невозможно, поскольку предусмотрены эффективные средства защиты — отличительные голограммы. Впрочем, некоторые СМИ уже сообщали о случаях мошенничества: якобы новые бланки страховых полисов продавались некими товарищами, выдающими себя за представителей страховых фирм. Специалисты фонда напоминают, что полисы ОМС выдаются всем гражданам России бесплатно, и покупать их у кого бы то ни было совершенно бессмысленно.

Как его получить?
Полисы нового образца в первую очередь выдаются тем, кто ранее не был застрахован по ОМС, новорождённым, а также при изменении фамилии, имени, отчества, места и даты рождения. Кроме того, если вы переехали и по новому адресу отсутствует страховая организация, выдавшая полис, — вам заменят его в кратчайшие сроки. Как и в случае установления неточностей или ошибочных сведений, содержащихся в действующем документе. Впрочем, как уже говорилось, постепенно полисы нового образца будут выданы всем гражданам России.
«Получить документ совсем не сложно, — продолжает Дина Анатольевна. — Выбираете страховую компанию на своё усмотрение, идёте туда с паспортом, старым полисом и пенсионным страховым свидетельством и пишете заявление. Оформление нового полиса займёт тридцать рабочих дней, на это время вам выдадут временное свидетельство, по которому вы спокойно сможете обращаться за медицинской помощью. Ну а затем вы получите новый полис, действующий бессрочно на всей территории Российской Федерации».

Что ещё будет нового, кроме полиса?
Как уже упоминалось, будет создан федеральный реестр застрахованных лиц, что, по мнению разработчиков проекта, исключит, например, дублирование полисов — наличие двух документов у одного человека (первый оформлен на предприятии, второй — по  месту жительства).
Новый единый полис гарантированно позволит гражданину обратиться за медицинской помощью в любой точке нашей страны, а не только «по прописке».
Кроме того, отныне каждый гражданин РФ имеет право на самостоятельный выбор страховой фирмы и заключение с ней договора — она в дальнейшем и будет отстаивать его интересы. А если работа организации по каким-то причинам не устраивает, раз в год её можно поменять.
Кстати, к этому выбору специалисты рекомендуют подходить серьёзно и взвешенно. Обращайте внимание на такие немаловажные параметры, как наличие в фирме собственных медико-экспертных и юридических служб, действующего сайта в Интернете и «горячей» телефонной линии, по которой застрахованные граждане могут задать любые возникающие вопросы, доступность её ближайшего офиса, филиала или представительства — будет ли возможность в случае чего прийти на консультацию. Ну и, конечно же, стоит заглянуть на сайт нашего областного ФОМС www.ofoms-chel.ru, который содержит все данные по страховым компаниям, работающим в регионе.
И, наконец, ещё одно немаловажное новшество, введённое Федеральным законом: возможность самостоятельно выбирать себе лечащего врача и медицинское учреждение. Правда, обращают наше внимание специалисты ФОМС, прежде чем это сделать, есть смысл, что называется, семь раз отмерить. Например, если вы живёте в Ленинском районе, а доверить своё здоровье захотели, скажем, ГКБ № 1, имейте в виду — в случае болезни на дом к вам никто не поедет, добираться до учреждения придётся самостоятельно. Дело в том, что закон не отменяет действующее правило территориального медицинского обслуживания (по участковому принципу).
Так что торопиться совершать рокировку специалисты не советуют. По крайней мере, пока не будет принят закон «Об основах охраны здоровья граждан», в котором будут более конкретно прописаны все особенности, имеющие отношение как к действиям врача при оказании медицинской помощи, так и к выбору лечебного учреждения. Вот тогда и решите, менять вам поликлинику или нет. 
Александра ШАТЦ

Комментариев нет:

Отправить комментарий