суббота, 7 мая 2011 г.

Готовь лукошко весной

Люди испокон веков занимались селекцией и пытались усовершенствовать произведения матушки-природы. И даже добивались удивительных результатов!

Вишня без косточки
Всем хороша вишня: и сочная, и полезная, один недостаток — косточки. Очищать ягодки от оных — хлопотно и муторно…
Оказывается, садоводы ещё в XIX веке научились выращивать вишни без косточек, да вот беда: войны, революции и прочие ЧС подорвали на корню этот опыт. Так, что сегодня ни в России, ни в среде челябинских агрономов и селекционеров о нём не знают. Между тем весна — лучший повод попытаться реанимировать светлую мысль наших предков — вырастить вишнёвое дерево без косточек.
Приобретать ничего не придётся — можно работать с тем, что уже есть. Для нашей операции лучше всего подойдёт деревце не старше двух лет. По дошедшей на обрывках садовых книг информации, наши «прасадоводы» очень аккуратно раскалывали его надвое по всей длине до самого корня. Из обеих половинок стеклянным или кремниевым инструментом (только не металлическим) выбирали сердцевину. Проводили эту операцию осторожно, чтобы не повредить стенок дерева. Потом, сжав обе половины, деревце обвивали пеньковой или суконной лентой, навощённой белым воском. Когда сделанный расщеп заплывал, повязка снималась. Обработанное таким образом дерево приносило вишни, в которых было только мягкое, не покрытое скорлупой ядро.
Кстати, это — не первый плод, который можно выращивать без косточек. На рынке имеются появившиеся ещё в 1820 году (результат мутации одного из кустов) апельсины, известные как Navel Оrange, голосемянная тыква с семечками без кожуры (семена можно купить в специализированных магазинах города), есть даже арбузы без семечек!
 
Долгоиграющая малина
Каждый мужчина должен за лето построить шалаш, вырастить картошку и …залезть в малинник. И не фигурально, друзья, — в буквальном смысле. Вы ведь хотите растянуть себе (и семье) удовольствие от вкушения этой не только очень вкусной, но и обладающей уникальными лечебными свойствами ягоды? Речь об опыте мудрых хозяйственников, знающих, как собирать сладкий урожай, вернее несколько урожаев, на протяжении практически всего лета, захватывая и один, а то и два месяца осени.
Итак, выбираем для эксперимента куст малины. Как только он покроется цветом, необходимо будет срезать с него все отростки, на которых есть цветы. Оставить только пеньки величиной в пять сантиметров (считая от главного стебля). Это вызовет рост новых отростков, которые покроются буйным цветом уже после того, как отплодоносят остальные кусты. Если же при повторном цветении вновь обрезать отростки, можно собрать превосходные ягоды ещё позже. В результате под занавес лета или в начале осени можно будет снять с этого куста богатый урожай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий