суббота, 21 мая 2011 г.

Инфекционный терроризм

Они опасны для других и знают об этом. Но иногда — забывают или хотят отомстить. Какова подоплёка и цена такого преступления? А главное: как не заразиться в обществе больных?

Не человек — зараза! Только на этот раз речь пойдёт не про жену или начальника. Есть «вредители», без всяких там гипербол, похуже — буквальные носители вируса или инфекции. Причём наградить вас оными разной степени опасности «достоинствами» могут где угодно: и в транспорте (через вставленную в поручень бритву, «забытую» наркоманом), и в магазине (вспомните недавнюю историю с салатами в «Молнии»), и в столовке (ангина, к примеру, легко передаётся через общую посуду, полотенца), и в бассейне (грибок), и, конечно, в постели…

«Чума» в цифрах
Думаете, опять пугаем? Да. От 283 известных заразных болезней человека никуда не деться, они вокруг нас. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Челябинской области, с января 2011 года к началу мая зарегистрировано 322 267 случаев инфекционной и паразитарной заболеваемости, показатель составил 9583,8 на 100 тысяч населения. Причём «в рост» пошли такие опасные болячки, как дизентерия, коклюш, скарлатина, ветрянка, а также гепатиты А и С.
Страшно вам или нет, а сегодня в нашей области число зарегистрированных ВИЧ-положительных южноуральцев — около 20 тысяч (из них 6 тысяч — в Челябинске). Страдающих тем или иным видом вирусного гепатита в регионе — порядка 8 тысяч. Наркопотребителей в области — 44 тысячи человек, причём на одного известного, по данным УФСКН России по Челябинской области, приходится 4 – 5 невыявленных. «Букет Венеры» имеют более 10 тысяч наших земляков. А больных активной формой туберкулёза в регионе — свыше 6 тысяч.

Психология заразности
И вот ходят они, эти не совсем здоровые (или совсем нездоровые) граждане по городу, ездят в общественном транспорте, посещают магазины, поликлиники… И кто знает, что у этих людей на уме? Вдруг там обида на весь белый свет и жажда восстановить «попранную справедливость»? Причём единст­венным (как им, возможно, кажется) доступным способом: уравнять всех. То есть сделать здоровых — больными. Заразить. Отомстить. Ведь «почему я, а не они?» — чуть ли не первый вопрос, который задаёт человек, узнавший о своей болезни.
«Далеко не все инфицированные ведут себя как «террористы», намеренно заражая других, — рассуждает психиатр Юрий Моисеенко. — На улице полно людей, готовых «заразить» вас плохим настроением, прибегнуть к физическому насилию, есть убийцы, грабители… Говоря проще, у плохого человека, когда он узнаёт о том, что болен и заразен, плохие качества проявляются в полной мере, равно как и наоборот».
Переживание известия о болезни, говорит наш эксперт, описано в психологии и медицине и условно делится на пять стадий. Первая — отрицания. Субъект не может поверить, что он болен, это «не укладывается у него в голове». Вторая — гнев. Человеком овладевает ярость и бешенство, может возникнуть ненависть к здоровым людям, которые веселятся, наслаждаются жизнью, и — о, ужас! — «им нет никакого дела до того, что я так страдаю (болею, умираю)». Вот на этой стадии агрессия может вылиться в конкретные действия, направленные против здоровых. Третья — торги, попытки заключить сделку с судьбой. Четвёртая — депрессия, отчаяние, ужас, страх, апатия. И только пятая стадия даёт принятие болезни, смирение с нею.
«До неё, к слову, доходят далеко не все, — подчёркивает Юрий Иванович. — Более чем у половины, например, ВИЧ-инфицированных развиваются пограничные психические расстройства, связанные с психотравмой, нанесённой известием о заражении. И надо понимать, в какую сложную ситуацию попадает такой больной: он фактически становится изгоем общества! На деле происходит явная дискриминация таких людей: их сторонятся, увольняют с работы, и так далее. На этом фоне одиночество ощущается особенно остро, и оттого становится просто невыносимо больно и обидно».

Операция «антитеррор»
Получается, что мы, здоровые, вполне можем провоцировать больных распространять заразу. Как же обезопасить себя? «Если вы попали в ситуацию, когда, например, наркоман или носитель ВИЧ проявляет по отношению к вам агрессию, — даёт рекомендацию Юрий Иванович, — самое разумное — уйти, убежать. Если это невозможно, то можно попытаться «заговорить» противника: например, притвориться, что вы тоже ВИЧ-инфицированный, сказать, что вы понимаете, что он чувствует, но заражать других людей — не выход. Правда, надо быть психологом — по образованию или призванию, — чтобы суметь разрешить ситуацию таким образом».
Впрочем, «договариваться» надо уметь не только с яростно настроенными больными, но и с собой. Прежде всего, напоминают врачи, содержите чистыми руки. Автолюбители, кстати, не забывайте регулярно протирать руль — на нём содержится в 11 раз больше бактерий, чем в туалете, говорят учёные. И соблюдайте гигиену: зубная щётка, мыло, полотенце, мочалка и бритва должны быть индивидуальными. Да, и про презервативы. Ими мы пользуемся не так часто, не правда ли? Их же, дескать, предстательная железа не одобряет, зато простатит просто обожает. Выбирайте сами, чего вы больше боитесь: ВИЧ или далеко не гарантированного простатита когда-то в глубокой старости. Помните при этом, что за здоровье супруги вы также отвечаете.
Алиса ЛАНСКАЯ
Родион РАЗИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий