суббота, 21 мая 2011 г.

Золушка в саду

Продолжаем разговор о природных удобрениях — дешёвых (а порой и вовсе бесплатных), экологичных и эффективных.
И, как всегда, слово — кандидату сельскохозяйственных наук Надежде Викторовне Коцаревой


Зола — одно из самых ценных и чистых удобрений. В ней содержится практически всё, что необходимо культурным растениям, за исключением азота. Хранят её не на улице под всеми ветрами и дождями, а в сухом виде, под крышкой, чтобы вода не вымыла из неё питательные вещества. Кстати, в деревянные ёмкости тоже не ссыпают — могут загореться.
Зола даёт сильную щелочную реакцию, поэтому её внесение в почву равноценно применению извести. Поэтому не рекомендуется чрезмерное использование этого удобрения при выращивании культур, предпочитающих слабокислую почву. Богата зола калием, особенно если получена из стеблей подсолнечника или гречихи. А вот в удобрении из каменного угля калий почти отсутствует.
Зола — хорошее сред­ство для борьбы с вредителями и болезнями овощных и плодовых культур. Посыпьте ею всходы капусты, редиса, репы — их меньше попортят блошки и другие враги капустных. Спасая таким образом, допустим, редис, вы одновременно подкармливаете его калием, фосфором, известью, магнием, медью, железом и другими элементами.
Калий, который содержится в золе, не имеет примесей хлора, вредного для смородины, крыжовника, малины. У этого удобрения вообще практически нет противопоказаний к применению. Оно подходит для всех садовых деревьев и кустарников, принесёт пользу растениям на любой грядке, используется для предпосевной обработки семян и клубней, для залечивания ран корней.
Лучшая зола получается из берёзовых дров, стеблей подсолнечника, соломы, травы. Важный момент: сжигая растительные остатки, смотрите, чтобы в огонь не попали какие-нибудь кусочки изделий химической промышленности. Они часто содержат ядовитые вещест­ва, которые потом вместе с выращенными на огороде лакомствами могут попасть в человеческий организм. При сгорании поливинилхлорида, например, образуется сильнейший яд — диоксин, смертельно опасный для нас.
Много золы не бывает. Её можно использовать в большом количестве. Это природное удобрение кладут в лунки при посадке разных овощных культур — томатов, перца, баклажанов, а также картофеля, опудривают им после полива практически всё, что растёт на грядках, а заодно и землянику, и смородину, чтобы их меньше портили вредители.
Также золой опудривают семенной картофель во время закладки его на хранение — слой за слоем. Грызунам, между прочим, это не нравится.
Можно готовить из золы раствор и опрыскивать им культурные растения: 300 — 400 граммов золы кипятят в течение получаса и дают отстояться. Потом сливают, добавляют до 10 литров воды и мыло. Раствор послужит подкормкой, усложнит жизнь вредителям, убережёт растения от болезней. Это делают рано весной и поздней осенью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий