суббота, 29 января 2011 г.

Дорогой ты мой!

Говорят, у всего есть цена. Наверное, это и правда так: ведь сегодня в «красивую» сумму — около 24 миллионов долларов оценили… человека!

Опять она, подруга ненаглядная, орёт, что пользы от меня никакой. В смысле, материальной. Денег зарабатываю мало (по её мнению), карьеру не делаю, связей нужных не налаживаю, и в друзьях у меня — такие же лузеры. В общем, никакой ценности во мне нет. Так-то я уже привык к таким «разговорам», хоть и обидно порой, да надоело уже что-то доказывать. Но в следующий раз, когда уж совсем доведёт, скажу: «А знаешь ли ты, что стою я почти 24 миллиона долларов?».


Впрочем, не я один. На самом деле любой взрослый здоровый человек может быть оценён в этакую нехилую сумму, если… разобрать его на запчасти! И каждую — продать.
Правда, всё это — чистой воды теория, поскольку торговля человеческими органами в большинстве мировых государств и во всех развитых странах категорически запрещена и уголовно наказуема. Так что сразу хочу оговориться: всё, что я пишу ниже, является исключительной зарядкой для ума, развлекательным чтивом, а не практическими советами из серии «Как заработать на собственном теле».
Ну что ж, начнём наши гипотетические подсчёты. Ориентируюсь я на некоторые западные и россий­ские издания, которые тоже время от времени озадачиваются данной «бухгалтерией». За основу, кстати, обычно берутся расценки, которыми оперируют исследовательские центры, клиники и страховые компании в США (как ни крути, а Штаты пока ещё остаются лидерами в области трансплантологии).
Так вот, самая дорогая часть нашего тела — кост­ный мозг: за один грамм дают 23 тысячи баксов. Так что если кто-то сумеет продать (в обход законов и здравого смысла) килограмм, то он обогатится на 23 миллиона (масса костного мозга у взрослого человека составляет 4,6 процента от массы тела, в среднем 3,4 килограмма, в том числе масса красного костного мозга — 1,7 килограмма. — Прим. ред.) Идём дальше. 116,4 тысячи «зелёных» можно выручить за лёгкое, до 100 тысяч — за одну почку. От 20 до 150 тысяч будет стоить фрагмент печени — в зависимости от «объёма материала». Есть цена и у сердца — 250 000 долларов. 45 000 — поджелудочная железа, 5000 — роговица глаза. Всё это — самые востребованные человеческие «запчасти» для трансплантации. И если торгануть ими по максимуму, получится некруглая, но весьма симпатичная циферка — 23 666 400 долларов.
А к этому мы можем прибавить денежку, полученную за торговлю «восполняемыми тканями» — это легально, в том числе и в России. Речь, конечно же, о крови и сперме. Донорство крови в нашей стране весьма распространено и приветствуется. Если подходить к этому благородному делу с чисто материальной точки зрения, то расклад будет такой: в Челябинске за три сдачи (каждая — по 400 миллилитров) крови или плазмы вы получите 600 рублей наличными, 500 — на транспортную карту. И ещё — полноценный обед из первого, второго и третьего в каждый свой приход в станцию переливания. При этом плазму можно сдавать раз в 15 дней, а вот кровь — раз в два месяца.
Сперму, кстати, можно раз в неделю, но не чаще. Цена за сдачу (объёмом не менее одного миллилитра, причём сперматозоидов в ней должно быть больше 80 миллионов!) начинается от 1000 целковых. Ну, допустим, наш гипотетический «донор» соответствует всем параметрам. Допустим, три раза за полтора месяца он сдал плазму (600 рублей) и шесть раз — сперму (6000). Или, если считать в валюте, он прибавил к своей стоимости ещё 220 баксов. Ну мелочь, конечно, зато — единственно возможная и законная мелочь во всей этой нашей циничной бухгалтерии.
Василий ТУПНЯК

Комментариев нет:

Отправить комментарий