суббота, 29 января 2011 г.

Вето на сигарету

Каждый курильщик желает избавиться от своей зависимости — даже если не признаётся в этом. Так почему же получается далеко не у всех?

«Нет ничего проще, чем бросить курить, — писал Марк Твен. — Я сам бросал миллион раз!» «Нет такого курильщика, — вторит одному писателю другой, наш современник Алан Карр, — который не хотел бы бросить курить!» И это правда. Заложники пагубной привычки прекрасно понимают, насколько она надуманна, опасна для здоровья и затратна. Но — и это один из парадоксов — не могут от неё отказаться. Это притом, что табакокурение, по мнению наркологов, вызывает гораздо меньшую физическую зависимость, чем алкоголь и наркотики.

Можно упрекнуть курильщиков в отсутствии силы воли — ведь без неё, даже при наличии серьёзной мотивации, ничего не выйдет. Но ваш покорный слуга, например, лично знает людей, которые успешно побороли пристрастие к алкоголю, избавились от лишнего веса и не набирают его — и всё это благодаря именно силе воли. А вот с сигаретой расстаться не могут. Не могут, и всё!
Тем не менее, настаивают специалисты, для каждого курильщика можно подобрать свой способ, если хотите — «сценарий прощания» с привычкой. Их, этих способов, наверное, столько же, сколько и курильщиков в мире. Но генеральных направлений всего три: психотерапия, рефлексотерапия и медикаментозное лечение. Разберём каждый, и, быть может, ты, уважаемый читатель, поймёшь, какой из них — твой.
Магический код
Психотерапевты и гипнологи, а также созданные ими материалы (видеоролики и фильмы с 25-м кадром, тексты с элементами нейролингвистического программирования, и так далее) с разной степенью интенсивности и результативности внушают человеку, что ему совершенно — ну вот ни капельки! — не хочется курить. Что ему противен вкус и запах табака, что без сигареты жизнь его станет прекраснее и счастливее. И людям, у которых развито самовнушение, это помогает. Одним — сформулировать установку, мотивацию, которую никак не удавалось найти раньше. Другим — посмотреть на себя со стороны и понять, что пора действовать, а не мечтать.
Метод не подходит тому, кто не поддаётся внушению. Он просто не войдёт в нужное специалисту состояние, такой человек на подсознательном уровне не желает, чтобы его вводили в заблуждение, обманывали — пусть и ради его же блага. И даже если врачу удастся ввести такого пациента в транс, информацию, полученную насильно, он не воспримет.

Точка, точка…запятая!
Иглоукалывание, прижигания, точечный массаж — восточная медицина, ныне очень даже «традиционная», принесла множество способов воздействия на организм. В том числе и с целью избавления от всевозможных вредных привычек, мешающих этому самому организму быть и жить в состоянии биологического равновесия, единства с природой.
Впрочем, эксперты ВОЗ пока ещё довольно насторожённо относятся к данному методу, поскольку он всё ещё остаётся в разряде «малоизученных официальной медициной». Однако доказано, что иглоукалывание (и другие рефлексо­терапевтические процедуры) блокирует физиологическую составляющую никотиновой зависимости и снимает никотиновый голод.
Метод не подходит тому, у кого превалирует психологическая зависимость от курения.

Шило на мыло
Ни для кого не секрет, что основная цель каждой затяжки — введение в кровь очередной дозы никотина. Так что медики логично предположили, что гораздо меньшим злом, менее вредной альтернативой курению будет никотинозаместительная терапия. То есть надо подкармливать «зависимый организм» небольшими дозами никотина в виде жвачек, таблеток, леденцов и так далее. Это действительно менее вредно, поскольку с никотиновым пластырем или электронной сигаретой курильщик не получает канцерогенов, продуктов горения и ещё несколько тысяч опасных химических веществ и соединений, которые содержатся в дыме обычной сигареты.
Но у данного метода есть пара серьёзных минусов. Во‑первых, не каждый человек способен контролировать уровень никотина, по­ступающего в кровь при помощи всевозможных заменителей. И запросто может дожеваться или дозатягиваться электронной сигаретой до «передоза». Во-вторых, по большому счёту курильщик не избавляется от вредной привычки, а просто пересаживается с одного способа получения никотина на другой. Поэтому специалисты рекомендуют использовать препараты заместительной терапии только в комплексе с другими мерами и по чёткой схеме. И, кстати, честно предупреждают, что ни один метод фармакологического лечения табакокурения по эффективности не приближается даже к 50 процентам!
Метод также не подходит тому, у кого выраженная психологическая зависимость от ритуальной составляющей курения. Такой человек и пластырь наклеит, и таблетку выпьет, а при случае ещё и сигаретой затянется.

Наши руки — не для скуки

Есть ещё одна теория, объясняющая, почему на некоторых людей не действует ни один из вышеперечисленных методов. Дело в том — и это научно доказанный факт, — что все мы по-разному воспринимаем окружающий мир. То есть, конечно, у здорового человека задей­ствованы все пять органов чувств, но довлеет всё равно какой-то один «генеральный информационный канал»: визуальный, аудиальный или кинестетический. Проще говоря, одни мир вокруг видят, другие — слышат, а третьи — трогают. Именно для последних раскуривание — настоящий рай. Металл или пластик зажигалки, картон пачки, хрустящая шелковистая плёнка, упругая мягкость сигареты… У кинестетиков мало отобрать «курительную палочку» — необходимо что-то дать им взамен. Что-то настолько же ценное с точки зрения тактильных ощущений. То, что можно крутить в руках, трогать, сжимать: коммуникатор, ручной эспандер, кубик Рубика, наконец.
Метод не подходит тому, кто, даже заняв руки, скажем, семечками или чётками, не может избавиться от навязчивых мыслей о сигарете. Такой человек, обычно, много курит за рулём. В то время как кинестетику достаточно приятной на ощупь автомобильной «баранки» в руках.
Георгий ОРЛОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий