суббота, 29 января 2011 г.

Азбука Морса

У этого напитка много общего с первым способом передачи информации. Морс — это древнейший витаминный код. Да-да, в одном стакане наши предки «зашифровали» всю таблицу полезных для организма элементов!

Это сегодня мы не существуем без чая, кофе, пакетированных соков. Между тем наши предки жили куда вкуснее нас. Поимо киселя, рассола, кваса, заваренных трав, берёзового сока и сбитня (между прочим, изначально это не алкогольный напиток!) наши средневековые пращуры в перерывах на «ланч» любили угоститься морсом. Культовый напиток русичей, он не только напоминает об исконных питейных традициях, но избавляет от усталости, поднимает настроение, а главное — отлично стимулирует иммунитет в сезон гриппов и простуд.

Разливай!

Если на вашей кухне имеется самый простой блендер, морс будет готов через несколько минут, включая разлив по стаканам. Это нашим предкам приходилось томить ягоды для напитка целую ночь в печке, чтобы заставить их отдать сок. А нам: делай раз — засыпаем ягоды (300 граммов) и сахар (200 граммов) в блендер, делай два — подливаем пять стаканов воды (можно холодной — витамины целее будут, можно горячей — морс будет вкуснее, горячая вода лучше вымывает из ягод всё, что в них есть), делай три — включаем блендер на самый малый ход, и он крутит сахарно-ягодно-водную смесь минуты две-три. Теперь перемолотые ягоды нужно процедить в керамическую или стеклянную ёмкость (не металлическую: всё-таки ягода — кислая штука, «реакционная»). Однако выдавливанием «до последней капли» не увлекайтесь. Что процедится — то процедится, а остатки лучше закинуть обратно в блендер, добавить к ним ещё пару стаканов воды, снова прокрутить и снова процедить. Пейте со смаком!

Не кисни — на витаминах зависни!

Любой морс богат витаминами С, В, PP и А. Также в его состав входят микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, железо. Причём в морсе можно комбинировать самые разные ягоды, что позволяет не только разнообразить вкусовые качества, но, зная полезные свойства каждого компонента, более точно и эффективно помочь своему организму.
Брусничный морс — идеален для профилактики простудных заболеваний. Друг иммунитета, причём лучший — это смородиновый морс. А ещё он отлично укрепит ваши ослабленные за годы активной «измены» с чаями-кофе сосуды! Если всё-таки холода за окном оказались крепче вашего здоровья, и простуда сразила вас, с инфекцией поможет справиться клюквенный морс. К тому же это — один из лучших жаропонижающих напитков. «Таблетка от живота» — морс вишнёвый. Он не только понизит уровень холестерина, но и послужит хорошим лекарем от возможных кишечных инфекций, нормализует работу всего вашего желудочно-кишечного тракта.

Доктор Морс
Не все знают, что морс используют в целях общей профилактики и оздоровления организма. Есть даже официальное название — морсотерапия. Она обычно рассчитана на длительное применение, в течение двух недель. В таком случае рекомендуется употреблять по одному стакану морса перед каждым приёмом пищи. Но здесь есть несколько важных моментов: при нормальной или пониженной кислотности желудка морс выпивается за 30 минут до еды, при повышенной — его нужно пить за полтора часа до приёма пищи.
Такую морсотерапию стоит проводить 1–2 раза в год в качестве общеукрепляющей и иммуностимулирующей процедуры, в особенности, когда велика вероятность стать жертвой вирусов и авитаминоза. И самое главное, это должен быть не пакетированный морс со сроком годности в 6 месяцев, а «живой», то есть — собственного производства. Такой напиток сохраняет все свои полезные вещества не дольше суток. Но зато — действительно благоприятно влияет на здоровье. Так что пусть вам будет не только вкусно, но и здорово!
Ярослав БЛОК

Комментариев нет:

Отправить комментарий