суббота, 24 октября 2009 г.

Банная икебана

Подбираем правильный веник для парилки

Факт: баня без веничка — деньги и время на ветер. Известно, что 50 процентов оздоровительного эффекта от парной обеспечивает именно этот «зелёный друг». Без веника баня не парит, а пар — не жарит. А ещё это прекрасный массажёр, ингалятор и косметолог. Так что прилипаем как банные листы к саун-эксперту и выбираем себе самого лучшего «банного командира».

Зри в корень и цену
Вся целебная сила деревьев сосредоточена в молодых листьях и ветках. Тонкие, гнущиеся, хорошо держащие лист, они должны быть ещё и правильно связаны. Так, хороший веник узнают по особой компоновке: ветки потолще располагаются в середине, а вокруг них идут более тонкие изгибом внутрь. «Неправильный веник виден сразу — он похож на колокольчик, — комментирует специалист парительного ремесла с 9-летним стажем Николай Кловин. — Иначе говоря, с любой стороны он круглый. Такой «букет» будет тяжёлым, как лопата, и едва ли станет держать форму. При выборе смотрите, чтобы в венике не было жухлых, слабых листьев: нередко неспециалисты, желающие заработать на вениках, срезают и поникшие веточки. Листья на них быстро отпадут, и париться придётся разве что одними вичками. Обращайте внимание и на рукоять — по-хорошему концы веника должны быть одной длины, без листьев, два раза перехваченные бечёвкой».
Впрочем, цена веника тоже показатель качества. «В заготовительный сезон (июль-август) хороший сухой веник стоит не меньше 30 рублей, весной его сложно купить и за сотню. Замороженные веники стоят на порядок выше — от 350 до 700 целковых. А вот те, что продаются на трассе по 30 –40 рублей, покупать уж точно не следует — листья как губка впитают в себя смолы и тяжёлые металлы выхлопных газов проезжающих мимо машин и дадут не эффект, а дефект вашему организму».

Порода имеет значение
Природе известно несколько тысяч пород и видов деревьев, но не из каждого (!) можно приготовить хороший банный веник. «Я в своей практике придерживаюсь чёткой градации: эвкалипт, пихта, липа, черёмуха, вишня — все эти ароматные деревья для головы и лица, а для тела — классическая двойка: дуб с берёзой, — делится наш эксперт. — Причём лёгкую берёзу я использую для массажа конечностей, дубовым веником — и лёгким, как турецкое опахало, и сильным одновременно — стимулирую грудь, живот, переднюю часть бёдер и спину. Дубом отлично делать воздушный массаж вдоль тела — он загребает воздух как хорошая лопасть. Многолетний опыт показал, что ива и клён имеют слабые, нестойкие листья, чёрную смородину и пихту сложно сохранить зимой, полынь ввиду своей аллергенности не всем подходит. А вот крапивный веник как заключительный парной аккорд идеально подходит всем. Промойте пучок в холодной воде и похлопайте им по уже распаренному телу. По грудной клетке — для профилактики простуды, по пояснице и суставам рук и ног — чтобы избавиться от ломоты и растяжений. Ни волдырей, ни ожогов вы не получите, а только глубокий прогревающий эффект и приятные мурашки по всему телу — их, вместе с ощущением свежести и молодости во всём теле, вы почувствуете под своим одеялом даже на следующее утро».

Мочи его, мочи!
Подготовка веника к жаркой работе в идеале должна начинаться ещё дома. «Если после трудовой недели в пятницу вы идёте в баню, то ещё с утра четверга не поленитесь замочить дубовый веник в холодной воде, берёзовому достаточно отмокать сутки, — продолжает Николай Кловин. — В бане веник потребуется только запарить в тёплой воде — лучше 50 градусов, но не более 70 (иначе листья опадут) и не больше 5 минут — и можно приступать к процедурам!» Отметим, что правильно подобранный веник будет служить вам верой и правдой три-четыре похода в баню, главное — правильно хранить. После процедур с него важно аккуратно стряхнуть всю влагу и подвесить в сухом помещении до следующего раза.

Родион РАЗИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий