суббота, 24 октября 2009 г.

Легенда номер 777

Напиток пролетариев и английских буржуа, источник гениальности рок-музыкантов и маргинальное пойло — это всё о нём. Кто же он — господин Портвейн?

Именно его распивал Александр Градский из игрушечного совочка в детской песочнице, когда придумал такое точное и так полюбившееся народу прозвание СССР — «совок». Именно с этим произведением советского винпрома теряли «алкогольную невинность» наши отцы и деды. «Агдам», «Анапа», «777» — для скольких поколений россиян они олицетворяют вкус юности, свободы, даже самой жизни, если хотите! В нашем общем советском прош­лом портвейн — это не просто креплёное вино. Это — культ, это — эпоха.

Вперёд, в прошлое
Скажем сразу: на самом деле, и «три топора», и «33», и «Агдам» с «Анапой» — то, что в Союзе считалось порт­вейном, таковым не было. Хотя начиналось всё очень даже прилично. Так, в 1828 году в крымском местечке под названием Магарач был организован Институт винограда и вина, положивший начало производству русских креплёных.
Правда, в те времена отечественные винокуры чурались термина «портвейн», предпочитая называть свою продукцию «крепкое вино». Первый русский портвейн был выпущен только в 1879 году — им стало «Никитское крепкое».
Конечно, эти произведения винодельческого искусства не имели никакого отношения к откровенной «бормотухе», которой, по сути, является тот же «777». В Магараче производили портвейны марочные. От них советским креплёным в наследство досталась лишь система названий, использовавшая двух- и трёхзначные номера. Она установилась с 1902 года и начиналась с числа 21.
После революции стало не до изысков в виде марочных портвейнов. Пролетари­ат требовал хлеба и зрелищ, ну или хотя бы водки, способной заменить собой и то, и другое. Но с сорокоградусной были изрядные проблемы. Тут-то на помощь пришли напитки, которые чуть позже получили название «ординарные портвейны». Так в пику марочным стали именовать откровенный суррогат, изготовленный разве что не из отходов.
«Бормотуха», как его ещё называли, благополучно пережила «совок» и прекрасно продаётся по сей день. Вот только пить это наследие прошлого (а именно «777», «33», «Агдам» с «Анапой») — себя не уважать. И не любить. Ведь те же «три топора» изготавливаются до смешного просто: берётся даже не вино, а виноградный сок. В него добавляют спирт (причём далеко не всегда винный) и, в лучшем случае, дубовую стружку. Подогревают, перемешивают, пытаясь придать напитку коньячные нотки. Но зачастую не доходит и до этого, и проспиртованный сок разливают прямо в бутылки.
Нет, сегодня и на постсоветском пространстве изготавливается вполне при­личный портвейн. Но всё же настоящий, благородный напиток, имеющий право носить это гордое наименование, прибывает, в первую очередь, с берегов португальской реки Дору.

Глоток солнца у Золотой реки
Настоящий портвейн, утверждают ценители, должен быть как закат на Дору — таким же густым и золотисто-прозрачным. Чтобы его можно было пить мелкими глотками весь вечер, смакуя вкус и аромат.
«Сегодня культура пития портвейнов в Челябинске значительно возросла, — говорит эксперт по винам ООО «МАВТ» Андрей Лапшин, — люди перестали бояться слова «портвейн» и ассоциировать его с «бормотухой». Ведь на прилавках появились настоящие, марочные портвейны — те самые, что производятся, выдерживаются и разливаются лишь в одной области — в долине реки Дору. Что интересно, мировую известность этот напиток получил благодаря богатым британцам, поэтому лучшие его сорта «носят» английские фамилии: Churchill’s, Warren’s, Dow’s и так далее…»
Стоимость марочных вин из Порто в нашем городе стартует с 500 рублей (Porto Allegro). Настоящий портвейн разливается только в стеклянные бутылки, а его крепость не может быть меньше 19 и больше 20 градусов. Как в коньяке и благородных винах, в нём ценятся выдержка (причём она на этикетках указывается только цифрой) и год урожая винограда, из которого напиток изготовлен. Портвейны ruby — самые лёгкие, двух-, трёхлетние, насыщенного рубинового оттенка и с ярко выраженным фруктовым ароматом. Эти вина относятся к категории ординарных. Марочными же они становятся после 10 лет выдержки в дубовых бочках, когда приобретают лёгкий коньячный привкус и золотисто-
янтарный цвет.
Впрочем, сегодня вполне можно угоститься и более экономичным, но при этом весьма достойным портвейном «почти отечественного» производства. Речь о креплёных из Массандры: «Ливадия», «Крымское»… Цена на них начинается от 140 рублей, а вкус и качество лишь немногим уступают винам из Порто.
«Вообще, портвейн — напиток буржуазный, семейный, праздничный, — продолжает наш эксперт. — В Англии, например, есть традиция — при рождении наследника покупать бутылочку из урожая того же года. Портвейн отлично подходит в качестве дижестива (напиток, подаваемый в конце еды. — Прим. ред.), идеально сочетается с десертами, фруктами, сигарой или трубкой. Настоящий портвейн — это глоток солнечного удовольствия в бокале…»
Георгий ОРЛОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий