суббота, 19 июня 2010 г.

Рыть или бурить — вот в чём вопрос

Чтобы дачный дом был полной чашей в буквальном смысле, нужна вода. Ищем источники

Если на ваших шести сотках отсутствует централизованное водоснабжение и с неба не каплет, тогда выход один — искать воду в земле. Баня, хознужды, полив — всё это требует воды, да не по графику, установленному садовым товариществом, а каждый день и час. Но какой ресурс выбрать: колодец или скважину?

Источник в законе
Разберёмся «на берегу»: самым лёгким вариантом в плане трудозатрат, финансов и разных бумаг для всевозможных контролирующих органов (они просто не требуются) является колодец. А вот работы по сооружению скважин подлежат обязательному лицензированию, и получить разрешение на бурение достаточно сложно. Впрочем, скважина скважине рознь — всё упирается в глубину вопроса. «Собственники земельных участков, — комментирует руководитель фирмы «Интра верес» Александра Панова, — землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право на устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответст­вующими органами исполнительной власти субъектов Россий­ской Федерации».

Откуда водичка?

А что же это за граница такая — первый водоносный горизонт? Если разобраться, то глина, песок, супесь и другие породы залегают в земле пластами. Одни из них насыщены водой (иначе — водоносные) и «отдают» её при вскрытии, другие же состоят из водоупорных пород, которые «аш два о» не содержат и не пропускают. Слои водопроницаемых пород имеют пустоты, они пронизаны порами, трещинами, по которым вода течёт от более высоких мест к более низким. Вот такие пласты и называются водоносным горизонтом. Стоит заметить, что верхний горизонт (до него роют колодцы и бурят простые скважины) не так богат водой, как нижние (это уже артезианские скважины), и неизвестно, надолго ли хватит найденной воды при интенсивном потреблении — на сто лет или на полгода. Нижний же, известняковый горизонт, залегает на глубине от 40 до 200 метров. Вода здесь есть всегда, её много, и, главное, она чистая.

Осваиваем недра
Что же выбрать — колодец или скважину? И если колодец — то простой или абиссинский, а ежели скважину, то достаточно простую или всё-таки стоит бурить артезианскую? В различных конторах, занимающихся вопросами водоснабжения, едва ли нам дадут исчерпывающий ответ: одни расхваливают колодцы, другие — скважины, в зависимости от того, на чём сами специализируются. Преимущество колодца состоит в том, что его можно соорудить на уже освоенном, засаженном участке — повреждения и неудобства при этом будут минимальны по сравнению с тем уроном (горы выбуренной породы), который нанесёт ему тяжёлая техника, нужная для сооружения скважин. Помимо прочего, колодец обойдётся вам значительно дешевле — от 25 тысяч рублей. Цены на бурение скважин — простых или для абиссинского колодца — начинаются от 100 тысяч. И чем глубже предполагается источник, то есть чем больше погонных метров (средняя цена — 1800 рублей за метр), тем стоимость выше. Например, средняя по глубине (около 150 метров) артезианская скважина выльется почти в 300 000 целковых, и это не предел. Зато всего за пару дней (в отличие от двух-трёх недель при строительстве колодца) вы получите действительно долговечный источник и чистую, богатую минералами воду. Однако поливать такой водой саженцы чревато: почва может засолиться. И ещё один момент. Если вдруг нагрянет, как в анекдоте, электрик и перережет провода, всегда выручит старый добрый колодец: ведь воду оттуда можно добывать не только с помощью насоса, но и вручную, используя ворот и ведро.

Опытным путём
Иногда выбор — колодец или скважина — за нас делает сама природа: так, в заболоченной местности поневоле придётся сооружать скважину, поскольку качест­во воды в колодце не будет соответствовать санитарным нормам. Также очень сложно вырыть глубокий колодец в твёрдых породах — в таких случаях тоже нужно бурить скважину. «Зачастую не столько ваши предпочтения, сколько гидрогеологическая ситуация на вашем участке определяет что лучше: колодец или скважина, — комментирует садовод со стажем Виктор Баранов. — Ведь где-то водоносные пласты залегают глубоко, а где-то находятся на расстоянии пяти-десяти метров. Впрочем, если у ваших соседей нет колодцев или воды в них, это ещё не значит, что её нет и у вас и придётся — ах, финансам крах — бурить глубокую скважину. Во всей округе моего надела ни колодцев, ни скважин ни у кого нет. Я не стал проверять, есть ли вода на моих восьми сотках ни разведочным бурением, ни с помощью геодезического прибора — всё это дорого. Старинный русский способ — поиск при помощи лозы (берёте в обе руки ответвления «рогатки» из орешника или ольхи, идёте по земле и наблюдаете, в какой точке конец палки начнёт как бы вздыматься) указал мне, что источник стоит рыть в той части сада, куда я ставлю машину. Прокопал восемь метров и нашёл свой водный «клад».
 Родион РАЗИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий