суббота, 5 июня 2010 г.

Идите вы в баню… Со своим веником!

Фирма веников не вяжет? Потому что ей неизвестны секреты настоящих умельцев. Их всего пять. Делимся!

Он вместо мочалки, пилинга, массажёра и аспирина с ремантадином вместе взятыми — и всё это о русском венике. Хотите, чтобы веник не рассыпался после первого же похода в парилку, чтобы его ветви не напоминали розги средневековой инквизиции, а сам он сохранял свои целебные свойства, обеспечивал настоящий релакс и дарил крепкое русское здоровье? Да при этом чтобы ещё не бил по карману? Тогда, вместо того чтобы покупать сомнительное «орудие банного труда» у сомнительных личностей на трассе или втридорога в сауне, соберите собственный «букет здоровья»!

«Искусство создания качественного веника для бани шлифуется годами, это как японская икебана, — говорит опытный банщик Николай Кловин. — Впрочем, у каждого мастера есть свои секреты создания качественного и, что важно, «долгоиграющего» веника».

Молодо, зелено
Наши предки заготавливали веники для бани в празд­ник земледелия — семик. Его символом всегда была берёза. Семик длился неделю — с конца мая до начала июня. Как раз в это время зацветают травы и деревья, листья уже окрепли, в самом соку, издают сильный аромат. «Недели через две уже можете приступать к рубке веников и продолжать заготавливать до первых жёлтых листьев, — даёт рекомендацию Николай. — Однако самые крепкие веники вы получите именно в начале лета, когда листья на ветвях уже есть, а молодые побеги ещё не выросли. При этом необходимо обратить внимание на погоду. Даже немного влажные от росы или дождя ветки не подходят для веников: листья с них быстро облетят, скрутятся, опадут или просто испортятся».

Ловкий абордаж
И вот время выбрано, погода благоволит, с местом (лучше всего это чащи леса и опушки) и породой дерева для нарезки (самые популярные у нас на Урале — берёза, дуб, хвойные, вишня, облепиха) определились. Как же нам «берёзу заломати»? «Чтобы не ранить дерево, — советует мастер, — лучше всего наклонять ветви с помощью верёвки с узлами и тупым металлическим крюком на конце. На противоположном её краю завязываете петлю, притягиваете ветку к себе, удерживаете её, вставив в петлю ногу, и спокойно срезаете нужные веточки. Кстати, резать ветви лучше всего не ножом, а секатором».

Лист вяленый
Вопрос об объёмах сырья для веников, разумеется, каждый решает по-своему. Однако, для того чтобы оно всё пошло в дело — раз и смогло просохнуть — два, лучше всего исходить из среднего, оптимального, по опыту банщиков, количест­ва — за раз режьте веток не больше, чем на 30 веников. Если вы заготавливаете ветки в лесу, расположенном поблизости от вашей дачи или загородного дома, тогда можете просто оставить срезанные ветки на два дня тут же, сложив их небольшим ворохом. Тень, свежий ветерок — самые благоприятные условия для подсыхания веток. Впрочем, подвялить их можно на какой-нибудь рогожке или мешковине (ни в коем случае не на целлофане!) и в городской квартире, и на балконе. Главное, чтобы вместе с выходящей из листиков влагой ваш дом не заполонили колонии лесных насекомых.

Турецкое опахало
Имеет свои хитрости и техника составления и вязания веника: просто взять пучок берёзовых (и любых иных) веток и обмотать их бечёвкой — ошибка. «В основу веника закладываются самые жёсткие ветви, — инструктирует наш банный эксперт, — а более мягкие и гибкие, с богатой листвой должны быть равномерно расположены вокруг жёсткой сердцевины. При этом ветки складываются таким образом, чтобы наклон их был встречным. Должно получиться эдакое турецкое опахало».

Крепкая хватка
И, наконец, мы дошли до ручки. Не фигурально, конечно, — буквально. Итак, какой же должна быть рукоять веника? Пожалуй, тут всё напоминает большой теннис: там ракетку выбирают, исходя из анатомических особенностей руки. В бане — как в теннисе: веник должен быть, что называется, по руке. Имейте в виду: слишком толстая ручка скоро утомит, ведь вам придётся крепко сжимать пальцы, чтобы удержать её, и к концу парения вы почувствуете, что руки просто отваливаются. А если ручка веника окажется слишком тонкой, она натрёт вам мозоли, поскольку будет выворачиваться из ладони. Но может случиться и так, что толщина самого веника уже достаточна, а вот ручка тонковата, что делать тогда? «Нарастить» рукоятку, обмотав её войлоком или брезентовой полосой. «Известно, что веник, высыхая, уменьшается в размерах, — говорит Николай Кловин. — Поэтому рукоять лучше перевязывать не бечёвкой (тогда вам, возможно, придётся ловить вылетающие веточки), а тонкой резинкой, нарезанной из автомобильных камер, например».

О том, где и как лучше хранить веники, читайте в одном из следующих выпусков «Мужских страниц».

Родион РАЗИН

Вдыхаем пар —выдыхаем недуг
Банька в саду — что может быть лучше? И очистит, и усталость снимет, и болезни прогонит. А если на горячие банные камни плеснуть травяного отвара, то вот вам не только лечение жаром, но и ароматерапия.
Так что если у вас, например, шалят нервишки, попробуйте подышать в парилке валерианой, мятой
или мелиссой.
Травки эти улучшают кровообращение и работу сердечнососудистой системы, снижают артериальное давление, регулирует обмен веществ. Пар отвара этих трав или настоя пихты снимает стресс, хроническую усталость, успокаивает, тонизирует.
Душица устраняет неврозы, успокаивает, раскрепощает, избавляет от «комплексов». Гвоздика восстанавливает организм после умственного и физического переутомления, улучшает память. Эффективна при остеохондрозе, артрозе, артритах, подагре. Дышать «гвоздичным» паром рекомендуется при гипертонии, излишнем весе, атеросклерозе.
А вот отвар бархатцев улучшает настроение, успокаивает, нормализует психику. Оказывает веселящее и согревающее воздействие, придаёт уверенность и жизнелюбие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий