суббота, 19 июня 2010 г.

Спёкся? Охлаждайся с умом!

Нам, почти сибирякам, зимняя стужа пусть и не по нраву, зато летнее пекло — буквально не по сердцу. Как пережить жару без потерь?

Город плавится, а столбик термометра с непреклонным садизмом всё ползёт и ползёт вверх. Кажется, куда уж выше? Пекло снаружи, пекло внутри: плавит мозги, выходит потом… Чтобы легче переносить внешний зной, надо умерить огонь в собственном организме и чувствах — это прин­цип аюрведы. Как же нанести солнцу контр­удар и сбить градус на практике?

Душ — только тёплый
После рабочего дня самое первое наше желание по приходу домой, конечно же, — залезть под ледяной душ. Однако имейте в виду: облегчение будет только временным. Всё дело в том, что, когда на кожу попадает холодная вода, кровеносные сосуды резко сужаются, поры закрываются, и, стало быть, потоотделение становится практически невозможным. Таким образом, выделение тепла из тела сведено к минимуму — это естественная реакция организма на холодную среду, но как раз обратное тому, чего мы хотели добиться. А чтобы тепло не сохранять, а, напротив, выделять, самый правильный душ — тёплый.

Питьё по часам
Остудить пыл поможет и обильное питьё, только понемногу, два-три глотка, но часто: примерно раз в 15 минут. Вливать в себя жидкость литрами бессмысленно. Возникнет порочный круг: чем больше выпьете, тем больше вспотеете, а значит, больше потеряете нужных веществ, и жажда будет только сильнее … От ледяных напитков лучше отказаться —холодная жидкость дольше остаётся в желудке, и поступление необходимых минеральных веществ (недостаток которых на самом деле и вызывает жажду) откладывается. Пейте прохладную воду. Но — не сладкую газировку. Во-первых, в ней содержатся многочисленные калории (например, в двух литрах колы — пол­стакана сахара). Во-вторых, она выводит из организма соли калия, что приводит к обезвоживанию. От кофе тоже лучше отказаться: он усиливает возбудимость мио­карда, вызывает учащённое сердцебиение и в больших количествах также способ­ствует обезвоживанию организма. Холодный «пивасик» тоже до добра не доведёт: нарушает терморегуляцию, обезвоживает и способствует наступлению теплового удара. К тому же на жаре всасывание алкоголя в кровь усиливается, то есть человек пьянеет быстрее и сильнее, чем в прохладную погоду. Вас спасёт минералка, квас, зелёный чай или просто кипяток с лимоном.

Не раскисать, а острить
Любопытно, что первым правилом спасения на Руси от жаркого солнца было… кислое меню. Летом главным блюдом для наших предков был холодный кислый свекольник. Он полезен ещё и потому, что в него обычно добавляют мясо или яйца — необходимый нам белок. Ведь в жару из нас выходит много пота, а он состоит не только из солей, но и из продуктов распада белка. То есть мы теряем его больше обычного, и потери эти нужно восполнять. Кстати, от жары нас спасёт и острая еда. Всевозможные специи стимулируют тепловые рецепторы во рту, ускоряют кровообращение и заставляют пропотеть, значит, тело теряет много тепла. Кроме того, перец и другие приправы помогают удержать в организме необходимые ему соли. «Наш жаркий ответ пеклу, — делится с читателями своим национальным опытом эритрийский эмигрант Кэмерон Саид, — это кислая лепёшка, похожая на ваш блин, с мясом, щедро приправленным барбарисом и красным перцем».

Мороженое — мимо жажды
Это раньше, во времена Союза, любимым лаком­ством советских товарищей было натуральное, состоящее из молока, сливок, масла, сахара, мороженое. Сегодня технологию приготовления этого продукта можно смело назвать химической: так мала доля натуральных продуктов в рецептуре. Импортные загустители вместо масла, красители, ароматизаторы и прочие антиоксиданты — некоторые марки холодного лакомства вообще едва можно назвать съедобными! И утолять им жажду, считают честные технологи, точно не стоит. Жир, красители и всевозможные подсластители — самые настоящие дрова в раскалённую топку вашего организма. «Охлаждаться в жару лучше или мороженым из натуральных компонентов, или фруктовым льдом, — советует главный диетолог Челябинской области Людмила Красногорова. — Его несложно приготовить и в домашних условиях — для этих целей подойдут свежеотжатые соки или сиропы».

Мы перечислили только малую толику способов победы над жарой. Читайте в следующих наших номерах о том, как поможет в пекло обыкновенная расчёска, как можно вызвать прохладу при помощи визуализации, а также тибетские рецепты преодоления высокого градуса.
Ярослав БЛОК

Комментариев нет:

Отправить комментарий