Так что же всё-таки происходит?
Прежде всем было примерно одинаково, потом одинаково плохо, потом примерно пропорционально лучше — крайности не берём. Сейчас не так. Власть из всех оставшихся в кубышке средств поддерживает малообеспеченных, опасаясь социального взрыва, — при этом в загоне оказалась не только культура, но и бизнес, и дороги, и строительство, и все общественно важные проекты. А ведь именно они вытащили в своё время Штаты из Великой депрессии. Впечатление, что власть просто надеется «пересидеть» кризис, дотянув на резервах до мирового подъёма. И вовсю лицемерит, выдавая это за политику.
«Год назад мы установили рекорд — сдали больше двух миллионов квадратных метров жилья. Сейчас на такие цифры не выйдем, но 1,6 миллиона квадратных метров должны сдать», — уверенно сказал на днях губернатор Сумин. Но дело не в рекордах, а в том, что год назад были деньги и был спрос. Сейчас нет ни того, ни другого, и нужно бы честно сказать, что строящееся и сдающееся сегодня жильё — это остатки заделов прошлых лет. Правда состоит в том, что в этом году в Челябинске не заложено ни одного нового дома. В следующем, скорее всего, будет то же самое, а строительный цикл — три года. Поэтому цены неизбежно взлетят, так как нового жилья вообще не будет.
Появилось подозрение, что наша власть живёт в телевизоре: она там большая и важная, но выключишь его — и её нет нигде. Опросы говорят: горожане всё реже смотрят теленовости, бросили читать газеты, не ходят на выборы. Общество не свергает власть, но отворачивается от неё, потому что ещё боится, но уже презирает.
Чиновники-коммерсанты
К людям приходит понимание: «великий перелом» закончен. Никогда больше не будет плохо или хорошо «для всех» и никто «сверху» никому ничего больше не «обеспечит» — добро бы не мешали.
Просто мы начинаем жить «по карману»: каждый, чего он стоит. Это касается и страны в целом, и региона, и города. У наших товаров больше нет возможности конкурировать на мировом рынке за счёт неприличной дешевизны, объяснявшейся дармовым электричеством и бессовестной эксплуатацией дармовых же советских производственных фондов, — теперь нужно грамотно инвестировать и предлагать рынку настоящий продукт. Как выяснилось, не умеем.
Не только отдельные предприятия — целые отрасли не переживут ближайшего года. Но кто-то стартанёт вверх.
По официальной статистике, почти половина челябинских компаний убыточны, балансируют на грани банкротства и придерживают свой персонал «для галочки». Их владельцы слишком повязаны с властью, чтобы игнорировать её пожелания.
Убыточные компании, как правило, не платят налогов. И худшие в стране показатели по сбору налогов — это не просто плохие цифры. За ними — отвратительная, опасная, предельно монополизированная коммерсантами в чиновничьих креслах бизнес-среда: структура для извлечения сверхприбылей, которыми пяток обласканных властью олигархов делится с местным бюджетом, поддерживая взамен «политическую стабильность». Взятки не стали меньше — они растут. При этом во многие челябинские торговые центры страшно зайти — они стоят полупустые, несмотря на резкое снижение арендной платы. Всё просто: в городе нет конкуренции — нет бизнеса — нет налогов — нет бюджета.
Главный показатель сейчас не графики промпроизводств, годные лишь для чиновного пиара, а уровень реальных доходов населения, определяющий спрос и товарооборот.
Догнать болгар и румын
Экспертные оценки фактически полученной зарплаты показывают «устойчивое снижение суммарного объёма заработной платы по Челябинской области в течение I и II кварталов 2009 года примерно на 10 процентов в сравнении с уровнем предшествующего года» (с учётом инфляции — до 15 процентов).
Сейчас среднедушевой доход челябинца, по официальной статистике, составляет 14 297 рублей в месяц, а официальный минимальный уровень зарплаты — 4330 рублей, примерно 96 евро. Для сравнения: самая высокая минимальная заработная плата среди стран Евросоюза установлена в Люксембурге (1642 евро) и Ирландии (1462), а самая низкая — в Болгарии (123 евро), Румынии (153) и Литве (254). В стране-кандидате Турции минимальная зарплата — 319 евро.
При сокращении доходов логично соответствующее снижение платёжеспособности населения. Так оно и есть, если посмотреть важнейший показатель — оборот розничной торговли. В мае 2009 года он упал в Челябинской области к маю прошлого года более чем на 10 процентов, а оборот торговли непродовольственными товарами — на 26,5 процента. Июль 2009-го к июлю 2008 года дал падение общего товарооборота в области уже на 16 процентов, а непродовольственных товаров — на 28,1 процента. На самом деле это свидетельствует о быстром росте бедности в регионе.
Люди всё больше сокращают своё потребление, торговля и производство не получают от потребителя деньги и тоже сокращаются — в том числе по рабочим местам и зарплатам. Вследствие этого снова сокращаются спрос и товарооборот. Далее — по кругу.
Губернаторы, мэры, президенты и премьеры большинству из нас никакие не помощники. Их рынок — власть, их товары — мандат и кресло. А потому им приходится сейчас очень много сочинять, приукрашивая действительность, дабы понравиться начальству и удержаться на плаву. И ещё: они слишком привыкли к халяве, к обилию незаработанных денег, к их делёжке как главному занятию власти.
Поэтому пора оставить ложные надежды. Каждому нужно делать сейчас личный выбор, защищая свои жизненные перспективы и ценности, свои семьи и близких людей. Почему-то есть уверенность, что мы выйдем из этого кризиса трезвее и сильнее. Хоть и не все.
Александр ПОДОПРИГОРА
политолог
Комментариев нет:
Отправить комментарий