суббота, 12 мая 2012 г.

Боли от… ума

Слышал выражение «дурная голова ногам покоя не даёт»? Мы тебе скажем больше: дурная голова всем частям тела «жизнь портит». Точнее — обеспечивает тебе всевозможные заболевания
Помнишь, в детстве, когда не хотелось идти в школу по какой-то причине — контрольная, скажем, или нелады в отношениях с одноклассниками, — ты мечтал заболеть? Ну хоть чем-нибудь, а лучше всего — чем-то страшно-ужасным, но не смертельным — чтобы просто побалдеть недельку дома… И иногда — о чудо! — это даже удавалось! Только никакое это не чудо, а реакция твоего честного тела на твои эмоции.
Точнее даже на психотравмирующие ситуации, которые эти эмоции вызывают. Механизм простой: будучи ребёнком, ты так отчаянно боялся, например, столкновения с более сильными одноклассниками (побьют!), что твой организм, дабы сохранить и себя, и твою психику, вставал на защиту. Единственным доступным ему способом: он что-то ломал в себе самом — и, вуаля, добро пожаловать на больничный.

Система «малой жертвы»
Точно так же наше тело ведёт себя и во всех остальных потенциально опасных для психики случаях. Другой вопрос, что, став взрослым, ты уже не связываешь одно с другим, уже не говоришь, как в детстве: «Вот бы заболеть, чтобы…» — и тут куча вариантов. Не ходить на ковёр к начальнику, не жениться, не решать проблемы, не… Ты-то вместе со своим сознанием уже так не думаешь. Но на подсознательном, а главное, физиологическом уровне надёжная защита работает. Тебя что-то пугает (хоть ты и не признаёшься) — и честное тело делает всё, чтобы защитить тебя от этого страха. Привычным для него способом: ломается, то есть заболевает. Конечно, здесь мы описываем этот механизм весьма схематично, но он отражает главный принцип появления всех психосоматических заболеваний: когда что-то становится невыносимо для твоей души, организм, чтобы сберечь её, уберечь от перегорания твой «центр управления» — психику — выводит из строя что-то менее значимое. Другими словами, приносит малую жертву — дабы избежать большой.

Болезнь как подсказка
Собственно, хочешь быть здоровым — учись прислушиваться к своему телу, а самое главное, связывать тот или иной симптом с определённой своей психологической проблемой. Поскольку, повторимся, эта связь есть всегда.
«В культурах разных народов накоплен огромный опыт, который отражает связь определённого органа с какой-либо эмоцией или системой взглядов человека, — подтверждает наш эксперт, психотерапевт, руководитель Челябинского отделения Профессиональной психотерапевтической лиги Антон Дёмин. — Так, заболевание почек говорит о страхе перед будущим, головная боль вызывается низкой самооценкой. Горло связывают со способностью постоять за себя и просить у других то, что мы хотим. Проблемы с этой частью организма возникают от ощущения собственной неполноценности, бессилия, из-за чувства, что мы «не имеем права». При тирео­токсикозе (заболевание, обусловленное повышенной функцией щитовидной железы. — Прим. ред.) отмечается глубинный страх перед смертью. Но это не даёт ответа на главный вопрос — как пред­отвратить развитие симптома и сохранить здоровье?».

Душевная археология
Казалось бы, и на этот вопрос есть простейший ответ: реши свои психологические проблемы, и тем самым избавишься от физических недугов. Вот только воплотить этот «простой совет» в реальность очень непросто. Большинство людей в отношении себя и своих внутренних, душевных проблем занимают позицию страуса — прячут голову в песок. «Очень нередки ситуации, когда стрессы не переживаются, а просто забываются и продолжают «тлеть» в подсознании, — замечает Антон Дёмин. — Со временем их накапливается всё больше и больше, они «переплетаются в прочный клубок» и в конце концов выливаются в то или иное заболевание».
И понятно, почему мы так поступаем: копаться в своих душевных «завалах», где мы годами складируем всё что нужно и не нужно, зачастую очень больно. И страшно. Положа руку на сердце, скажи, ты способен признаться — особенно себе — что ты, скажем, трус. Или лентяй? Или дурак? Ага, как же! Вместо «трус» ты говоришь «я дипломат», вместо «лентяй» — «мне не везёт, меня не ценят, все вокруг враги, мне ставят палки в колёса…» И довольно долго ты вполне спокойно живёшь, прикрывая психологические «ранки» такими вот пластырями самообмана. Но однажды вдруг оказываешься, что называется, припёртым к стенке, и привычные «отмазки» не работают. И тут либо ты чистишь авгиевы конюшни своей души, либо включается тело и оберегает тебя от этого «подвига».
На самом деле, если наберёшься смелости стать честным с самим с собой, с лёгкими недугами, вроде головной боли, кашля или даже небольших проблем со зрением ты сможешь справиться сам. Впрочем, справедливости ради отметим, что не со всеми проблемами можно разобраться самостоятельно: в случае тяжёлых хронических серьёзных заболеваний нужно наряду с другими врачами обращаться к психотерапевтам — представителям психосоматической медицины.
Георгий ОРЛОВ
Родион РАЗИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий