суббота, 28 апреля 2012 г.

Водка или разводка?

Семь способов вычислить «опасный градус»

Известное дело: качество водки определяется у нас обычно поутру. Причём барометром служит собственная печень. Между тем есть способы вычислить недоброкачественный напиток ещё до того, как может стать «мучительно больно». Узнать о том, как свести риски нарваться на «палёнку», будет полезно всем, кто не хочет опохмеляться уже в реанимации, кто действительно уважает этот исконный русский напиток.

Проводи фейс-контроль
У настоящей водки этикетки приклеены ровно и без пузырей, а крышка не может прокручиваться вокруг своей оси. Кроме того, водка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51355-99, а не устаревшему стандарту прошлого века — ГОСТ 12712-80. И ещё один нюанс: литр настоящей водки (имеющей соотношение воды и спирта 60:40) весит 953 грамма. Ни больше, ни меньше. Так что взвешивай!

Взбалтывай
Ещё на этапе выбора сорокаградусной в магазине можно определить, суррогат перед тобой или более-менее чистый продукт. Для этого просто сильно встряхни бутылку. Правильная водка, в отличие от палёной, содержащей вредные примеси, не создаст пену. И наоборот. Если же водка чрезмерно разбавлена водой, пузырьки в поллитре будут крупными. Нормальный напиток взболтается «змейкой» из мелких пузырьков.

Зажигай
Налей водку в резьбовую крышечку от бутылки и подожги. Нормальная сорокаградусная будет гореть слабым синим пламенем, а не зловонно полыхать.

Обоняй
Прежде чем выпить, попробуй вначале понюхать содержимое открытой бутылки. Хорошенько, полной грудью. Если резко ударит специфическим и неприятным «неводочным» духом, то употреблять такое не стоит. Скорее всего, такая водка имеет примесь ацетона или изготовлена из технического спирта. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Растирай
Дабы определить — водка перед тобой или всё-таки сивуха — капни немного горячительной на ладонь и разотри. Через пару минут понюхай руку. Если остался едкий запах ацетона или другой химии, значит, в напитке много сивушных масел.

Морозь
Ещё один старинный российский способ проверить качество водки — попытаться её заморозить. Если замёрзнет, даже если просто образуются кусочки льда — всё, пить не стоит. В лучшем случае — спирт разбавленный. Про худший и говорить не хочется.

Химичь
Проверить водку на чистоту можно лакмусовой бумажкой, которая, впрочем, вряд ли есть у тебя в хозяйстве. Поэтому опускай в напиток обычную луковую шелуху. Если последняя «краснеет», значит, в водку добавлена серная или уксусная кислота.
А если опустить в тестируемый напиток раскалённую проволоку, то по наличию (лучше, конечно, отсутствию) запаха формалина можно определить присутствие в составе метанола — смертельного яда.
Родион РАЗИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий