суббота, 10 сентября 2011 г.

Брендовое противостояние

Они на протяжении многих лет идут «ноздря в ноздрю». И в нашем сознании их имена и названия уже неразделимы. Вечные соперники, легендарные и непримиримые…

Мы говорим «Партия», подразумеваем «Ленин»,
мы говорим «Ленин»… В общем, ты помнишь. Владимир Владимиро­вич (Маяковский, а не тот, о ком ты подумал) в четырёх строках обозначил просто-таки классический принцип взаимовыгодной… конкуренции. Да, именно так. Это когда бренды — лидеры в какой-то области — как бы соперничают между собой. Но при этом абсолютно всё разумное население планеты, называя один, подразумевает другой. Ты сам легко составишь эти извечно (и навечно!) противостоящие «пары»: блондинки — брюнетки, физики — лирики, кошки — собаки… А мы вспомним по-настоящему великих.

Сoca vs Рepsi
Просто-таки классическая история непримиримости, с одной стороны, и невозможности существовать порознь, с другой. И кока, и пепси были изобретены в XIX веке: в 1886-м и 1898 годах соответственно. Казалось бы, 12 лет разницы — это вам не кот чихнул, и пепси навсегда уготовано место лишь в арьергарде. Однако к 1910 году компания совершила мощный рывок — отказалась от использования сахара в пользу кукурузного сиропа — и стала настоящим фаворитом. Идея оказалась столь прибыльной, что… Кока её попросту слямзила. Пепси в ответ выдала на-гора двухлитровую тару… Так началось самое газировкопролитное противостояние в истории бизнеса. Подсматривание, подтыривание и прочие фокусы на грани промышленного шпионажа помогали компаниям держаться в тонусе. Только кока заходила в «Макдональдс» в роли официального напитка, как пепси проливалась капиталистическим дождём на голодные соцстраны. Противостояние длится и по сей день…

Apple vs IBM
В 1977 году инженер Стив Возняк создал первый моноблок Apple I (процессор + телевизор + клавиатура пишущей машинки). А спустя шесть лет он же написал первую графическую операционную систему — Mac OS. Короче, умница. Единственное, что Стиви и его компаньон, кстати, гораздо более известный в мире, Стив Джобс прощёлкали, то бишь не учли — вопиющую беспринципность основного своего конкурента — IBM. Отцы-основатели Apple Computer сделали ставку на порядочность и безупречность, и пока Возняк кропотливо собирал (а Джобс продавал) дорогущие «макинтоши», авторы PC, персональных компьютеров, «стряпали» их сотнями. И это был один из немногих случаев, когда качество задавили количеством. А уж после появления в 1992 году Windows 3.1, лучшие куски кода которой были попросту списаны с MacOS, разница сошла на нет, и дешевизна «АйБиЭмов» стала решающей.
К середине 90-х казалось, что Apple будет вынуждена довольствоваться рынком оборудования для дизайнеров. Но тут услугу Возняку оказали вирусописатели. Взломав и заразив в «писишках» всё, что было можно, они заставили пользователей искать себе других, надёжных друзей. Ими стали сверхзащищённые «маки» с новыми процессорами (G4 и G5). Маковое поле снова расцвело и цветёт до сих пор яблочным цветом…
 
«МТС» vs «Билайн»
В 1993 году, когда мобилой («тупым тяжёлым предметом») реально можно было если не убить, то нанести «тяжкие телесные», на отечественный рынок одновременно вышли две компании — «Мобильные ТелеСистемы» и «ВымпелКом», владелец торговой марки «Билайн». Их конкуренция была поначалу весьма слабой и скучно-корректной. Компании-соперницы предлагали потребителям одинаковые тарифы и не особо демпинговали. Продолжалась эта вялотекущая идиллия до 2002 года, когда «Билайн» сплагиатил у «МТС» очередной тариф (1000 минут за 100 у. е.) и выпустил его под слоганом: «Не ожидали?». Это был вызов. «МТС» ответила на него прямой пародией на телеролик соперника с девизом: «Конкуренты отдыхают». С тех пор компании не упускают случая лягнуть друг друга тем или иным способом. И даже штрафы от Министерства антимонопольной политики не мешают им играть на грани фола.

СССР vs Канада
Брендом, как известно, может быть не только название компании, но и целой страны. Особенно, если речь о хоккее. Тут даже твоя далёкая от ледовых баталий подруга-блондинка не задумываясь назовёт две самые-самые хоккейные державы. Их противостояние началось в 1954 году, когда сборная СССР на самом своём первом мировом чемпионате играючи забила в ворота фаворита (сборной Канады) семь шайб, пропустив при этом всего две. Через год канадцы взяли реванш со счётом 5:0. Наши в ответ выиграли золото на Олимпиаде в Кортина-д’Ампеццо. Так в истории спорта появилась новая глава. Схватка «наших» с канадцами была не просто борьбой двух школ. Друг другу противостояли капитализм и социализм, НАТО и СЭВ (Совет экономической взаимопомощи — межгосударственная экономическая организация социалистических стран. — Прим. ред.), красный кленовый лист и красная звезда… СССР давно уж нет, но и сегодня канадские болельщики по привычке кричат с трибун: «Da, da, Canada! Niet, niet, Soviet!».

Москва vs Питер
Шаурма — против шавермы, подъезд — против парадной, булоЧная — против булоШной… Впрочем, противостояние двух российских городов-брендов одной только филологией не ограничивается. Оно, это соперничество «купеческой» Москвы и «дворянского» Петербурга, — давнее и жёсткое, начатое ещё прозападником Петром I. С момента своей постройки культурная столица пытается взять стройной архитектурой с кариатидами на фасадах и воспитанностью горожан. Официальная же признаёт приоритет Эрмитажа над Оружейной палатой, но кичится почти бесконечными финансами. Самое интересное, что это противостояние не оставляет равнодушными и жителей всех остальных городов нашей необъятной родины: большинство из нас держат ту или иную сторону и в случае чего с жаром, пылом, брызгая слюной, отстаивают своего фаворита…
Василий ТУПНЯК

1 комментарий:

  1. "Друг другу противостояли капитализм и социализм, НАТО и СЭВ (Совет экономической взаимопомощи — межгосударственная экономическая организация социалистических стран. — Прим. ред.)..."

    Ну как-то противостояние военной организации экономической не совсем правильно. Скорее было так - Организация Варшавского договора (ОВД) противостояло НАТО.

    ОтветитьУдалить