суббота, 10 сентября 2011 г.

Потенциальная ягодка

Поспела облепиха — самое поливитаминное садовое растение. Мы расскажем, как «победить» плохо поддающуюся сбору, но такую целебную ягоду.

То, что многие «личные хозяйства» в середине осени пылают оранжевым пламенем несобранных ягод облепихи, говорит или о незнании многими садоводами удивительно полезных лечебных свойств этого растения, либо о банальном неумении снимать хрупкий урожай с ветвей. Облепиха — признанный чемпион среди других плодовых и ягодных культур по содержанию антиоксидантов и витаминов. Она борется с раком, препятствует образованию тромбов, лечит атеросклероз и здорово укрепляет иммунитет. А благодаря повышенному содержанию в ягоде витамина B это ещё и самая мужская ягода: свежие плоды, сок, масло в салатах изрядно повышают потенцию.
И постарайся не делать кислое, как сама ягода, лицо. Хотя, согласимся, даже просто думать о сборе облепихи трудно, что уж говорить про сам процесс. Нежная кожица упрямой ягоды, короткая плодоножка, плотное расположение плодов, колючесть ветвей, непрочность стволов — за всем этим мечты о наполненном ведёрке пусть и одной из самых полезных ягод могут запросто сломаться. Реально ли хоть как-то облегчить сбор? Будем считать, что вариант «заставить кого-то ещё» не проходит. Делимся с вами парой заслуживающих внимания технологий.

Метод «Цирюльник»
Ножницы, пакет, скотч — вся эта канцелярия нам понадобится, чтобы сваять отличный инструмент для сбора облепихи. Всё просто: приклеиваем скотчем края пакета к лезвиям ножниц. Всё — агрегат готов! Теперь просто срезаем ягоды с черенка, и они сами падают в пакет. При этом — никаких раздавленных пальцами ягод и никаких уколов об острые шипы. Главное — не забывать периодически опорожнять пакет, чтобы он не отвалился под собственной тяжестью. Кстати, эта же незатейливая, в сущности, технология может пригодиться и при сборе крыжовника, смородины и других ягод. Но наиболее актуален он именно для облепихи — как самой нежной.

Петля «Кобра»
Чтобы соорудить это приспособление, понадобится стальная проволока или струна. Сгибаем её в виде петли, концы загибаем под прямым углом внутрь и прикрепляем к деревянной ручке, вставив их в углубления, сделанные шилом. Место крепления обмотайте медной проволокой, а поверх — изоляционной лентой. Теперь давайте оформим саму петельку. Для этого вершину её нужно сдавить пальцами так, чтобы она стала похожей на контур горящей свечи. А сбоку петельку изогните так, чтобы напоминала готовую к атаке кобру. Изогнутая таким образом петелька пружинит. Это очень удобно для срезания плодоножек. Приятно, что при помощи «кобры» можно снимать плоды в любом, даже недоступном месте.

Трубка «Пылесос»

Несколько лет назад челябинский садовод господин Валиулин предложил «рецепт» ещё одного очень эффективного снаряда для сбора капризной оранжевой ягодки. Для его изготовления потребуются тонкая пищевая жесть (банка из-под пива, коктейля) и обыкновенный полиэтиленовый пакет. Из жести вырезаем заготовку длиной примерно 10 сантиметров и шириной около сантиметра. Сворачиваем её трубочкой по длинной стороне, заматываем конструкцию изолентой, оставляя концы свободными. Теперь опускаем трубку в пакет так, чтобы 3 – 4 сантиметра осталось снаружи, и фиксируем с помощью той же изоленты или прищепки. Подводим верхнюю кромку трубки вплотную под ножку ягоды, прижимаем сверху указательным пальцем. Плоды легко отрываются и скатываются по трубочке в мешок. Когда он достаточно наполняется, облепиха пересыпается в ведро. Собирать её таким образом быстрее, чем руками.

НАШИ РЕЦЕПТЫ

Оранжевое вино
Из ягод облепихи давим сок. Для уменьшения кислотности разбавляем наполовину кипячёной водой и оставляем для брожения. Затем вино нужно перелить в бутылки, закупорить их и поставить в прохладное место. Выдержанное в течение года, оно приобретает золотистый цвет, становится совершенно прозрачным, обладает лёгким ароматом ананаса и свежего пчелиного мёда. Вкус вина — сладковато-кислый, острый, освежающий.

Облепиховое масло
1 килограмм облепихи, 0,5 литра масла (подсолнечного, кукурузного или оливкового).
Свежие ягоды промываем, подсушиваем на воздухе и выжимаем из них сок (перетереть на сите или через соковыжималку). Выжимки (кожуру и косточки) высушиваем в тёмном месте при температуре не выше 60 °С. Измельчаем их в кофемолке, засыпаем в термос и заливаем подогретым до 60 °С маслом. Настаиваем сутки. Затем сливаем, фильтруем через сложенную в три слоя марлю и ставим для отстаивания. Сливаем жидкость с осадка в бутылочку из тёмного стекла, плотно закрываем. Хранить такой продукт лучше в холодильнике и не более года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий