суббота, 30 июля 2011 г.

Вторая мировая волна?

2 августа США может объявить «технический дефолт». Грозит ли это России очередным «чёрным вторником»?

Государственный долг Соединённых Штатов — 14 триллионов долларов. Уже несколько недель американский президент уговаривает американский же парламент разрешить повысить планку — то есть увеличить возможный лимит госдолга. Если штатовские депутаты не пойдут на уступки, страна объявит «технический дефолт» 2 августа, во вторник. Что это за дефолт такой, может ли он привести к очередному финансовому кризису — мировому или российскому, в какую валюту переводить сбережения — разбираемся с нашим экспертом, директором консалтинговой компании «Экспертный совет», кандидатом политических наук Александром Подопригорой.

— Александр Васильевич, объясните людям, далёким от проблем мировой экономики, что это за госдолг такой?
— Начнём с того, что это не совсем обычный долг — в нашем понимании. То есть это не та ситуация, когда одна страна берёт заём у другой, или, скажем, в МВФ, а затем отдаёт его или не может отдать. Как было у нас, например, не так давно. Америка выпускает самые надёжные в мире — так принято считать — ценные бумаги (казначейские обязательства), которые у неё покупают как государства (в том числе Россия — на 150 миллиардов долларов, Китай — более чем на триллион), так и корпорации, частные лица. У этих облигаций низкая доходность, но, повторюсь, они — эталон рынка. Ни разу в истории по ним не было срыва платежей. Приобретают их с каждым годом всё больше, соответственно, растёт и стоимость их обслуживания — процент-то нужно выплачивать регулярно. И сумма вот этого самого «долга» растёт — ведь любая ценная бумага, по сути, долговое обязательство. Во многих странах лимита госдолга вообще нет, а в ряде передовых государств его доля в ВВП значительно выше, чем в США. Например, в Японии. Сам по себе такой долг огромной и эффективной экономике ничем не грозит. Важнее его структура, тенденции, но это отдельная тема.

— Получается, многие сейчас просто боятся, что держатели этих американских обязательств соберутся и предъявят их к выкупу, а денег не хватит?
— Во-первых, такое — чтоб весь мир собрался и одномоментно затребовал у США выкупить их облигации — в принципе невозможно. Это ещё допустимо в теории, но на практике, в реальной экономике и политике — никогда. Само сущест­вование банковской системы, например, основано на том допущении, что никогда ВСЕ вкладчики не придут в банк одновременно и не потребуют отдать им деньги: ни один банк никогда не хранит такой суммы, иначе он перестал бы существовать как банк. В нашем же случае это ещё очевиднее. Невозможно себе представить сегодня ответственного политического лидера, который решился бы нарушить установленный миропорядок, в первую очередь финансовый. А он основан сейчас на экономике, политической и военной системе США. Ведь первыми тогда рухнут гораздо более слабые экономики и валюты, нежели американская. К тому же американский военный флот всё ещё больше и мощнее всех остальных вместе взятых…

— Тогда с чего вся эта шумиха вокруг «государственного долга»?
— Тут вопрос не столько экономический, сколько политический и процессуальный. Не зря же он возник и обострился сейчас, когда, по сути, в США стартует предвыборная президентская кампания. По сути, «планка госдолга» — это инструмент, позволяющий республиканцам манипулировать своим противником-демократом Обамой. Американским обывателям очень нравятся такие телешоу, они с огромным интересом за ними наблюдают. Вот республиканцы и показывают избирателям: смотрите, все громкие социальные программы господина Обамы — просто слова, они финансово не обеспечены, а значит, не будут выполнены. Или он станет первым американским президентом, опозорившим великую страну дефолтом, или мы заставим его от этих программ отказаться — и тогда с чем он пойдёт на выборы?.. В этом смысле Обама действительно поставлен в тяжелейшее положение. Но, подчеркну — политик Обама и его партия, а не страна США и тем более — мировая экономика.

— То есть, по сути, это внутренние политические игры США… Но ведь грозятся же они каким-то «техническим дефолтом»?
— Я уверен, что до 2 августа они там всю эту ситуацию «разрулят»: Конгресс заставит Обаму пойти на сокращение бюджетных трат и одновременно разрешит увеличить лимит госдолга. К тому же там и сейчас есть конституционные механизмы, в принципе позволяющие президенту в чрезвычайной ситуации сделать это самостоятельно. Вопрос, повторюсь, политический. Вообще, американские парламентарии ведут себя совершенно правильно — ведь проблема растущего госдолга существует, и решать её всё равно нужно. Если можно при этом «прижать» президента от другой партии — почему нет? Значит, политическая система страны работает. Это ведь у нас парламент — «не место для дискуссий», при этом бюджет так безумно накачан обязательствами, что любое колебание нефтяных цен может реально его обрушить… А депутаты молчат.

— Правильно ли я понимаю: 2 августа не станет очередным «чёрным вторником» в российской истории в любом случае? Мирно ли разрешится вся эта американская шумиха, или будет объявлен «технический дефолт», нашей стране это серьёзными потрясениями не грозит?
— Я уверен — нам ничего страшного не грозит. Всё это может сказаться на валютных курсах (например, проникнувшись «американский трагедией», не сильно осведомлённые люди могут кинуться «сбрасывать» доллар и немало на этом потеряют) и курсах акций. И умные люди, конечно же, на этой истерии, как всегда, заработают. Но большинство простых россиян это вряд ли коснётся. Хотя в нашей стране, как известно, самые предприимчивые в мире предприниматели — могут «под шумок» попробовать повысить цены на бензин и всё, что от него зависит: продукты, товары, проезд… Впрочем, будем надеяться, что и до этого не дойдёт, в конце концов, у нас тоже есть государство.
Георгий ОРЛОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий