суббота, 2 июля 2011 г.

Греби по грибы!

Аномалия или норма? Пытаемся разобраться, отчего в нынешнем году в лесу всё так быстро вызревает

В этом году лесная жизнь началась куда раньше обычного: в конце мая попёрли обабки с коровниками, потом подтянулись в ряд белые, маслята, подберёзовики, пару недель назад добавились грузди. А вот теперь пожалуйте: даже в парке имени Гагарина гроздьями растут самые настоящие опята! И это всё действительно вызывает ряд вопросов.

Почему грибы в этом году ранние?

«На их рост, — объясняет агроном Челябинского регионального отделения Союза садоводов России Людмила Пашнина, — решающее влияние оказывают такие факторы, как высокая
влажность, сырая почва и тепло. Но самое главное, аномально раннее появление, скажем, опят, на мой взгляд, спровоцировано аномальной же разницей ночных и дневных температур: днём у нас всё по-летнему, а ночью воздух и почва остывают, как осенью — в конце августа — сентябре. Вот грибы и «обманываются», ведь это — самые благоприятные для них условия».

Как найти грибной «клад»?
На карте Челябинской области есть места, имеющие расхожую грибную славу вот уже много лет. Впрочем, мало знать, в какую сторону ехать на «тихую охоту», главное, иметь координаты заветных полян, вычислить которые можно только соб­ственными ногами да глазами.
«Бывает, — продолжает Людмила Ивановна, — что даже в считавшемся самым богатым грибами месте они вдруг исчезают. Это происходит из-за варварского обращения с грибницей. Помните, она растёт годами! Так что если вы наткнулись на богатую полянку, срезайте урожай ножиком, а не дерите с корнем. Будет ещё лучше, если оставшиеся в почве корешки вы ещё присыплете землёй. Через пару благоприятных для роста грибов дней, зная это место, вы можете снова собрать с него урожай, но уже двойной».

Сколько растут грибы?

Обильному появлению грибов обычно предшествуют тёплые, безветренные дожди и такие же тёплые туманные ночи после дневной температуры 18–20 градусов. Грибы растут быстрее растений, однако «поспевают» не за день, как многие думают. Утром гриб высовывает из земли свою маленькую шляпку, к вечеру несколько взрослеет, а через неделю-две становится старым и дряхлым. Вообще, возраст грибницы может достигать и 800 лет, сами же обабки, маслята и иже с ними растут от одного дня до двух недель. Рекордсменами по скорости роста являются, пожалуй, подосиновики. За пять дней они вымахивают на 12 сантиметров.

Как скоро грибы нужно съесть?
По нормам, принятым кулинарами всего мира, гриб считается свежим в течение 6 часов после съёма, 12 часов он пригоден для переработки: может пойти для приготовления ресторанных блюд, может быть замаринован, посолен, моментально заморожен. Через 12 часов сырые грибы лучше пустить на фарш для грибных пельменей или икры — заготовители и рестораторы такой продукцией, как правило, уже не интересуются.
Роман МЕДВЕДЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий