суббота, 16 октября 2010 г.

Жизнь в натуре

А зори здесь тихие. И воздух свеж, и соловьи с трелями вместо соседей с дрелями, и сад, и парковка, и никем не занятая лавочка… Это всё, что называется, «то, что доктор прописал». 

Природа — превосходнейший «архитектор» нашего здоровья. А жизнь в своём доме среди деревьев и лугов — лучшая профилактика большин­ства известных заболеваний. Мы всё это знаем, но по-прежнему живём «на асфальте», в огромных бетонных урбанистических образованиях и, кажется, счастливы… Только вот восстановить порушенный душевный комфорт всё равно удаётся только чисто по-грибоедовски «в деревне, у тётки, в глуши». Так зачем дожидаться направлений в санатории, базы и прочие дома отдыха? Ведь жизнь в своём доме за городской чертой — вот она, настоящая польза для здоровья! Она, эта жизнь, лучше всяких докторов…

…укрепляет нервы
Выхлопные газы, окна соседей в доме напротив, стук трамвая, крики с детской площадки или трели автомобильных гудков в пробке, шум стихийных рынков на остановках, запах раскалённого асфальта и забитого мусоропровода… Привычные для нас атрибуты мегаполиса на самом деле не только раздражающе воздействуют одновременно на все органы чувств, но и весьма небезопасны для здоровья как физического, так и психического. И не случайно деревенские жители кажутся горожанам медлительными, «тормознутыми». Вот только это они — нормальные, а мы, обитатели каменных джунглей, давным-давно пали жертвами неврозов, реактивных психозов, дистрессов и депрессивных расстройств. Которые, конечно, можно лечить терапиями и медикаментами, а можно — тишиной, свежим воздухом, соловьиными трелями, плаванием в чистом озере… Проще говоря, ничто так не отражает урбанистические атаки мегаполисов на наши нервы, как натуральная и неспешная жизнь на природе.

…«минусует» химию
Хоть пригороды и отличаются немного недоразвитой инфраструктурой, а дальние «загороды» и вовсе полным её отсутствием — в этом их сила! Да, в город придётся ездить практически за всем — продуктами, услугами, образованием для детей, развлечениями, друзьями и, в первую очередь, работой. Но одно дело приезжать, и совсем другое — жить в мегаполисе.
Ведь что такое город? Спрут, требующий постоянного потока продовольствия, энергии, топлива… И всё это в огромных количествах. В переводе на наше здоровье это — тонны отходов, загрязняющих воздух и отравляющих воду на много километров вокруг себя. А свой дом — хороший повод разбить свой сад. Это не только натура в чистом виде, но и отличное подспорье, точнее, «подкормье» в условиях нестабильной финансовой ситуации в стране. Главное, перед покупкой участка убедитесь, что вы собираетесь строить дом не на старом кладбище, бывшей мусорной свалке или в местах захоронения химических отходов. Там, где это может быть актуально, проверьте дозиметром почву, старые строения и деревья. И если всё в порядке, сажайте и выращивайте свои, натуральные, без нитратов, пестицидов и ГМО овощи, фрукты, ягоды. А ещё можно кур и кроликов завести — вот вам яйца и диетическое мясо. Неприхотливая в содержании коза обеспечит гипоаллергенное, богатейшее питательными веществами молоко. Полгода такой вот жизни — и вы себя не узнаете, поверьте.

…рассеивает пыль
Ещё одна проблема заключается в том, что в центре мегаполиса температура всегда выше, чем на окраинах. Внутри города создаётся так называемый «остров тепла», внутри которого меняется циркуляция воздуха и образуется купол из пыли. И очень часто высотные здания достигают границы этого купола, что, как вы понимаете, не очень-то полезно. Правда, на нижних этажах та же пыль появляется от транспорта и по другим очевидным причинам. Поэтому за городом дышится легче не только из-за отсутствия выхлопных газов, заводских выбросов, но и потому, что запылённость здесь практически нулевая. Так что аллергикам, астматикам и людям с другими заболеваниями дыхательной системы сам Бог велел перебираться на лоно природы.
Алиса ЛАНСКАЯ

СЛОВО ЭКСПЕРТУ:
Ольга Владимировна Чиркова, врач-иммунолог, натуропат: 
 «По всем научным данным, наш организм имеет резервы для длительной жизни. Считается также, что только 10 процентов нашего здоровья зависит от экологии, ещё по 10 — от достижений науки и медицины и от наслед­ственности. А 70 процентов — от образа жизни. То есть наше здоровье — в наших руках! Ну а натуральное питание — без консервантов и прочих компонентов таблицы Менделеева (ведь даже молоко у нас, напичканное антибиотиками, хранится неизвестно сколько времени) — оно да, по большей части доступно только жителям деревень и пригородов, обладателям личных приусадебных хозяйств».

Комментариев нет:

Отправить комментарий