суббота, 16 октября 2010 г.

Как настроиться… на стройку

Мечты о собственном доме — прекрасно! Где бы ещё взять решимости и сил для их воплощения?

Опытные люди говорят: строительство собственного дома — это путь только вперёд. Хотя бы потому, что реалии нашей жизни требуют буквально сжечь мосты: продать квартиру, взять кредит и вложить всё-всё  в свою мечту. Потому и решиться на это могут немногие. Годами сомневаются, мучаются, корят себя за трусость…

О том, как преодолеть этот психологический барьер, как пройти этот нелёгкий путь, мы беседуем с врачом-психотерапевтом, гипнологом Юрием Моисеенко.

— Юрий Иванович, так как всё-таки мужчине решиться на это, прямо скажем, трудное дело? И как женщина — жена или подруга — может ему в этом помочь?
— Я вполне допускаю мысль, что есть мужчины, которые никогда не собирались и не собираются строить дом. И не потому, что они не могут на это решиться или у них нет материальной возможности это сделать. Просто это не входит в их жизненные планы. В конце концов, им не нравится жить в частном доме, они предпочитают пентхаусы. Мужчины, мечтающие, но не делающие — это уже описано в классической литературе, это Манилов. Если вы подтолкнёте Манилова и он примет решение (а это иллюзия, решение на самом деле принимает манипулятор, например жена), то он Маниловым и останется: зальёт фундамент, поставит стены, а дальше уже не сможет решиться на второй этаж, на дубовые двери и так далее.
Мой психотерапевтический опыт говорит о том, что помогать решиться на что-то никому не надо. Человек всегда должен принимать решение самостоятельно. Максимум, что можно сделать — помочь научиться принимать решения и совершать поступки. Я думаю, что нужно подойти к этой теме не с позиций манипулятора — когда кукловод хитро дёргает за ниточки, а кукла пляшет, а с позиций уважения личности. Если мужчина не решился построить дом, значит, это ему не надо, он не хочет. Не готов. Нет мотивации. Ведь на одной чаше весов лежат его сомнения, лень, страх и нерешительность, неспособность принимать решения в принципе, а на другой — желание что-то сделать, чем-то обладать, в данном случае — построить дом. Если мотивация сильная, то она перевешивает сдерживающие факторы. Если недостаточно сильная, то мужчина не решается.

— И всё-таки… Ну дайте совет женщинам! Ведь умная, мудрая жена способна уловить тот момент, когда мужчина уже «почти решился», «почти созрел» — нужно лишь чуть-чуть ему помочь…

— Чтобы решение было принято, нужно или усилить мотивацию, или уменьшить влияние сдерживающих причин. Можно и то, и другое, и побольше. У каждого конкретного мужчины могут быть свои причины, которые удерживают от серьёзных проектов. Предположим, что он тревожная, колеблющаяся личность, с заниженной самооценкой, с постоянными проблемами в принятии решений. Если помочь такому человеку почувствовать себя уверенным, сильным, спокойным и увлечь идеей обладания собственным домом — дело сделано, строительство начнётся. Как говорится, охота пуще неволи. То есть мы можем сделать намного больше, если сами очень этого хотим, намного больше, чем из-под палки.

— А в каком возрасте мужчине пора приступать к выполнению одной из трёх главных «мужских обязанностей» — строительству дома? После того, как «родил сына», или до?
— Дело ведь не в возрасте, а в зрелости личности. Некоторые и в 50 лет остаются пацанами, инфантильными, слабыми. Строительство дома — поступок не мальчика, но мужа. Соответственно, за такое дело берутся настоящие, зрелые мужчины, у которых есть семья, дети или они собираются всё это завести. Думаю, что 30–40 лет — самый «строительный» возраст.

— Предположим, человек всё же решился на строительство дома. Дело это трудное, и, естественно, не раз и не два будут у него опускаться руки, возникать ощущение собственного бессилия, желание бросить всё. Как можно помочь ему преодолеть эти состояния?
— Силы даёт отдых. В баню, на массаж, больше уделить внимания удовольст­вию для тела, отвлечься на день полностью. Полезно подкрепить мотивацию:
«медитируем» будто бы всё уже произошло, дом стоит, вы готовите шашлыки, сидите у камина… Постарайтесь попасть в ситуацию, когда кто-то с вами поделится: «у меня тоже так было, я тоже строил, и у меня тоже опускались руки». Обычно, когда человек видит на примере другого, что трудности эти — обычные, что «так должно быть», это его успокаивает и даёт уверенность в благополучном развитии событий. 
Александра ШАТЦ
Алиса ЛАНСКАЯ


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ
Если вам трудно на что-то решиться, вы сомневаетесь, колеблетесь, помогите себе психотерапевтическим тренингом:
1. Нарисуйте свой дом. Или можете выбрать подходящую фотографию или проект в Интернете и представить, что это ваш дом и вы в нём живёте. И приклейте рисунок к обложке вашего сочинения на тему: «Я недавно возвёл свой собственный дом и живу в нём», где подробно расскажите обо всех трудностях строительства, своих эмоциях, которые вы якобы испытывали, как вы сейчас себя чувствуете, какой у вас уклад жизни, как он изменился после переезда в свой дом. Опишите подробно, как вы ежедневно добираетесь на работу, как совершаете покупки, занимаетесь уборкой и так далее.
2. Можно собрать макет дома, используя различные материалы. Сейчас продаются детские конструкторы, в которых есть маленькие керамические кирпичики и раствор — можно построить что-то своё, используя этот материал. Можно начертить проект своего дома. Это ни к чему не обязывает, но помогает принять решение, причём как со знаком «плюс», так и со знаком «минус».
3. Закройте глаза и помечтайте, постарайтесь себе представить, что вы уже живёте в соб­ственном доме, сидите на втором этаже, в кабинете (или библиотеке), откинувшись на спинку кресла-качалки.
4. Постарайтесь завести знакомых, приятелей, у которых есть собственный дом. Сходите к ним в гости, пообщайтесь, посмотрите, как они живут. Если возможно, заночуйте. Это поможет вам увидеть реальную, а не воображаемую мечту и понять, чего вы действительно хотите. Если хотите дом — желание усилится.
5. Походите по строительным рынкам, побывайте на стройке загородного дома (с разрешения хозяина). Найдите в Интернете ресурсы (форумы), где общаются те, кто строит дом.
6. С участием бухгалтера просчитайте, сколько будет стоить строительство дома, и все сопут­ствующие расходы в дальнейшем (налоги, стоимость электроэнергии, дорога на работу и обратно и так далее).
7. Воспользуйтесь помощью психолога или психотерапевта, владеющего трансовыми техниками для того, чтобы «прожить» в трансе ситуацию строительст­ва и обитания в собственном доме, а также выяснить, чего подсознательно (на самом деле) вы хотите. Опытный гипнотерапевт поможет узнать это по непроизвольным реакциям, которые при этом возникают — например, идеомоторные движения пальцев и рук.
Цель всех этих мероприятий — увидеть возможный результат наших усилий, то, что будет в реальности, а не в нашем воображении. Ведь мечты часто не совпадают с реальностью. Может ведь статься так, что нам кажется, будто мы мечтаем о собственном доме, а на самом деле просто хочется к маме с папой в деревню съездить, отдохнуть, детство вспомнить.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий