суббота, 24 апреля 2010 г.

Камень с плеч!

«Ты не смотри, что у меня грудь впалая, зато спина колесом…» Сутулый человек не только выглядит непривлекательно, но и явно несёт на хребте груз нерешённых проблем

Задумайтесь, с тех пор как кончилось детство, а с ним и бесконечные родительские: «Не горбись! Сядь прямо! Не сутулься!» — следите ли вы за своей осанкой? Одёргиваете ли себя, когда, подавшись вперёд, практически скрутив торс в узел, утыкаетесь носом в монитор? Или когда, устав после очередного рабочего дня, бредёте к остановке или стоянке, низко опустив плечи, словно весь груз мировых проблем лежит именно на вашей шее?

Думаю, как и я, нечасто. Разве что когда позвоночник или мышцы спины напомнят о себе резкой болью. Вот тогда мы и пытаемся разогнуться, да только привычка жить «буквой Зю» уже не даёт выпрямиться… А между тем родители-то правильно на нас покрикивали: нарушения осанки, которые запросто могут привести к серьёзным, тяжёлым заболеваниям, проще всего исправить именно в детстве. Впрочем, говорят специалисты, сутулость взрослых людей в большинстве случаев обусловлена психологическими факторами. С них и начнём.
«Сутулость у мужчин может быть следствием разных психологических причин, но всегда играет защитную роль, — говорит Антон Дёмин, врач-психотерапевт, представитель Южно-Уральского отделения Профессиональной психотерапевтической лиги. — Худощавые сутулые люди с опущенной, втянутой в плечи головой, как правило, не уверены в себе и часто живут в состоянии тревоги, избегают решения проблем. В состоянии стресса такие люди могут ощущать собственную слабость, неполноценность, испытывать жалость и недостаток внимания к себе, желание укрыться от неприятностей, что в итоге приводит к нарушению осанки. У коренастых мужчин сутулость может быть следствием раннего взросления, когда ребёнку приходится нести на плечах непосильную ношу. Это касается и тех, кто каждый день вынужден принимать ответственные решения. Такие люди обычно делают то, что надо, а не то, что они действительно хотят, — и считают это правильным. Лица криминального круга с успехом используют сиплый голос (за счёт вытянутой вперёд шеи) и сутулую осанку как средство для оказания эмоционального давления. В целом, все психологические причины нарушения осанки сводятся к внутренним противоречиям и конфликтам, из-за которых человеку трудно быть искренним и жить свободно».
Давно известно, что между телом и психикой связь весьма тесная. В процессе жизни человек, естественно, постоянно сталкивается с трудностями, проблемами, неприятными ситуациями, и если они не разрешаются, если, что называется, «осадочек остаётся», накапливается, то в теле могут образовываться очаги хронического напряжения — зажимы. Например, после эмоционально тяжёлого дня у многих болят плечи и голова. День проходит, а напряжение остаётся. И с каждым новым стрессом оно всё нарастает, усугубляется. Кто-то посещает массажиста, и после курса на некоторое время становится легче. Но потом всё начинается снова, так как психологические проблемы остаются нерешёнными, а научиться не напрягаться гораздо сложнее.
«Если мужчина опускает плечи, тело просто блокирует баланс основного энергообмена по всем органам, проходящего вдоль позвоночного столба, — объясняет Елена Чегурова, специалист по энергосистеме человека, руководитель Аура-центра «ИндигоЛенд». — Это может привести к различным заболеваниям уже на физическом уровне. Чтобы этого не произошло, я рекомендую маленькое, но эффективное упражнение: сесть прямо, представить себе, будто от основания позвоночника и до макушки проходит верёвочка и мысленно максимально натянуть её вверх. Если регулярно выполнять это упражнение, энергообмен в организме, физическое и духовное состояния гармонизируются».
Данное упражнение весьма эффективно, поскольку наше тело влияет на психику, так же как и психика на тело. В мышечных зажимах, втянутой в опущенные плечи голове «хранится» память об эмоциональных переживаниях. «Поэтому для того чтобы стать оптимистом, нужно изменить образ жизни и осанку, — утверждает Антон Дёмин. — Многие из моих клиентов отмечают чёткую взаимосвязь осанки с определённым эмоциональным состоянием. Советую всем понаблюдать за собой, например, во время прогулки изобразить сутулого, оценить свои эмоции, а потом выпрямиться и пойти прямо, глядя другим в глаза. Человек, который привык сутулиться, первое время может испытывать трудности с выпрямлением осанки, так как при этом он становится «открытым» для окружающих. Конечно, придётся приложить усилия, но со временем вам даже понравится эта уверенность в себе».
Георгий ОРЛОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий