суббота, 10 апреля 2010 г.

Под ноль

Почему самая умная часть нашего тела лысеет? Во всём виноваты стрессы, вредные привычки и… мама

Статистика не оставляет сомнений: каждый третий мужчина начинает терять растительность на голове между 25 и 30 годами, каждый второй — между 45 и 50. Увы, но в 9 из 10 случаев алопеция (облысение) — штука наследственная, причём передаётся сыну от матери. Но даже обладатели «лысого» гена могут распрощаться с шевелюрой не в юности, и даже не в зрелости, а гораздо позже.

Так что же, кроме генетической предрасположенности, заставляет волосы покидать нашу незадачливую голову? «Часто при алопеции имеет место сочетание различных причин: как генетически обусловленных, так и приобретённых, — говорит Наталья Герасимова, трихолог медцентра «Лотос». — Постоянные стрессы вызывают спазмы (сужение) сосудов. А у курильщиков, кроме проблем с сосудами, развивается дефицит витамина С и некоторых аминокислот. В результате волосы становятся тонкими, ломкими, слабыми. Также действуют на нашу шевелюру и заболевания желудочно-кишечного тракта, несбалансированное питание, которые приводят к недостатку железа, цинка, кремния, аминокислот, витаминов А, Е, С, группы В. Различные гормональные изменения, например, снижение функции щитовидной железы, значительно влияют на густоту волос, а с боковых краёв бровей они и вовсе начинают выпадать. Нарушение функции или опухоль надпочечников ведёт к поредению волос, их повышенной жирности. Зачастую облысение развивается через много лет после воздействия того или иного фактора — часть фолликулов гибнет безвозвратно. Поэтому важно обратиться к специалисту как можно раньше, пока ситуацию можно исправить».
Впрочем, как уже говорилось выше, даже если нет шансов избежать алопеции, то, по крайней мере, её наступление можно отодвинуть во времени. Сделать это, с одной стороны, достаточно просто: правильное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек (и излишеств всяких нехороших) и спартанское спокой­ствие — вот составляющие успеха. С другой стороны, если такую жизнь вести, то вместе с волосами на темечке, на лопатках начнут крылышки прорастать. Каждому ли мужику под силу быть этаким ангелом?
Да и вообще, в последнее время лысые мужчины даже в моде. Но это не значит, что большинство из них не испытывают комплексов. Переживают мужики из-за головы, похожей на бильярдный шар, всё равно переживают! И, естественно, занимаются «неосознанным мифотворчеством» — проще говоря, ищут (и находят!) причины, которые оправдывают их сияющие лысины. Разберём самые распространённые мифы.

Лысые — самые сексуальные

«По данным современных исследований, у лысеющих мужчин и у обладателей пышной шевелюры общее количество тесто­стерона, синонима мужской сексуальности, не отличается, — говорит Наталья Владимировна. — Просто мужской гормон у первых активнее у корня волоса».

Шапочная проблема

Головные уборы, считается, слишком сдавливают черепную коробку и мешают доступу воздуха к коже. «Нет, — утверждает эксперт, — скорее прогулки в холод без шапки или, наоборот, в жару без панамы приведут к спазму сосудов, а значит, потере волос».

Расплата за ум

По одной из версий, лысеть раньше времени начинают мужчины, занимающиеся умственным трудом. «Количество волос на голове от ума не зависит. А вот дополнительные физические нагрузки для тех, кто ведёт сидячий образ жизни, — польза для кровообращения, с их помощью можно замедлить облысение», — даёт совет Наталья Владимировна.

«Говяжий язык»
Этот миф родился из газетного сообщения о некоем фермере, который подставил свою зеркальную макушку бурёнке под язык и якобы восстановил утраченную шевелюру. Однако все попытки экспериментально подтвердить действенность этого средства от облысения, увы, ни к чему не привели.
Родион РАЗИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий