суббота, 5 ноября 2011 г.

От заката до рассвета: инструкция по выживанию

Солнце прочно повернулось на зиму, а значит, световой день будет только убывать. Как не попасть в ловушки, расставляемые нам темнотой?


Помните комедию с Биллом Мюрреем, герой которой был вынужден переживать один и тот же день 2 февраля? Такой же День сурка у нас — всю осень и зиму! И проживаем эти полгода холодов мы — словно один и тот же день. Вернее, ночь. Ведь когда б ни вышел на улицу рабочий человек, почти всегда темень. На работу идёшь — мрак, вечером возвращаешься — «хоть глаз выколи»… Между тем натренировать пакет опций a-la «Зрение в темноте» несложно. Воспользуемся секретами «ясновидения» от военных разведчиков, офтальмологов, сомнологов и инспекторов ГИБДД.

«Накорми» глаза
Мало кто знает, что на сетчатке наших глаз больше клеток, чувствительных к темноте, чем к свету. Но, как говорится, не все умеют ими на 100 процентов пользоваться. Нет, кошек, сов и летучих мышей как чемпионов по ночной зоркости нам никогда не переплюнуть, но подзарядить свой «оптический аппарат» к лучшему ориентированию в малоосвещённом пространстве можно. Начни с диеты для глаз. Учёными выявлено стимулирующее влияние на остроту зрения в тёмное время… обычного сахара. И всех продуктов, его содержащих. Чувствительность глаз при употреблении этого приятного раздражителя возрастает на 210 процентов!
А крепкий сладкий кофе — лучший «допинг» для отправляющегося в путь в условиях недостаточной видимости водителя. Он прогонит из организма активно вырабатывающийся под воздействием темноты гормон мелатонин, что так снижает нашу бдительность и в целом «притормаживает». «Только имейте в виду, что кофеин начинает действовать не сразу, а только через полчаса после приёма», — говорит врач-сомнолог Центра медицины сна Наталья Белинская. «И не забывайте о том, что витамины, минералы должны постоянно быть в вашем рационе, — напоминает врач-офтальмолог Анна Караваева, — тогда сетчатка глаз будет крепкой».

Сделай зарядку
После бодрящей сладкой закуски полезно будет выполнить пару гимнастических упражнений. Помни: небольшие мышечные нагрузки ускоряют адаптацию глаз к темноте!

Помедитируй в темноте
Как зрение ни корми и ни тренируй, при выходе из дома или офиса оно всё равно мгновенно адаптироваться к темноте не сможет. «К тому не приспособлен наш глаз, — объясняет наш эксперт-офтальмолог. — Привыкание к сгущающимся сумеркам или полному мраку происходит в течение 5 – 10 минут». Поэтому, прежде чем выходить в темень, побудьте сначала 5 минут в помещении с потушенным светом, помечтайте о приятном. «Всё дело, — объясняет специалист, — в строении сетчатки глаза. Это — главный свето- и цветоприёмник в нашем организме. Когда светит солнце, в сетчатке работают так называемые колбочковые клетки, которые обеспечивают нам дневное, цветовое и объёмное (стереоскопическое) зрение. В сумерках же колбочковая система не работает. Видеть нам помогает палочковая система. Вот для того чтобы завести и разогнать «палочки», необходимы те самые 5 – 10 минут».
А вот тебе секрет того, как пробираться до своей квартиры, если — увы, это не редкость — в подъезде не горит свет. За 100 – 150 метров до входа в неосвещённый коридор закрываешь один глаз и при пересечении световой границы, то есть двери подъезда, его открываешь. Этот манёвр помогает быстро адаптировать один глаз к темноте и уменьшить это время для второго глаза примерно в два раза.

Посмотри на красное
Также перед выходом в потёмки можно опробовать на себе способ, придуманный армейскими разведчиками ещё в Первую мировую войну. Солдаты, по их признаниям, просто подсвечивали глаза красным светом в течение 2 – 3 минут и тем самым повышали ночную чувствительность своего зрения на полчаса. «Подсветка инфракрасным лучом не вызывает засвет — то самое состояние, когда человек смотрит на горящую лампочку, — комментирует Анна Караваева, — и при этом стимулирует клетки-фоторецепторы сетчатки — тем самым зрение в темноте может стать лучше».
Кстати, красный свет можно получить от обычного фонарика, прикрыв его фотографическим фильтром. Но имей в виду: свет не должен быть ярким, а спектр — ближе к тёмной части красного диапазона.

Зри вбок
И вот мы добрались собственно до самой темноты, а вернее, слабо или плохо освещённой улицы. Первый и самый главный совет здесь: открой уши (помни: капюшон наглухо перекрывает отверстия для слуха, а значит, ни предупреждающих окликов, ни клаксона авто просто-напросто не услышишь) и глаза. Но погоди сразу крутить по сторонам головой, пытаясь объять необъятные потёмки — не поможет. За ориентирование в темноте — помнишь? — у тебя отвечают «палочки». А они расположены в основном по краям сетчатки глаза. Вывод: сместив предмет из центра поля зрения, ты увидишь его лучше. А если предмет подвижный — например, человек или автомобиль — то лучше в разы, на это в большей степени и «заточено» периферийное зрение.
Кстати, автомобилистам без него — тоже никуда. Ведь риск быть ослеплённым светом фар встречного потока очень велик. Чтобы снизить эффект «засветки» глаз, смотри на этот поток не прямо, а наклонив голову немного вниз и вправо. В таком положении встречка будет тебе также видна, а свет станет попадать на менее чувствительную к ослеплению часть глазной сетчатки. А чтобы избежать возможного ослепления сзади — временно переведи зеркало заднего вида в другое положение, отвернув его от себя, или просто-напросто — дай себя обогнать.

Воспользуйся очками
Адаптировать свой личный «оптический аппарат» к тёмному режиму хорошо помогают очки. «Со специальными жёлтыми или оранжевыми линзами, — ориентирует глазной доктор, — они есть в каждой уважающей себя оптике. Заказать их можно даже с диоптриями. Очки-антифары поначалу не совсем приятны (мир в них становится непривычного цвета), но это решение проблемы адаптации глаз и для пешеходов, и для водителей!» Опять же только не забудь, что, перед тем как тронуться в путь на своём железном коне, полезно посидеть в салоне в полной темноте.

Будь заметным
Выполнение этого условия, считают в пресс-службе ГИБДД по Челябинской области, чуть ли не главный залог безопасности жизни как для водителя, так и для пешехода. «Был проведён простой эксперимент, — рассказали нам в ведомстве, — если инспектор надевал светоотражающий жилет и тормозил водителя, едущего со скоростью 60 километров в час, то он останавливался в указанном месте. А если не надевал, то длина тормозного пути водителя увеличивалась, и он переезжал 5 метров от обозначенного места. А это значит, будь это пешеход, перебегающий дорогу в неположенном месте или на не замеченном водителем нерегулируемом пешеходном переходе, наезд был бы совершён… Отсюда вывод: пешеходу нужно стремиться максимально обозначить себя — одеждой со световозвращающими элементами или фликерами (светоотражающие значки и наклейки). А если пока их у вас нет, возьмите в руки хотя бы светлый пакет».
Водителю, впрочем, тоже важно быть ярким. Это поможет лучше отследить состояние незнакомой дороги, а также посторонние объекты, которые могут на ней возникнуть. Сделать это в общем-то не так сложно, если у автомобиля в порядке фары (чистые и хорошо отрегулированные). «Автомобиль, — сказал кто-то из умных, — не квартира — экономить в нём электричество глупо!»
И напоследок — помни: глазомер во тьме всё равно не тот — расстояние до окружающих объектов всегда будет казаться больше. А потому банально соблюдай скоростной режим (60 километров в час на сухой поверхности и 40, если скользко или в условиях недостаточной видимости) и дистанцию. Ведь, как известно, «тише едешь — дальше будешь»!
Родион РАЗИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий