суббота, 11 декабря 2010 г.

Полночный ба‑ах, или Главное о главном новогоднем напитке

Даже если обычно ты «не употребляешь» или предпочитаешь что покрепче, в праздничную ночь всё равно поднимешь бокал шампанского — такова традиция. И лучше, если это будет бокал настоящего, благородного напитка. Как не ошибиться с выбором?

Казалось бы — ну что такого, шампанское выбрать? Пошёл да купил то, что по карману. А если подумать, сколько можно покупать игристые и искристые (читай: газированные) вина, коих на прилавках — с десяток наименований в одной цене? Хоть раз в год — побаловать себя настоящим благородным напитком! Да, продукт, изготовленный либо в самой французской провинции Шампань, либо по рецептуре, из неё вывезенной, стоит прилично. Но ведь и мы не так богаты, чтобы покупать дешёвые вещи. Тем более — напитки для себя любимых. Так что давайте разберёмся, чем будем провожать старый и встречать новый год — чтобы со вкусом и без ущерба кошельку. А для этого…

…спрашиваем себя
И свою даму. Зачем?

Специалисты-виноделы рекомендуют выбирать тот или иной вид шампанского в зависимости от того, как… часто вы его пьёте. Если этот благородный напиток на твоём столе появляется один-два раза в году — покупай полусладкое. Если раз в месяц — останавливай свой выбор на сухом. Ну а коль ты аристократ или «демократ», употребляющий шампанское ежедневно, — пей только брют.
Впрочем, советы можно принять к сведению, но решающим будет, конечно же, предпочтение твоей женщины. Бытует мнение, что дамы любят что послаще (весьма спорное, но сейчас не об этом). В общем, если ты всё же будешь выбирать это самое «послаще», имей в виду: сладкое шампанское уже никто не производит. С этой пометкой может быть только игристое вино.

…смотрим на имя
Те, кто говорят, мол настоящее шампанское может быть только французским, ошибаются. Оно может быть и российским. Другой вопрос, что в нашей стране (впрочем, как и во Франции) есть лишь несколько компаний, изготавливающих действительно шампанское. И их просто нужно знать если не в лицо, то по имени. Итак, знакомьтесь — признанные отечественные производители и марки:
Агрофирма «Абрау-Дюрсо». «Юбилейное шампанское», «Русское шампанское «Левъ Голицын», «Абрау-Дюрсо», Nazdorovya.
Московский комбинат шампанских вин (МКШВ). «Российское шампанское», «Коралл» (полусухое) — красное шампанское на основе вина каберне.
ОАО «Корнет». Шампанские вина «Надежда», «Корнет», «Золотое».
Престижных марок французского производства не намного больше: «Дом Периньон», «Кюве большого века», «Принц Шампани», «Флоран Луис», «Кюве Карл VII», «Кюве Елисей­ское», «Кюве Император» и «Великая дама» (та самая «Вдова Клико» — в нашей стране ошибочно принимают это за марку шампанского, тогда как это — название фирмы-производителя).

…читаем этикетку
Хочешь пить французское шампанское — научись читать все значки, аббревиатуры и обозначения на бутылках. Во-первых, на этикетке и пробке (!) обязательно должно фигурировать слово сhampagne. Далее ищем на этикетке название вина и выпустившей его фирмы, а также её регистрационный номер по государственному французскому реестру. Кроме того, стоит обращать внимание на следующие обозначения:
N.M. Шампанское, реализуемое производителем через свою торговую сеть. Это, как правило, ведущие французские фирмы, имеющие свои собственные плантации винограда.
M.A. Продавец вина только реализовывает готовую продукцию.
R.M. Это небольшие партии шампанского, которое делают сами хозяева маленьких виноградных участков, часто используя символику той крупной фирмы, которой они поставляют виноград. Несмотря на этикетку солидной фирмы, такое самодельное шампанское весьма проигрывает в качестве.
C.M. Вино произведено небольшим кооперативом. Его качество сомнительно.
В нашей стране обозначений, введённых государст­венным стандартом, гораздо меньше:
— название фирмы-производителя как на этикетке, так и на пробке;
— «Брют», «Сухое», «Полусухое», «Полусладкое», «Выдержанное».
Собственно, это всё. Грамотного вам выбора и отличного новогоднего шампанского взрыва, господа!
Георгий ОРЛОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий