суббота, 18 сентября 2010 г.

Грибные маршруты

Время «тихой охоты» настало. Сообщаем пароли и явки, выдаём ключи от дверей в грибное царство

Сбор грибных даров природы — действо поистине мужское и магическое. Все наши охотничьи инстинкты обостряются, и нюх, по песне, «как у собаки, и глаз — как у орла». Те, кто знает, меня поддер­жат, кто не знает, поверьте на слово: грибная охота — забава весьма и весьма азартная. Ну а дабы она даже у неофитов в нынешнем году была удачной, да чтобы зимой было под что согреться водочкой, мы рассказываем о самых грибных местах.

Бывалые грибники знают: свято (читай — с грибницей) место долго пусто не бывает. Поэтому сколько могут, координаты своих полянок тщательно скрывают. Впрочем, каждый может сам найти свою заповедную чащу. Главное — знать ориентиры.
Итак, идеальным лесом для поиска грибов считается берёзово-сосновый: в нём больше питательной среды для них. Как уверяют опытные любители «тихой охоты», даже запах там особый — грибной. Бугорки — самые любимые места белых. Подосиновики не стоит искать прямо под осиной, как и подберёзовики — под берёзой. Вопреки всем энциклопедиям, грибы эти разбегаются далеко от своих одноимённых деревьев и тоже любят всевозможные пригорки и холмики: они лучше освещаются и прогреваются. Грибы попроще народа не стесняются: прямо на лесной тропе можно набрать сыроежек или лисичек. Попадается ещё и разная мелкота со странными шляпками — брать её лучше не стоит, если рядом нет специалиста, который скажет, съедобна она или нет.
Впрочем, всё это только теория. Личный контакт с живой природой откроет вам свои тайны и заповедные уголки. А пока — идём проторёнными дорогами бывалых «охотников». И, надо сказать, карта грибных мест Челябинска и окрестностей достаточно многообещающая. Если ехать далеко не хочется, отправляйтесь в сторону Аргаяша. Без обабков, синявочек, коровников и груздей, уверяют знающие люди, точно не останетесь. Если ваше сердце замирает от одного слова «опята», ваше направление — старые добрые Биргильды, кыштымская трасса и окрестности Каслей. Вот тут очень много «плодоносящих» пней. Впрочем, белых, груздей, обабков, а среди хвои — маслят, хрустящих и сопливеньких, тоже предостаточно. К слову, и мы там были, мёд-пиво не пили, а четыре ведра разногрибья собрали. Поедем и ещё.
Говорят, в этом году самые урожайные — леса вдоль озера Калды и дальше к Екатеринбургу. На трассах, утверждают очевидцы, грибы продают мешками. Много опят вблизи Дербишево и Кулуево. А в Чесменском районе люди «нагрибают» полные багажники своих авто. Варламовские леса также в этом сезоне традиционно тароваты на «лесных жителей». Много белых в Полетаево-2, Шахматово, вокруг платформы Тактыбай (чебаркульское направление). Плодовиты этой осенью и леса в сторону Увильдов.
Словом, карта грибной охоты нашей области — знатная, выбирать есть из чего. Тем более что в доброе большинство грибных заповедников с раннего утра из Челябинска идут электрички. Так что выходные вам в повод, а корзины — в руки!
Родион РАЗИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий