суббота, 28 августа 2010 г.

Школа домашней колы

Как отучить ребёнка от далеко не полезной покупной газировки? Просто — предложить альтернативу!

В одном стакане газводы — почти вся таблица Менделеева. Именно поэтому в учебных заведениях многих штатов США «отрава с пузырьками» запрещена к продаже. Нам до таких административных инициатив, видно, далеко. Так что же делать, если и холодненькой газировочки хочется, и здоровье своё жалко? И как объяснить ребёнку, что вот конкретно ему нельзя пить эти «колы» и «меринды» с «фантами», когда их пьют практически все одноклассники? Сделать натуральный напиток самостоятельно!

Помните эти замечательные автоматы «Вода газированная» из нашего советского детства? За копейку — просто белая шипучка, за три — сладкая, с сиропом. Увы, они канули в Лету вместе с развалом Союза…
Сегодня натуральной, без химии газировки практически нет. И даже те напитки, на этикетках которых написано: «Без искусственных ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса», — доверия не вызывают. Мы ведь взрослые люди, понимаем, что абсолютно натуральный продукт вряд ли может храниться сам по себе несколько месяцев. Значит, скорее всего, и тут не обходится без консервантов, а это та же химия. Что же делать?
На самом деле натуральная газировка — это реально! Мы попытались приготовить её несколькими способами — и результат получился отменный.

Содовая

Самый простой и бюджетный способ изготовления домашней газировки или, как её ещё называют, «шипучки». Полчайной ложки лимонной кислоты растворяем в воде, добавляем сахар по вкусу. Затем всыпаем четверть чайной ложки соды, размешиваем — вот вам и газировка! Реакция между кислотой и щёлочью вспенивает воду на некоторое время, вот тут-то её и надо быстренько пить.
Впрочем, если вы не доверяете порошку под названием «Кислота лимонная пищевая», если подозреваете, что и тут без химии не обошлось, можете смело заменить его на свежевыжатый лимонный сок. Себестоимость домашней газировочки, конечно, возрастёт, но ведь уверенность в натуральности продукта того стоит! Вот только соотношение «сок-вода» должно быть один к двум, иначе лимонад получится едва-едва газированный.

Ледяной гейзер
Ещё один интересный и, кстати, весьма зрелищный способ приготовления газировки — с использованием сухого льда. Уверены, ваши дети с огромным удовольст­вием примут участие в этом процессе.
Методика проста: в литровую ёмкость с водой, сдобренной сиропом (например, от домашнего варенья) или соком, забрасываем кубик сухого льда (размером с игральную кость). И когда он растворится, наслаждаемся ядрёным и уже охлаждённым напитком, насыщенным углекислым газом. Главное, соблюдайте меры предосторожности: температура сухого льда аж минус 79 градусов Цельсия, если он попадёт на кожу, можно запросто получить ожог!
Сложность этого способа — в добыче и хранении, собственно, самого льда. Как нам удалось узнать, в Челябинске его можно приобрести в ООО «Челябтехгаз» — 72 рубля за кило, минимальная партия — 5 килограммов. Хранить же сухой лёд надо в специальных условиях, никакая, даже самая навороченная, холодильная камера не даст необходимой температуры.

Домашний лимонад из автомата
Вполне возможно, с советских времён у кого-то на антресолях завалялся старый добрый аппарат для газирования воды. Вот только использовать его не получается, да? Поскольку неизвестно, где ж нынче брать те самые баллончики с газом, без которых сифон не фурычит. Раньше-то они без проблем приобретались в хозяйственных магазинах и стоили копейки. А вот теперь, как говорится, днём с огнём…
Так вот, друзья, тот самый газовый баллончик мы легко и просто купили в оружейном отделе всего за 17 рублей! «Берите смело, — развеяла наши сомнения продавец магазина «Сокол». — Это те самые баллоны, они изначально для сифонов были. Теперь под оружие приспособили».
Купили, проверили — работает! Так что смело доставайте из закромов советский пищевой сифон и газируйте на здоровье!
Если же «наследием прошлого» вы не располагаете, зато не слишком стеснены финансово, можете купить современный сифон. Они советским не чета — блестящие красавцы, одетые в пластик и хром. «Работают без батарей, электричества и проводов, — заверил нас продавец-консультант супермаркета «Теорема». — Стоимость аппаратов варьируется от 4800 (пластиковый корпус) до 13 900 (металлический). С новым сифоном в комплекте идёт газовый баллон, которого хватает на 60 литров воды. Затем баллоны можно покупать и менять. Цена вопроса — 1900 рублей».
Ну и наконец, один из самых современных (и, увы, дорогих) вариантов — приобрести кулер с функцией газирования воды. «Такой аппарат стоит 35 тысяч рублей, — рассказала нам Юля Крайнева, менеджер по оборудованию компании «Люкс-вода». — В отличие от обычного кулера, у этого три крана и, соответственно, три функции: охлаждение, нагрев и газирование. В комплекте — газовый баллон, которого для семьи из пяти человек хватает на два года. Затем его можно заправить, это уже не очень дорого».
Впрочем, если у вас есть огнетушитель и руки растут откуда надо, вы можете самостоятельно собрать газировальный аппарат. Подробнее об этом — в одном из следующих выпусков «Мужского клуба».
Родион РАЗИН
Василий ТУПНЯК

Комментариев нет:

Отправить комментарий