понедельник, 19 июля 2010 г.

Пособие по «садогрибоводству»
Не нужно далеко ходить в лес — опята, шампиньоны, вешенки можно собирать и на своих шести сотках. Главное — знать рецепт их «осады»

Дожди прошли хорошие, а на следующую неделю синоптики опять обещают солнце и тепло. А это значит, в лесу пойдут в рост грибы! Самое время выбраться на тихую охоту и насобирать маслят с обабками не только на «жарёху» и засолку, но и на… рассаду! Ведь сегодня известная пословица «Леса нет — и гриб не родится» — в прошлом. Урожай грибов на пне или древесных обрубках в собственном саду не фантастика: его хватит не на одну пару «сковородочек с картошечкой». Нам понадобится всего лишь несколько составляющих: собственно грибница, бруски деревьев (или грядки) и перегной.

В лес за «семенами»
Газеты и интернет-сайты нынче пестрят объявлениями: дескать, продам грибницу, адрес почтовый такой-то, предоплата такая-то. Однако нам важно не «гриботворчество» ради процесса, а получение реальных результатов, поэтому объявления не рассматриваем, а опираемся на конкретный грибоводческо-садоводческий опыт. Итак, отправляемся в лес за материалом. Сфера нашего интереса — спелые грибы, у которых созрели споры, впрочем, подойдёт и червивая масса. По замечаниям опытных грибоводов, лучше всего «прирастают» опята, шампиньоны и вешенки. Главное — не мешать грибы разных сортов в одну кучу. Собираем зрелые и старые грибочки в ведро, заливаем речной или дождевой водой (хлор губителен для спор), добавляем в него один кристалл марганцовки и 15 кусочков сахара-рафинада. Массу нужно настаивать сутки, затем размять руками до измельчения — всё, «рассада» с миллиардами грибных спор готова.

Операция «имплантации»
Прежде чем высеивать споровую массу, важно подготовить «реципиента». Выбирая место для грибной рассады, нужно исходить из того, что оно должно быть максимально тенистым, например, заросли малины. Подготовленный материал высаживаем в разрыхлённую влажную почву, удобренную перегноем (навозом или компостом). И если не давать земле ни малейшего шанса пересохнуть, не забывать регулярно поливать, то урожай, утверждают грибоводы, можно снять уже через год. Если же на даче растут берёза, дуб, ель или сосна (в возрасте за 30 лет), то можно развести грибницы прямо под ними. Для этого у дерева делается неглубокая ямка, туда закладывается споровая масса и закрывается дёрном. Кстати, «сеять» грибы нужно обязательно под теми же древесными породами, под которыми они были взяты. Полив также архиважен — тут, как говорится, «кашу маслом не испортишь». Впрочем, не только сами деревья — бруски от них в качестве «реципиента» также отлично подойдут. Они должны быть не меньше 15 сантиметров в диаметре. В куске дерева проделываются тонкие, почти навылет, отверстия и заполняются грибницей. Теперь бруски, заражённые мицелием грибов, можно разместить на участке, обязательно в тени. Через год они дадут вам первый урожай.
Примечательно, что плодоношение грибов после однократного засева продолжается от трёх до целого десятка лет. Затем нужно просто посеять новые. Кстати, грибницы «дружат» c черникой, брусникой и орхидеей и даже необходимы для них.
Урожая вам всяческого, и пусть вопрос спор перестанет быть спорным!
 Роман МЕДВЕДЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий