суббота, 27 марта 2010 г.

Время — вперёд!

Уже в это воскресенье из нашей жизни снова выпадет целый час. Кто и зачем переводит нам стрелки?

Казалось бы, время уже к обеду, а ещё и зав­трака не особо хочется, и вообще: то ли выспался, то ли перенедоспал… Чьё же время тогда правильнее? Наше биологическое или государственное?

Так или иначе, сдвиг времени на час резко ударит по самочувствию и здоровью «сов» — а это, известно, большая часть россиян. А также жителей ещё девяти стран планеты, где применяется та же система исчисления времени, что и у нас. Некоторые государства давно отказались от перехода на летнее и зимнее время, в том числе и ряд бывших советских республик. Сезонный перевод часовой стрелки отменён, например, в Китае, Сингапуре, Эстонии, Узбекистане, Таджикистане, Турк­мении, Казахстане, Грузии и Киргизии. Япония, кстати, за всю свою историю вообще ни разу не переводила стрелки часов. У нас из года в год готовятся законопроекты об отказе от перевода стрелок на зимнее и летнее время за многочисленными подписями, но государство регулярно их отклоняет. Видимо, это забавно — играть со временем с таким большим количеством часовых поясов…
Сторонники летнего времени утверждают: благодаря переводу часовых стрелок у нас каждый год экономится целых два миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Впечатляет? Ещё как. Однако давайте-ка переведём эти цифры в расчёт на душу населения. Нас, россиян, примерно 142 миллиона. Поделили? Верно, 14 киловатт-часов на человека. А теперь возьмите квитанцию за электроэнергию. Если у вас газовая плита, вы «сэкономили»… аж 25 рублей в год — целый «четвертак»!
Многие учёные считают, что действующая система исчисления времени приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма «бодр­ствование — сон», к насильственному пробуждению россиян в течение полугода на час раньше. В результате снижается иммунитет, растёт число дорожно-транспортных происшествий. Медики располагают данными, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11 процентов увеличивается количество вызовов «скорой помощи» к больным-сердечникам. А ещё — учащаются попытки суицида (в полтора раза!). Разве это оправдано сомнительной экономией энергии?
Между тем государство российское продолжает свои игры со временем. Так, уже приняты решения о сокращении часовых поясов в стране — с 11 до 9. В минувшую среду героями «сказки о потерянном времени» стали Камчатский край и Чукотский автономный округ, Кемеровская, Самарская области и Удмуртия, Кузбасс, Новосибирская, Омская, Томская области, Алтайский край и Республика Алтай. Сколько-нибудь убедительных объяснений правительство не даёт, апеллируя всё к тому же вопросу «экономии ресурсов». Более того, в верхах уже задумываются об объединении в один часовой пояс Урала и Сибири. Для Челябинской области в этом смысле вряд ли что изменится — судя по всему, государ­ственные мужи пока предпочитают «приближать» время регионов к столичному, а не наоборот.

КСТАТИ
Жизнь южноуральского посёлка Бердяуш отстаёт от всей области ровно на 120 минут. Потому что там — время московское! 97 процентов населения этого посёлка работает на железной дороге, и жители, сколько себя помнят, привыкли сверять часы по поездам.  
Ярослав БЛОК
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий