суббота, 13 марта 2010 г.

Детки в сетке. Социальной

Эти интернет-ресурсы ругают все кому не лень. И при этом — их посещают все

Пожалуй, сегодня нет ни одного человека, владеющего компьютером и имеющего доступ в Интернет, который не слышал бы о так называемых «социальных сетях». Их немало, у них разные названия, но суть и цель в общем-то одна — общение. При этом отношение общества к данным ресурсам весьма неоднозначно.

С одной стороны, их ругают, называют «убийцами времени», «подменой реальности» и так далее. С другой — эти ресурсы имеют огромную аудиторию, например, число пользователей одного лишь только Vkontakte давно перевалило за 30 миллионов. Так что же такое социальные сети — зло или благо?

Vminuse
Виртуальное общение вытесняет реальное, становится преобладающим в жизни человека. Особенно это характерно для детей и подростков. В социальной сети всё просто и безлико: напечатал сообщение, отправил его, получил ответ. Здесь отсутствуют мимика, движение, контакт глаз, язык поз и жестов, нет реальных эмоций. Проводя много времени в виртуальных контактах, человек отвыкает от живого общения, становится зависимым от компьютера и самого Интернета.
Посещение личной странички становится ежедневным обрядом, человек может несколько раз в течение дня заходить на персональную страницу в надежде увидеть там какие-то изменения. Другие стремятся добавить как можно больше «друзей», это становится своего рода соревнованием. Причём довольно бессмысленным.
К основным «минусам» можно отнести неоправданную трату личного времени, отсутствие результата, ритуальность, автоматизацию определённых действий. И юные, и весьма взрослые пользователи рискуют своим психическим здоровьем, со временем становятся раздражительными и замкнутыми, если компьютер недосягаем.
Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что социальные сети сами по себе не порождают такие недостатки. Всё зависит от конкретного человека: кто-то заходит на ресурс только по мере необходимости, кто-то, зарегистрировавшись, не посещает вовсе — есть другие дела и интересы. Ну а кто-то радостно убивает время в социальных сетях.
“ Опасность «зависания» в социальных сетях, особенно детей, в том, что формируется так называемое «общение образов», — говорит детский психолог Ольга Каменщикова. — То есть я придумал себе некий образ (приукрасил реальный), мой собеседник тоже «в образе». Это уводит в вымышленный мир, дети, да и взрослые люди заигрываются.
Им уже не нужна реальность — в ней сложно, в ней нужно прикладывать усилия, они предпочитают жить в «виртуальности», где стать супергероем проще простого. И многие такие «детки из социальной сетки», вырастая, лишь всё дальше уходят в вымышленный интернет-мир».

Vpluse
Во-первых, у каждого зарегистрированного пользователя появляется возможность найти своих знакомых, друзей, сослуживцев, коллег. Вот, например, считается, что если в классе были тёплые отношения, то вчерашние школьники «не теряются» и во взрослой жизни. Зачастую, но не всегда. Благодаря тем же «Одноклассникам» люди действительно встречаются: и те, у кого класс был дружный, и те, у кого не очень.
Во-вторых, каждый может найти единомышленников, пользователей с такими же интересами. Достаточно вступить в нужную группу, а остальное — дело техники. Например, можно часами «просеивать» интернет-пространство в надежде найти, скажем, нужный вам чертёж масштабной модели танка времён Первой мировой, и так и эдак формулируя свой запрос в поисковике. А можно зайти в группу таких же, как вы, «моделистов» в одной из социальных сетей и практически мгновенно получить массу нужной информации и советов.
Обмен идеями и информацией, собственными творческими достижениями (стихами, музыкой, видеороликами и так далее), установление деловых связей… Или просто — лёгкое, ни к чему не обязывающее общение в Сети… Но, кто знает, может, оно из виртуального перейдёт в реальное? Таких примеров сегодня — сотни тысяч. Так что, как ни крути, а социальная сеть — один из новых методов, позволяющих завести знакомства, но будут ли они нужными и полезными, зависит только от пользователя.
В-третьих, социальные сети позволяют просматривать файлы, видео и фотографии других пользователей, оставлять комментарии, обмениваться сообщениями. Функциональные возможности подобных ресурсов огромные. Совершение таких действий помогает расслабиться, получить максимум удовольствия от виртуального общения, поднять себе настроение, в конце концов!
«Список плюсов» можно продолжать и дальше, но вышеназванная «тройка» является, пожалуй, основной.
“ Я не разделяю негативных оценок виртуально-контактных отношений и тревожных прогнозов относительно грядущего интернет-господства, — говорит доктор социологических наук Людмила Зубанова. — Жизнь онлайн всё же отдельное от реальности существование, а уж будет ли это интернет-раб­ство (пресловутая зависимость) или интернет-свобода — зависит от индивидуального выбора каждого.
Классик в изучении масс­медиа, канадский культуролог Маршалл Маклюэн, выдвинул весьма точный тезис: господство тех или иных видов коммуникации определяет весь облик культуры. Наша жизнь в виртуальном контакте — отражение обновлённого поля современной культуры, динамичного, изменчивого, диалогичного и технологичного. Но так уж повелось, что любые новшества автоматически становятся предметом критики. А ведь традиционные средства массовой информации не в полной мере коммуникация, в них почти не предусмотрены формы обмена, диалога, полноценного общения (звонки в студию и письма читателей слишком эпизодичны, чтобы оспаривать данное утверждение).
Интернет ломает эту привычную структуру, предоставляя возможность полноценной коммуникации «здесь и сейчас» — глобальное пространство диалога! Загляните на персональные страницы пользователей социальных сетей в разделы «Друзья»: их, друзей, там у каждого сотни! Конечно, можно возразить, что количество подменило качество, но каждый раз, открывая этот раздел на собственной странице, я смотрю на знакомые мне лица и испытываю чувство радости и психологического комфорта от сознания того, что мы пусть так, пусть не рядом, но вместе. А строка «Друзья онлайн» подчёркивает и общность нашего ритма жизни. Мы читаем заметки друг друга и оставляем комментарии — и эта особая страсть жителей Интернета к обсуждениям и дискуссиям, на мой взгляд, весьма положительно сказывается на развитии самосознания. Да, Интернет трансформирует наше мышление, заменяя линейно-последовательные формы мозаичными и раздроблёнными. Но вместе с тем он рождает и ощущение универсализма общения: человек одновременно и наблюдатель, и участник событий, и читатель, и писатель, и творец, и потребитель. Реальность давит на человека статусно-престижным «грузом соответствия» запросам общества, а в виртуальном пространстве мы оказываемся в равноправной связи всех со всеми, где твой социальный статус, имущественная и финансовая состоятельность, возраст и даже пол перестают быть довлеющими обстоятельствами. В Сети уже актуально не быть кем-то, а именно стать тем, кем ты захочешь, в полной мере ощутив себя на границе двух миров — навязанного и свободного».
Александра ШАТЦ

Комментариев нет:

Отправить комментарий