суббота, 26 февраля 2011 г.

Операция КОПерация

Уже во вторник 1 марта вступает в силу «Закон о полиции». То, о чём так долго говорили, и ещё больше — шутили, станет реальностью…

На самом деле население страны до сих пор больше волнует, как же мы теперь будем обращаться к стражам порядка. Привычное «товарищ милиционер» сменит книжно-киношное «господин полицейский»? Ну, допустим. А как быть с народным (прошу прощения у сотрудников МВД, но из песни слов не выкинешь) сокращением «мент»? Теперь ментов будут звать «понтами»? Или «полтами»? Или же, на штатовский манер, копами?
Вот эта, в общем-то, ерунда и занимает нынче наши умы. Между тем стоит поинтересоваться другим. А именно — содержанием нового закона, его отличиями от «основного документа» МВД, а значит, и отличиями милиции от полиции. Мы прочитали закон вместе с юристом компании «Интра вирес» Натальей Серёжкиной и нашли несколько весьма любопытных новшеств. Итак, сотрудник полиции должен…

Сначала представиться, потом бить

Первое, что обязан будет сделать господин полицейский при общении с любым гражданским, — назвать свои должность, звание,
фамилию и по требованию гражданина предъявить своё служебное удостоверение. В общем-то это вменяется (пока ещё) и милиционерам, только вот закон о милиции этого не требует и, видимо, поэтому, служители правопорядка представлялись не особо охотно.
Впрочем, говорят, что на полицейских будут именные жетоны с фамилией, но до конца нынешнего года, считают независимые эксперты, МВД вряд ли потянет такие затраты. Ведь даже новыми удостоверениями господ полицейских обещают снабдить лишь во втором квартале.
Но всё же, будут копы представляться после 1 марта или проигнорируют предписания — это не самое главное. Гораздо интереснее, отмечает Наталь­я Серёжкина, что согласно новому законопроекту перед применением силы сотрудник полиции обязан сообщить, что он является сотрудником полиции. Если он находится в составе подразделения (группы), предупреждение о применении силы делает один из сотрудников этого подразделения (группы) (часть 1 статьи 19). Проще говоря, прежде чем огреть вас дубинкой, господин полицейский должен крикнуть что-то типа «Стоять, полиция!» Ну а что? Правильно. В случае чего будем знать, от кого получили по почкам.

Служить всегда, служить везде

Ещё одно существенное отличие полицейского от милиционера: первый должен реагировать на противо­правные действия вне зависимости от должности, времени суток и местонахождения. Раньше-то как было? Вот, например, река разделяет два района, каждый из которых находится в ведении своего, районного управления внутренних дел. И вот на реке обнаружился, скажем, труп. Кто им будет заниматься, какой райотдел? Тот, к чьему берегу прибьёт волной тело. Ну это, конечно, ситуация утрированная. Ближе к народу другой пример: заехал, допустим, милицейский патруль после работы в кафешку пообедать, да не на своей территории. И тут в этом заведении общепита человека ограбили. Он — к милиции, вот же она, родная, за соседним столиком сидит. Увы. Наших бравых стражей порядка закон о милиции не обязывает заниматься несчастным обворованным.
Теперь же полиция должна безотлагательно приходить на помощь каждому, кто нуждается в её защите от преступных и иных противоправных посягательств (часть 2 статьи 1). Что, конечно же, не может не радовать нас, простых граждан. Но… мы ведь в России живём. У нас не важно, кто ты — мент или коп. Если ты человек порядочный, ты и так бросишься пострадавшему на помощь — вне зависимости от территории и времени суток. А если ты так себе человечишко, то и законы тебе — не указ…

Задерживать нежно, с соблюдением прав

В случае применения к гражданину мер принуждения сотрудник полиции обязан объяснить причину и основание применения этих мер и разъяснить гражданину его права и обязанности. Гражданин, задержанный сотрудником полиции, имеет право на телефонный разговор со своими близкими в первые три часа, если он не совершил ранее побег или, например, не находится в розыске.
Всё это нам прекрасно знакомо по американским кинофильмам: «Вы имеете право хранить молчание…» и так далее. Собст­венно, даже российский президент не скрывал, что именно штатовское правосудие натолкнуло наших законотворцев на мысль добавить пункт о «зачитывании прав». Правда, есть принципиальный нюанс. Если в США вам при задержании не озвучили сакраментальную фразу, все дальнейшие обвинения бессмысленны. Ваш или назначенный бесплатно от государства адвокат идёт к окружному судье (вместе с представителем обвинения) и сообщает, что процедура задержания была незаконной, поскольку вам не зачитали ваши права. А это автоматически ставит крест на любых уже состоявшихся или предполагаемых след­ственных процедурах против вас. Судья выписывает постановление о вашем освобождении, и адвокат с ехидной улыбкой забирает вас из цепких лап правосудия. У нас, если вас задержал коп, страдающий забывчивостью, и ваших прав вам не зачитал, никаких санкций не последует. Не предусмотрены они новым законом.
«Надеюсь, что пресловутое право на телефонный звонок господами полицейскими будет соблюдаться, — замечает наш эксперт. — Собственно, оно, это право, было у граждан раньше. Но им могли и не разрешить сделать звонок, а заинтересованным лицам говорили, что задержанный не просил допустить его к телефону».
Впрочем, подчёркивает Наталья, есть в этом разделе «Закона о полиции» и положительное новшест­во: теперь срок задержания определяется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица (часть 4 статьи 14). Раньше точкой отсчёта было составление протокола, и задержанный мог пол­дня (а то и больше) проболтаться в милицейском «воронке», прежде чем его доставят в отделение для этого самого протоколирования.

На митингах не газовать, дубинками не размахивать

Прописаны в законе и ограничения применения спецсредств. В частности, сотруднику полиции запрещено разгонять дубинками, газом и тому подобным митинги (даже несанкционированные), если они не перекрывают дороги и не препятствуют работе учреждений. А также запрещено применять спецсредства «в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц (часть 1 статья 22)».
Однако правил без исключений, как известно, не бывает. Вот и тут читаем: «за исключением случаев оказания указанными лицами вооружённого сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции». Другими словами, если бы беременные женщины (которые, кстати, не так давно митинговали против поправок в закон о социальных выплатах) прижали бы к стене какого-нибудь депутата — из авторов скандального закона, их уже можно было бы запросто обвинить в «групповом нападении» и потравить слезоточивым газом. А уж после — разбираться: нападение это было или беседа душевная…

Заслоны из авто не ставить
Думается, большинство из нас помнят эту прошлогоднюю историю, когда сотрудники ГИБДД остановили нескольких автолюбителей и принудили их выстроить свои машины в некий кордон — чтобы преградить путь преступнику. Увы, преступника не остановили, а вот люди и их личный транспорт пострадали. И до сих пор те водители добиваются правды и компенсаций.
Возможно, и эта история повлияла на то, что в законе существенно ограничены права полицейских по использованию в служебных целях транспортных средств и средств связи, принадлежащих гражданам. Они могут быть востребованы в случаях, не терпящих отлагательств, либо в исключительных случаях (статьи 13, 28).
Кроме того, установлено правило, что по воле владельцев транспортных средств полиция возмещает понесённые расходы либо причинённый ущерб (статья 13).
Однако без большой такой «ложки дёгтя» не обошлось и тут. «Дело в том, что понятие «исключительный случай» не определено в законе, — говорит наш эксперт. — С точки зрения техники закона его в принципе достаточно сложно определить. Соответственно, решение о том, является ли случай «не требующим отлагательств» или «исключительным», оставлено на откуп самим полицейским». А они, эти сотрудники органов правопорядка, как уже мы отмечали выше, бывают разными по степени порядочности…

Оставаться вне политики

Весьма интересна статья под номером седьмым — «Беспристрастность», которая содержит, помимо прочего, пару примечательных пунктов. Например, такой: «Сотруднику полиции запрещается состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности. При осуществлении служебной деятельности сотрудник полиции не должен быть связан решениями политических партий, иных общественных объединений и религиозных организаций». На постсоветском единоросском пространстве звучит вполне революционно, не находите? Думаю, и комментировать не нужно, и так понятно, что принципиальная беспартийность силовых структур, в частности органов правопорядка — это хорошо.
Радует и последний пункт седьмой статьи: «Сотрудник полиции как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции». Радует, поскольку несёт в себе надежду, что возродится-таки в нашей стране почти забытое понятие «честь мундира». Пусть теперь и полицейского…
Василий ТУПНЯК

Полицейскому разрешается
Помимо обязанностей новый закон добавил сотрудникам новой структуры и кое-каких прав. Например,
…получать досье на граждан без санкции суда

И не только: многие действия, которые ранее были недопустимы без санкции прокурора или решения суда, полицейские могут теперь выполнять по собст­венной инициативе и разумению в ходе обычной работы: запрашивать сведения (составляющие, в том числе, и налоговую тайну) у организаций или персональные данные граждан. А от перечня категорий лиц, досье на которых заносятся в банки данных полиции (статья 17), голова кругом идёт: 22 категории, среди которых и получившие водительские удостоверения (а не только владельцы транспортных средств), и реабилитированные, и находящиеся в беспомощном состоянии, и совершившие административное правонарушение, и многие другие. В общем, практически всё взрослое население страны можно запросто запихнуть в полицейскую базу данных.
…проводить финансовые проверки
Сохранилась и официальная коммерческая составляющая в работе полиции (органам по-прежнему разрешено охранять имущество и тому подобное по договорам), участие в контроле за соблюдением обязательств по договорам (по той же частной охранной деятельности), налоговые проверки, в том числе и в целях «предупреждения преступлений». Каждое из этих направлений открывает шлюзы для коррупции, а вместе они могут свести надежды на качественное изменение работы милиции после переименования к нулю. Надеяться остаётся лишь на то, что авторы закона отследят, как он будет работать на практике, и, если понадобится, внесут коррективы.

Новые требования к новым стражам
Поступить на службу в полицию станет сложнее — по крайней мере, добавилось несколько условий и требований к кандидатам, новых по сравнению с законом о милиции.
Например, гражданин Российской Федерации не может быть принят на службу в полицию, если он:
1. Имеет вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства.
2. Является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу.
3. Неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в полицию, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершённые умышленно административные правонарушения.
4. Не согласен соблюдать ограничения, запреты, выполнять обязанности и нести ответственность, установленные для сотрудников полиции настоящим федеральным законом и другими федеральными законами.
Кроме того, претенденты на работу в полиции, в отличие от милиции, должны пройти психофизиологические исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость.
И наконец, у кандидата должен быть поручитель — полицейский со стажем работы не менее трёх лет. Причём он ручается за претендента в письменной форме, но в случае если его подопечный не справился, не соблюл «ограничений и запретов, установленных для сотрудников полиции», — закон об отвтственности поручителя ничего не говорит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий