суббота, 16 июля 2011 г.

Кто капусте враг?

Пошла в рост белокочанная, наливается, в свои «сто одёжек» одевается… Но не так-то просто вырастить по-настоящему хорошие кочаны — уж очень много у капусты вредителей. Почти весь сезон они нападают на эту огородную культуру. Вместе с кандидатом сельскохозяйственных наук Надеждой Викторовной Коцаревой разбираемся, от кого и как нужно беречь капусту.

Сейчас не угадать, какой в конце сезона соберём урожай. Но спасти хотя бы от вредителей — нужно попытаться. Потеплело — они все из земли вылезли и принялись усиленно питаться, чтобы хватило сил вывести потом­ство. Потом прожорливые личинки будут есть кочаны.
Большой урон наносит капустная муха. Она бывает весенней и летней, отличается величиной и окраской, откладывает яйца на корневую шейку растений. Личинки рождаются быстро — через 5 – 10 суток. У них нет ног, нет головы, цветом белые. Повреждённые капустной мухой растения отстают в росте, листья увядают, приобретают синевато-свинцовый оттенок.
Капустную муху не так уж и трудно отпугивать, просто мы не всегда этому придаём значение. Опытные огородники давно уже применяют смесь: 100 граммов древесной золы, 100 граммов табачной пыли, 1 чайная ложка молотого перца. После опыления почву надо взрыхлить на глубину 2 – 3 сантиметра, а потом повторять рыхление каждые 4 – 5 дней. Капустная муха даёт три-четыре поколения, но подросшим, хорошо развитым растениям она уже не страшна.
Снизить количество вредителя помогает глубокая перекопка, удаление растительных остатков, рыхление почвы. Но полностью избавиться трудно, всё равно некоторые мухи уцелеют. И личинки, погубив одно растение, переползают к другому.
Капустная моль — маленькая серовато-бурая или буровато-коричневая бабочка. Откладывает на нижнюю сторону листа яйца бледно-жёлтого цвета — от одного до четырёх штук. Потом появляются похожие на веретено зелёные гусеницы. Они часто повреждают верхушечную почку, а листья выедают так, что остаётся только прозрачный верхний слой.
Моль повреждает капусту в июне и июле, за лето она может давать три поколения. Во время лёта бабочек и при появлении гусениц капусту опрыскивают настоем полыни, картофеля, томата, перца, лопуха, горчицы. Если капусты посажено немного, то яйца моли можно давить руками, а гусениц собирать и уничтожать.
Капустная и репная белянки — симпатичные белые бабочки. Они различаются только по размерам и расцветке гусениц, которые прожорливы до невероятности. Капустная белянка оставляет от листьев одни жилки, репная выедает большие дыры. Капустная белянка — крупная дневная бабочка. У неё в одной кладке бывает до 250 яиц лимонно-жёлтого цвета. И гусеницы желтоватые, с чёрными головками. При массовом появлении белянки капусту опрыскивают настоями растений, но это не всегда помогает. Надёжнее во время завязывания кочана применить какой-либо биопрепарат: энтобактерин, дендробациллин, лепидоцид. Против каждого поколения гусениц (их бывает два-три) опрыскивают один-два раза с недельным интервалом.
Капустная совка — серая ночная бабочка — многоядна и зловредна. Она повреждает все капустные культуры, а заодно свёклу, лук, горох. Летать начинает в конце июня — начале июля. Откладывает яйца на нижней стороне листа по 10 – 50 штук. Гусеницы имеют зеленовато-серую окраску. Проедают листья насквозь. Питаются ночью, днём прячутся у основания кочана. Вредоносны ещё и тем, что проникают внутрь кочана, изъедают листья, оставляют свои экскременты. Обычно вредит одно поколение. Бабочек вылавливают на бродящую патоку, гусениц можно собирать вручную. Опрыскивают отваром полыни или томата несколько раз (с интервалом в неделю). Хорошо помогает битоксибациллин. Все эти бабочки перед тем, как откладывать яйца, питаются нектаром на растениях семейства капустных — например, горчице, сурепке. Если питания недостаточно, то яйца окажутся нежизнеспособными. Но такое вряд ли в наших условиях случается, сорняков кругом много.
А есть ещё капустная тля. Хоть это и мелкое насекомое, вреда приносит очень много. Они высасывают сок из листьев и бывают способны загубить даже дерево. Тля заселяет нижнюю сторону листьев, цветки, завязи, особенно любит молодые побеги. Если жара стоит продолжительное время, тля размножается катастрофически быстро. С тлёй вполне можно управиться народными средствами. Надо приготовить настой, обязательным компонентом которого является хозяйственное мыло. Его натирают на тёрке и заливают часа на три горячей водой. Заменять мыло стиральным порошком не стоит, потому что настой при этом приобретает устойчивый специфический запах. Мыло тут используют в качестве клея. Можно даже им одним обработать капусту, и тля уже не сможет высасывать сок из листьев из-за плёнки. Обычно к мыльному раствору добавляют немного марганцовки, а также настой золы, чеснока, горького перца. Можно растение просто обсыпать золой, тля её не любит. Дождь, конечно, смывает всё это, но ведь и любая обработка при этом тоже теряет своё полезное действие.
Борются со всеми этими вредителями садоводы по-разному. Одни регулярно осматривают свою капусту со всех сторон и уничтожают яйца, а потом собирают гусениц в банку с водой. Другие используют отвар из помидорной ботвы: 3,5 килограмма заливают 10 литрами кипятка и выдерживают двое суток. Двух литров этого раствора хватает на ведро воды. Добавляют как в качестве клея немного мыла. Можно использовать настой из золы. Стакан золы высыпают в ведро с водой, перемешивают и оставляют на полсуток. Опрыскивание лучше делать до начала лёта бабочек, то есть с утра пораньше. Обрабатывают листья и сверху, и снизу. Настои с горьким перцем годятся для борьбы не только с тлёй, но и с гусеницами. Кое-кто отпугивает капустную белянку, насаживая на колья сваренные вкрутую куриные яйца. Бабочки почему-то возле них не садятся.
Для борьбы с вредителями капусты можно использовать не только старинные средства, но и современные биологические препараты. Они хороши тем, что эффективны и в то же время безвредны для людей. Можно порекомендовать как самые безобидные средства энтобактерин, лепидоцид, битоксибациллин, бикол. Опрыскивания следует делать в период вегетации против каждого поколения вредителей с интервалом в семь-восемь дней. Кратность обработок — от одной до пяти. Огородную продукцию после них можно есть через пять дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий