суббота, 27 августа 2011 г.

Обуревший Синьор

Вызреть помидоры в этом году в наших широтах опять, увы, не успели. Что делать с зелёными томатами?

Челябинские мужики настолько суровы, что едят салат из зелёных помидоров. Ну а что, скажите спасибо местному климату и пронырливым садовым воришкам. Чтобы томаты не почернели в условиях влажности и низких ночных температур или вообще не «ушли» в неизвестном направлении, их приходится снимать с кустов, так сказать, ещё на бурой стадии. Теперь только главное — определиться: что вкусное из таких можно приготовить и как растянуть процесс поспевания этого по-настоящему мужского (повышает тестостерон!) овоща до, скажем, Нового года.

Дозрев по-домашнему
Чтобы положить помидоры на дозревание и не дать им пропасть, достаточно следовать нескольким простым советам.
Прежде всего томаты нужно обязательно прогреть. Для этого в ведро с горячей водой (температура 60 градусов) опускаем примерно по килограмму помидоров на 2 минуты, затем протираем их мягкой тряпочкой, подсушиваем и лишь потом укладываем на дозревание. Хранить плоды лучше всего в небольших ящиках в 2 – 3 слоя с несколькими красными помидорами — они ускорят процесс созревания.

Осенняя «спячка»
Если вы, напротив, хотите продлить жизнь помидорам, оттянув процесс их дозревания эдак до начала зимы, то вот вам простая инструкция.
Каждый зелёный томат следует обернуть в бумагу и уложить в деревянные или картонные коробки плодоножками кверху. Каждый слой помидоров следует пересыпать сухим торфом, мелкой стружкой или опилками. Слоёв может быть не больше трёх. Ящики должны стоять в прохладном сухом месте. Сухой погреб для этого — идеальное помещение. Если на помидорах во время хранения появились трещины, их можно присыпать крупной солью — плод не загниёт. Томаты будут медленно дозревать. Главное, не забывать убирать из ящика созревшие плоды — иначе весь остальной урожай быстро поспеет.

Свежая банка
Впрочем, если погреба у вас нет — свежие томаты можно хранить… в банках. Всё просто. В обычную чистую трёхлитровую банку кладём вымытые и просушенные помидоры, сорванные едва-едва покрасневшими. В банку нужно влить две столовые ложки спирта и поджечь, затем встряхнуть её несколько раз и быстро закрыть стерилизованной крышкой. Помидоры будут медленно дозревать и сохранятся в банке 3 – 4 месяца!

Пикантный закат
Невероятно, но факт: консервированные помидоры намного полезнее сырых! Фокус в том, что при тепловой обработке в плодах увеличивается количество антиоксиданта ликопина (вещества, которое защищает клетки организма и предотвращает рак). Вот, например, очень вкусный рецепт лечо из зелёных помидоров.
1,5 килограмма зелёных помидоров, 750 граммов репчатого лука, 750 граммов моркови, 250 граммов растительного масла, половина столовой ложки томатной пасты или кетчупа, 1,5 столовой ложки соли, 3 столовых ложки сахара.
Овощи промываем, очищаем, мелко режем, складываем в глубокую эмалированную кастрюлю, добавляем масло, специи, пасту и тушим 1,5 часа. Горячим перекладываем лечо в стерильные банки и закрываем капроновыми крышками. После охлаждения храним в холодильнике.

Сладкий формат
А знаете ли вы, что томат в действительности вовсе никакой не овощ, а самый что ни на есть фрукт — так в 2001 году постановил Евро­союз. А если смотреть на помидор с точки зрения ботаники, так он вообще — ягода, ибо растёт на лозе и произрастает из семени. Так что грех не приготовить из этой бурой ягодки самое настоящее варенье.
1 килограмм мелких зелёных помидоров, 150 граммов грецких орехов, 300 граммов сахара, 1,5 стакана воды.
Помидоры промываем, кладём в раствор соды (20 граммов соды на 1 литр воды) и оставляем на 3 часа. Затем снова промываем и перекладываем в эмалированный тазик. Ядра грецких орехов необходимо поджарить на сковороде, разрезать на несколько частей и добавить к помидорам. Теперь заливаем их горячим сахарным сиропом. Доводим до кипения, провариваем 10 минут, снимаем с плиты и остужаем. Затем снова провариваем 10 минут и остужаем. Третий раз варим на маленьком огне 20 минут и закатываем под крышки.
Елена ДОЗОРНАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий