суббота, 10 сентября 2011 г.

Похмелиада, или Как не утонуть в алкогольном заплыве

Уж сколько раз твердили миру… А мы не будем. Пить или не пить — личный выбор каждого. Как, кстати, и «болеть или не болеть» наутро…


Не станем растекаться мыслью по древу, возьмём сразу быка за рога. Если вчера было хорошо — сегодня плохо: факт известный. Ведь и ты думаешь так же, правда? Однако похмелье — вовсе не обязательная «часть программы». И уж точно — не приговор. Давай разберёмся, что ты можешь предпринять, чтобы избежать этого крайне неприятного состояния или облегчить его.

И начнём с терминологии — просто убедимся, что и ты, и я под названием этого самого муторного состояния подразумеваем одно и то же. Итак, «похмелье (похмельный синдром) — дурное самочувствие, которое наступает спустя несколько часов после приёма алкоголя». Выражается в головной боли, тошноте и рвоте, расстройстве пищеварения, дрожании рук, слабости, повышении или снижении артериального давления и общем недомогании. Кроме того, в этом состоянии ты можешь испытывать чувство вины (между прочим, это обусловлено биохимией: даже если ничего не вычудил, не натворил — ты будешь чувствовать себя виноватым). А ещё после сильной попойки тебя должно буквально воротить при мысли о выпивке — если ты здоров. В противном случае — поздравляю! — можешь причислить себя к алкоголикам.

Похмельные причины
Думаю, не только меня волнует вопрос: как бы так сделать, чтобы и вечером было хорошо, и наутро — не плохо? Другими словами, можно ли пить так, чтобы не встретиться с похмельным синдромом? Специалисты утверждают, что в принципе можно. Если знать «аспекты воздействия алкоголя», которые похмелье вызывают. А их не так много:
Отравление. Алкоголь превращается в ядовитые вещества (в частности ацетальдегид), а уже из-за их воздействия в организме появляются другие токсины.
Обезвоживание. На самом деле мы страдаем не от абсолютного обез­воживания, а от недостатка объёма циркулирующей крови — последняя как бы «загустевает».
Нарушение обмена веществ. На борьбу с алкоголем и токсинами организм бросает ударные дозы витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. А потом страдает от их нехватки…
Нарушение кислотно-щелочного баланса (ацидоз). Из-за него с утра тошнит и учащается дыхание. Всё потому, что продукты разложения алкоголя являются в основном кислыми: ацетальдегид, уксусная и молочная кислоты.
Химическое воздействие на мозг. В результате нервная система становится сверхчувствительной. Поэтому даже нормальный свет и звук «режут по глазам и бьют по мозгам».
Нарушение сна. Алкоголь мешает возникновению так называемых фаз «быстрого сна», без которых выспаться невозможно. Поэтому когда ложишься пьяным — встаёшь разбитым.

Похмельная профилактика
Пообщавшись со специалистом-наркологом, я мог бы долго и аргументированно грузить тебя «теорией предотвращения похмельного синдрома»: объяснять, зачем нужно делать так, принимать это и то… Но ведь понимаю, что по большому счёту без разницы, как это работает, — лишь бы работало!
Так что переходим сразу к практике: вот тебе одна из схем «минимизации похмелья при однократной плановой попойке». Имей в виду, рассчитано это на практически здорового человека детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса! Итак…
Двое суток до начала застолья: ешь морскую капусту, морских гадов и рыбу, фейхоа. Или принимай БАДы с содержанием йода.
36 часов до застолья: продолжай питаться йодсодержащими продуктами, начни принимать желчегонный препарат (Liv-52, желчегонный сбор № 2, сироп шиповника, кукурузные рыльца).
За 24 часа до мероприятия: прими 0,3 – 0,5 грамма аспирина (смотри на упаковке, там всегда указано, сколько весит одна таблетка. — Прим. авт.) и перейди на вегетарианскую диету.
За 12 часов: прекращай лопать йодсодержащие продукты. Посети солярий или позагорай на солнце. Удели час-полтора циклической физической нагрузке (бег, лыжи, беговой или велотренажёр). Прими аспирин (0,5 грамма) и перей­ди на разгрузочную диету (можешь поискать варианты на нашем блоге). Прими 70 – 100 миллиграммов витамина B6 (пиридоксина) в любой форме.
За 5 часов: сделай себе коктейль: 150 миллилитров классического тоника и 50 – 70 граммов водки или 20 – 25 граммов спирта. Выпей его в качестве «разгонной дозы».
За 4 часа: прими ещё 7 – 10 граммов витамина B6.
За 2,5 часа: влей в себя ещё один коктейль.
За 2 часа: сделай клизму (если такой возможности нет, то за 13 – 14 часов до начала попойки можно принять нетоксичное слабительное, например, препарат сенны или сорбит). Прими желчегонное.
За 1 час: прими пищеварительные ферменты (абомин, вобэнзим, креон, мезим-форте, юниэнзим).
Через 40 минут после начала застолья: пора на свежий воздух. Возьми с собой собеседника, прогуляйтесь несколько минут.
Через час после начала: выпей фруктовый сок и витамин В6.
Через 2 часа: проветрись на улице.
Через 2,5 часа: прими таблетку янтарной кислоты, запей минералкой.
Перед уходом с мероприятия: стакан натурального кофе или чая с лимоном «на посошок».
Дома сразу же прими пищеварительные ферменты; через час — сходи в туалет «по-большому» (сам не сможешь — сделай клизму). И ложись спать.
В общем, если у тебя хватит силы воли выполнить в точности все эти рекомендации, ты проснёшься свежим, бодрым и здоровым. Вот только я тоже сомневаюсь, что кто-то способен на сей «профилактический подвиг». А значит, будет нелишним вспомнить…

Правила опохмела
Разговоры о том, вышибать ли «клин клином» наутро или нет, велись, ведутся и вестись будут. Потому как до сих пор нет достаточно аргументированных «за» и «против». Как-то на равных они. Пожалуй, лучший совет тут — решай сам, ориентируясь исключительно на индивидуальные возможности и реакции своего организма. Я лишь перечислю некоторые соображения по поводу опохмела пивом, водкой и специальным коктейлем.
Итак, пивной опохмел заслуживает внимания, даже по мнению некоторых врачей-наркологов, поскольку в хмельном напитке — масса витаминов, в том числе группы В (к сожалению, в современных пастеризованных сортах их слишком мало для оказания специфического действия, но в настоящем «живом» они присутствуют). Это во-первых. Во-вторых, пиво — отличное мочегонное, и если с похмелья ты отекаешь, пенное — твой вариант. И в-третьих, содержащиеся в нём транквилизаторы хмеля устраняют или уменьшают психическое беспокойство. Главное — не использовать креплёные сорта, они запросто усилят общую интоксикацию. Проще говоря, тебе станет ещё хуже.
Водка в качестве «опохмелятора» — не самое меньшее из зол, но всё же является сравнительно чистым напитком по сравнению с другими крепкими — в том смысле, что слабее нагружает печень, чем, скажем, коньяк, виски или портвейн.
По поводу специальных коктейлей у медиков вообще нет однозначного мнения. Так что хочешь — испытывай на себе их действие, не хочешь — прибегай к проверенным народным средствам от похмелья.
Их, кстати, предостаточно: тут и таблетки — активированный уголь, шипучий витамин С, полифепан, нош-па, аскофен или кофицил-плюс, витамин B6 в ампулах. Блюда и напитки: свежая капуста с кефиром, горячий борщ, просто кефир, рассол, тан и айран. Грейпфрутовый сок (есть мнение, что утром пара стаканов натощак — и словно не пил), молоко, хлопья с кефиром, кофе + лимон + коньяк, лимон со льдом, швепс (газировка с хинином)… Жаль, не существует «универсального опохмелина».
«Действие всех вышеперечисленных рецептов и препаратов основано на удалении из организма остатков вчерашнего алкоголя и купировании самых часто встречающихся симптомов похмелья: головной боли, тошноты, повышения артериального давления, — объясняет Андрей Власов, главный врач клиники «Наркология». — Но следует различать два типа посталкогольных состояний: у здорового и у человека, страдающего алкоголизмом. Распад алкоголя у последнего происходит намного быстрее — ему поможет опохмеление пивом или водкой. А вот у первого, обычно непьющего, дополнительное вливание спирта только усилит симптомы отравления. Вообще, я настоятельно рекомендую не заниматься самолечением после алкоголизации. Если чувствуете себя плохо — лучше обратиться к врачу или вызвать специалиста на дом».
Георгий ОРЛОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий