суббота, 9 апреля 2011 г.

Особенности национального космического быта

В невесомости наши космонавты едят «грехи», моются стаканом воды и встречают грузовики с Земли ради… воздуха. Об этом и многом другом — в орбитальном дневнике Максима Сураева — члена экипажа МКС и нашего земляка

Максим Сураев родился 24 мая 1972 года в Челябинске. Налетал более 700 часов и совершил более 100 прыжков с парашютом. С декабря 1997 года — в отряде космонавтов имени Юрия Гагарина. Полгода провёл на Международной космической станции. Помимо всего прочего, Сураев ещё и первый российский космонавт-блоггер, который на протяжении шести месяцев вёл интернет-дневник с орбиты. Впрочем, предоставим слово самому Максиму Викторовичу.

Послание читателям
Мой орбитальный дневник — это ни в коем случае не последняя инстанция. Я делюсь с читателями своими мыслями, ощущениями, своим взглядом на происходящие события.
Думаю, тем, кто ищет серьёзности, лучше мой дневник просто не читать. Я не хочу и не имею права претендовать на официальность. Я таков, какой я есть, и мои записки — это не более чем частное мнение.

Хочешь стать космонавтом — добивайся этого!
Чтоб я прям с самого дет­ства мечтал быть космонавтом — нет, такого не было. Вообще и не думал даже. Космонавты мне казались людьми недостижимыми. Мой отец — военный, служил в ВВС. И когда он спросил: «Кем хочешь стать?», я сразу сказал: «Конечно, лётчиком!» И я поступил в военное училище в Ейске. Окончил его с отличием. Потом, тоже с отличием, окончил академию Жуковского. А время тогда было… 90-е, чего уж тут, все помнят… Приходилось вечером «бомбить» на машине, чтоб хоть на буханку хлеба заработать. На зарплату военного можно было только три пачки сигарет купить — и всё. Как хочешь, так и живи… Я подрабатывал, в академии тоже. Там и узнал, что идёт набор в отряд космонавтов. Думаю, попробую! Если не получится, уйду «на гражданку», буду работать… Получилось! 

Как живётся в невесомости
К удобным вещам привыкаешь быстро. Энергию не затрачиваешь, оттолкнулся и летишь. Но основным сред­ством передвижения в невесомости всё равно остаются ноги. Раньше я смотрел, за что ногой зацепиться. Сейчас уже настолько изучил обстановку, что цепляюсь не глядя. Руки — это только для тонкой работы. Вся фиксация — исключительно ногами. Это как хвост у обезьяны.

Как всё крепится на станции
Есть специальные резинки, которые натягиваются, подсовывается любой предмет и держится. А самый распространённый способ — это велькро, или просто липучка. На российском сегменте ворсистой частью липучки оклеены все стены. А на инструменты, карандаши, прочие предметы лепится крючковатая часть велькро — у неё специальная липкая подложка.

Что и как едят на станции
Помните, как у Гоголя галушки сами в рот залетали? Смешно? Здесь вот так всё летает! Открываешь консервы ножом… Из этой дырочки в тебя — струя. И еда начинает разлетаться вокруг.
Есть ещё американские пакеты с едой. В них нужно добавить воды и ножницами кончик отрезать. Когда отрезаешь, из пакета может вылететь содержимое. И вот в этот момент, когда ты дёрнулся за улетевшим куском пропитания, самое главное — не выпустить сам пакет из рук. Иначе твой ужин будет парить в невесомости…
Очень много шлют сыров в консервных банках. Мы его греем, и намазываем на хлеб. Как зубную пасту!
А у американцев, например, есть так называемые «бонус-контейнеры». Туда по заказу можно положить продукты из магазина. А у нас не разрешают. Колбасу, например, нельзя. А почему нельзя? Американцам можно, а нам нет?
Но больше всего нас веселят переводы на американских банках с продуктами. Например, вместо «Овощной пирог» пишут «Гвощной пирог». А орехи кешью вообще превратили в «Грехи кешью». Едим и грехи. Здесь можно…

Гигиенические процедуры
Вода у нас в пакетах или в тюбиках. Мне, чтобы вымыться, зубы почистить и так далее хватает всего стакана воды. Мочишь специальное полотенце и обтираешься. Так же и с головой. Растираешь эту воду по волосам, потом размазываешь шампунь, берёшь сухое полотенце и всё это вытираешь. Вот и всё мытьё. С бритьём почти то же самое. Намазался пеной — и скребёшь это всё. Но можно и электробритвой…

Чем отличаются российский и американский модули МКС
Да, сейчас есть у американцев то, чего нет у нас, а у нас — то, чего нет у них. Например, только наша страна при помощи кораблей «Союз» может обеспечить спасение международного экипажа станции в случае незапланированной эвакуации. А на американской стороне есть телефонная связь, высокоскоростная электронная почта, новый комплексный тренажер.
Что касается скафандров, то и у наших, и у американских есть достоинства и недостатки. Например, их скафандр очень сложно надевать, один не справишься. У нас намного легче. В то же время у них он мягче, в нём проще работать. Но перед тем как его надевать, нужно всю ночь дышать чистым кислородом, чтобы вывести из крови азот, избежать кессонной болезни во время выхода. С нашими «Орланами» это не нужно.
Как влияет космос на…
…глаза
Когда спать ложишься, глаза закрываешь, возникают маленькие «вспышки». Раз в минуты три, не чаще. Видимо, какой-то из «факторов космического пространства» так действует. Это происходит со всеми на орбите.
…уши
Мы все обязательно проходим тест на минимальный порог чувствительности звуков разной частоты. Так нас проверяют на Земле, и аналогичный тест есть здесь, на компьютере.
А надо сказать, что на станции постоянно гул. И по этим самым «слуховым» тестам я понял, какое человек интересное сущест­во. На Земле у меня порог чувствительности по всем частотам был практически одинаковый. Здесь же на те частоты, в которых идёт станционный гул, у меня чувствительность упала. Представляете, это челове­ческий организм так подстраивается, привыкает не воспринимать именно этот шум! То есть это не значит, что я его не слышу, но для моего уха он как бы загрублён, чтобы меньше лез в голову.
…нос
В условиях невесомости обоняние сильно обостряется, и когда приходит грузовик, все собираются у люка, чтобы вкусить воздух с Земли. Поскольку грузовик наш, то мы располагаемся на первой линии и после открытия люка, раздувая ноздри, втягиваем самую пахучую, ещё не разбавленную порцию земного воздуха…

Что делать, если на тебе скафандр, и нос зачесался…
Изворачиваются кто как. Рукой всё равно не почешешь. Иногда получается голову повернуть и потереться о внутреннюю сторону шлема. Не получается — терпишь. А что делать? Правда, в скафандре предусмотрены такие специальные поролоновые бугорки, и некоторые космонавты их кладут.

Есть ли запахи в космосе
Космос пахнет! Причём это не фантазия, он для всех нас пахнет одинаково. Что за запах? Помните, в детстве, берёшь два гранитных камушка и ударяешь их друг о друга — вот так пахнет космос. Я думаю, это, наверное, остаточные испарения от топлива, от двигателей. Уж не знаю, есть ли запах у дальнего космоса, но вокруг станции космос пахнет точно!
А вот на самой станции ничем не пахнет. Мощная система вентиляции и большое количество фильтров делают своё дело. Да, конечно же, есть исключения. Например, занимающийся на беговой дорожке коллега…

А если на орбите зуб заболел?
Во-первых, конечно, перед полётом нам обязательно залечивают зубы, устраняют все, даже совсем мелкие, очаги кариеса. Кроме того, есть набор лекарств и инструментов, при помощи которых можно поставить временную пломбу, сделать обезболивающий укол, или даже удалить зуб, если уж совсем дело плохо.

Было ли страшно в открытом космосе?
Да, было: ведь ты, в сущности, выходишь в никуда. У тебя два страховочных фала, или фал и рука, и это всё. Если вдруг ты останешься без страховки и немного отлетишь от станции, даже на метр, — всё, тебе уже ничего не поможет, и никто тебя не спасёт, и вернуться обратно невозможно. Нет у нас таких средств. Поэтому во время внекорабельной деятельности действует строгое правило — две страховки.

Посылки с Земли
Передачи от родных (пусть они меня простят!) чем-то напоминают передачи в больницу — яблоки, апельсины, грейпфруты… Но больше всего забавляет, что шлют лук репчатый и чеснок. Это иногда хорошо, в охотку — ползубчика чесночка или маленький кусочек лучка да с чёрным хлебушком… Но нам его присылают в таких количествах, что если съедать по цибуле на завтрак, в обед и на ужин, то останется ещё — чтобы натираться на ночь для приятных сновидений.

Как на орбите встречают Новый год
Да в общем как обычные люди. За стол садимся, поздравляем друг друга, подарки дарим… Только всё это со скидкой на невесомость и замкнутое пространство.
«Садиться» в невесомости, как вы понимаете, получается с трудом. На столе стоят (в смысле, парят) космические лакомства. По большому счёту их — ограниченный набор. Почему-то нам не прислали даже фруктов. Ни американцы, ни наши, ни японцы…
В общем, новогодний стол был довольно обычный. Зато шоколада много, даже чересчур…
Максим СУРАЕВ
лётчик-космонавт, Герой России, подполковник ВВС

Комментариев нет:

Отправить комментарий