пятница, 11 февраля 2011 г.

Без протечки

Конец зимы — начало весны — самое «сопливое» время. Что нужно знать, чтобы из носа не закапало?

Интересно, почему у нас слова «сопляк», «сопливый» — синонимы к определениям «маленький», «недостаточно взрослый»? Ведь насморк бывает не только у детей! Шмыгающих носом дяденек и тётенек — в транспорте, на улице, в общественных местах и на твоей собственной работе — предостаточно. И шмыгают они не по привычке или из-за плохого воспитания, а по причине банального насморка. Или, по-научному, ринита.

В  том, что нужно знать и делать, чтобы из носа не капало, мы разбирались с помощью Зои Климовой, врача-отоларинголога, хирурга медико-косметологического центра «Арт-Медика». Ведь длительный насморк, если его не лечить, значительно ослабляет организм, снижает иммунитет, увеличивается риск заболеваемости ОРВИ и гриппом. В то же время насморк и заложенность носа могут быть последствиями этих же заболеваний и являться симптомами осложнений на лор-органы.
Человек состоит из миллиардов клеток, которые, соединяясь, образуют ткани, органы, системы, создающие условия для нормальной жизнедеятельности организма. И нос в этой самой жизнедеятельности играет одну из главных ролей. Скажете, банальности пишу? Может, оно и так. И всё же, думается, далеко не все мы знаем об этом своём органе. Ну, например, нос — это един­ственный наш фильтр, где происходит механическое очищение.
«Вообще у этого органа есть главные и второстепенные функции, — говорит Зоя Филипповна. — К первым относятся дыхательная, защитная, обонятельная. Ко вторым: мимическая, слезопроводящая, выделительная, резонаторная. К защитной функции относятся, прежде всего, защитные рефлексы чихания и функция слизевыделения. Воздух в носу очищается, увлажняется, согревается. Взвешенные частицы оседают на волосках преддверия носа и ресничках мерцательного эпителия, а также обеззараживаются благодаря присутствию определённых клеточных элементов слизистой полости носа и бактерицидному действию носовой слизи. Носовая слизь вырабатывается слизистыми железами и содержит биохимические веще­ства, разрушающие болезнетворные микробы, вирусы, мелкодисперсные и крупнодисперсные частицы пыли, ионы ядовитых химических элементов, пыльцу цветов и растений. Благодаря наличию так называемых ресничек мерцательного эпителия всё ненужное эвакуируется из носа».
Собственно, насморк — это защитная реакция нашего организма на вторжение всевозможной болезнетворной флоры: бактерий, микробов. Как только они попадают в нос, слизистые железы начинают в ускоренном режиме вырабатывать слизистые вещества, дабы нейтрализовать агрессора. Это и есть процесс образования насморка!
«При вирусной или определённой бактериальной инфекции различают три стадии развития острого воспаления слизистой носа — острого ринита, — продолжает наш эксперт. — Первая стадия — сухая. Для неё характерны сухость, напряжение, отёчность в период проникновения патогенной флоры с явлениями повреждения слизистой носа, сосудистых стенок, клеточных элементов эпителия».
Вторая стадия — влажная (продуктивная): нос заложен, дышать трудно, обильные слизистые отделения — проще говоря, сопли — бегут ручьём. И наконец, третья стадия — гнойная. Уменьшается отёк слизистой, носовое дыхание улучшается, выделения становятся слизисто-гнойными (продукт распада болезнетворной флоры и клеток эпителия слизистой носа, участвующих в защитной функции).
Слышали такую поговорку: «Леченый насморк длится неделю, нелеченый — семь дней»? Смысл её в том, что нет средств для быстрого избавления от ринита, только подходить к этому вопросу нужно с умом. «Да, острый ринит действительно длится 7-8 дней, — улыбается Зоя Филипповна.— Но с тем, что его не нужно лечить, не соглашусь. Наоборот — организму необходимо помогать. Но не только сосудосуживающими каплями. Последние — вспомогательное средство, они устраняют только симптом заложенности, но не причину заболевания. Кроме того, если применять их долго — более пяти дней — организм привыкает к такому лечению, возникает самая настоящая зависимость и, как след­ствие, «медикаментозный ринит», от которого очень тяжело избавиться».
Поэтому, подчёркивает специалист, не пускайте насморк на самотёк. Если его не лечить, инфекция может распространиться на горло, гортань, трахею, бронхи — то есть на нижние дыхательные пути. Осложнением простого острого ринита может стать переход его в хроническую форму, воспаление околоносовых пазух, среднего уха, кожи преддверия носа, элементов глаза. Так что ответ тут один: насморк нужно лечить. Но прежде нужно выяснить его причину. Это может быть аллергическая реакция, искривление носовой перегородки, полипы, аденоиды. Но на первом месте в период эпидемии в списке причин — болезнетворные микроорганизмы. Как же защитить себя в период вспышки заболеваний? Ответ: «Профилактика!» Рецепты профилактики просты: старайтесь не появляться в людных местах, ограничить прямые контакты (как пожатие рук), не трогайте руками глаза, нос и рот, регулярно мойте руки с мылом и пользуйтесь в течение дня дезинфицирующими сред­ствами для рук, старайтесь не находиться вблизи больных, используйте одноразовые носовые платки и сразу утилизируйте их. Ну а если всё же чувствуете заложенность носа, не ленитесь обратиться к отоларингологу — благо эти доктора есть в каждой поликлинике. 
Милослава РАССКАЗОВА
Георгий ОРЛОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий