Это сегодня мы не существуем без чая, кофе, пакетированных соков. Между тем наши предки жили куда вкуснее нас. Поимо киселя, рассола, кваса, заваренных трав, берёзового сока и сбитня (между прочим, изначально это не алкогольный напиток!) наши средневековые пращуры в перерывах на «ланч» любили угоститься морсом. Культовый напиток русичей, он не только напоминает об исконных питейных традициях, но избавляет от усталости, поднимает настроение, а главное — отлично стимулирует иммунитет в сезон гриппов и простуд.
Разливай!
Если на вашей кухне имеется самый простой блендер, морс будет готов через несколько минут, включая разлив по стаканам. Это нашим предкам приходилось томить ягоды для напитка целую ночь в печке, чтобы заставить их отдать сок. А нам: делай раз — засыпаем ягоды (300 граммов) и сахар (200 граммов) в блендер, делай два — подливаем пять стаканов воды (можно холодной — витамины целее будут, можно горячей — морс будет вкуснее, горячая вода лучше вымывает из ягод всё, что в них есть), делай три — включаем блендер на самый малый ход, и он крутит сахарно-ягодно-водную смесь минуты две-три. Теперь перемолотые ягоды нужно процедить в керамическую или стеклянную ёмкость (не металлическую: всё-таки ягода — кислая штука, «реакционная»). Однако выдавливанием «до последней капли» не увлекайтесь. Что процедится — то процедится, а остатки лучше закинуть обратно в блендер, добавить к ним ещё пару стаканов воды, снова прокрутить и снова процедить. Пейте со смаком!
Не кисни — на витаминах зависни!
Любой морс богат витаминами С, В, PP и А. Также в его состав входят микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, железо. Причём в морсе можно комбинировать самые разные ягоды, что позволяет не только разнообразить вкусовые качества, но, зная полезные свойства каждого компонента, более точно и эффективно помочь своему организму.
Брусничный морс — идеален для профилактики простудных заболеваний. Друг иммунитета, причём лучший — это смородиновый морс. А ещё он отлично укрепит ваши ослабленные за годы активной «измены» с чаями-кофе сосуды! Если всё-таки холода за окном оказались крепче вашего здоровья, и простуда сразила вас, с инфекцией поможет справиться клюквенный морс. К тому же это — один из лучших жаропонижающих напитков. «Таблетка от живота» — морс вишнёвый. Он не только понизит уровень холестерина, но и послужит хорошим лекарем от возможных кишечных инфекций, нормализует работу всего вашего желудочно-кишечного тракта.
Доктор Морс
Не все знают, что морс используют в целях общей профилактики и оздоровления организма. Есть даже официальное название — морсотерапия. Она обычно рассчитана на длительное применение, в течение двух недель. В таком случае рекомендуется употреблять по одному стакану морса перед каждым приёмом пищи. Но здесь есть несколько важных моментов: при нормальной или пониженной кислотности желудка морс выпивается за 30 минут до еды, при повышенной — его нужно пить за полтора часа до приёма пищи.
Такую морсотерапию стоит проводить 1–2 раза в год в качестве общеукрепляющей и иммуностимулирующей процедуры, в особенности, когда велика вероятность стать жертвой вирусов и авитаминоза. И самое главное, это должен быть не пакетированный морс со сроком годности в 6 месяцев, а «живой», то есть — собственного производства. Такой напиток сохраняет все свои полезные вещества не дольше суток. Но зато — действительно благоприятно влияет на здоровье. Так что пусть вам будет не только вкусно, но и здорово!
Ярослав БЛОК
Комментариев нет:
Отправить комментарий