суббота, 28 августа 2010 г.

По чесноку?

Мы привыкли к утверждению, что овощи полезны. Но всегда ли и для всех? Давайте разберёмся!

Ешь морковку, лук и хрен — будешь как Софи Лорен! Нам, мужикам, ясное дело, ни к чему походить на итальянскую кинодиву. Разве что в плане здоровья: синьора Лорен в возрасте бабушки выглядит (наверняка и чувствует себя) юным девам на зависть. А всё потому, что вегетарианка, овощи кушает. Они полезны, это мы с детства усвоили и считаем чуть ли не аксиомой. А зря.

Овощи — они, конечно же, все полезны. Вот только не для всех и не всегда. Поэтому с помощью нашего эксперта — детского гастроэнтеролога, диетолога Ирины Трубецкой — мы сейчас и разберёмся, кому, когда и какие из наиболее часто употребляемых овощей есть можно, а кому — нельзя.

Морковь
Не есть. Употребление большого количества этого овоща может спровоцировать развитие так называемой «каротиновой желтухи» (кожа приобретает желтоватый оттенок). При обострении язвенной болезни морковь (впрочем, как и другие овощи) исключается из рациона.
Есть. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку в моркови содержится много пектина (0,6 грамма на 100 граммов), весьма полезного своими энтеросорбирующими (связывающими и очищающими от вредных веществ) свой­ствами (по мнению медиков, именно недостаток натуральных энтеросорбентов в организме приводит к повышению риска возникновения многих заболеваний, в том числе серд­ца. — Прим. ред.).
Кроме того, морковь содержит в большом количестве пищевые волокна, которые обладают свойством связывать желчные кислоты. Поэтому рекомендована людям с заболеваниями печени и желчевыводящих систем.

Капуста
Не есть. Поскольку она является овощем с грубоволокнистой клетчаткой, капуста не рекомендуется при заболеваниях кишечника (особенно сопровождающихся жидким стулом) и при определённых типах запоров с метеоризмом, повышенным газообразованием. Вообще, нужно помнить, что она как раз вызывает это самое повышенное газообразование.
Кроме того, этот овощ обладает очень сильным сокогонным действием (имеется в виду желудочный сок. — Прим. ред.), сильно раздражает слизистую желудка, а потому противопоказан при гастритах с повышенной секрецией и язвенных болезнях. Категорически не рекомендуется кочанная капуста при остром и хроническом панкреатите (но можно кушать цветную капусту или брокколи).
Противопоказана она и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Ещё во времена Петра I было известно, что в капусте содержатся тиоцианаты и родониты — вещества, блокирующие транспорт йода в организме, препятствуют его усвоению, соответственно, способствуют развитию гипотиреоза.
Есть. Очень рекомендуется при гастрите с пониженной секрецией. Кроме того, в капусте довольно большое содержание витамина С (необходимого для нашей иммунной системы) и витаминов группы В (благоприятно влияющих на нервную систему).

Картофель
Не есть. Жареный или в виде пюре абсолютно противопоказан людям с лишним весом. Позеленевшие и проросшие клубни являются опасными для здоровья, потому что в них содержится огромное количество токсинов и нитратов. Вообще, картофель прошлогоднего урожая уже весной лучше не кушать.
Есть. Рекомендуется употреблять тщательно вымытый сваренный или запечённый картофель вместе с кожурой. Благодаря содержащимся в ней калию, магнию, натрию и железу, а также ценным аминокислотам, картофель помогает снизить давление, обладает желчегонными свойствами, рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. А картофельный сок является одним из вспомогательных средств для лечения язвенных процессов.

Томат
Не есть. В больших количествах противопоказан при заболеваниях желудка (особенно при гастритах с повышенной секрецией), при определённых видах язвенной болезни, а также при мочекаменной болезни. Если в анализах мочи большое содержание оксалатных камней, употребление в пищу томатов ограничивают. Насколько — вам скажет врач после обследования.
Есть. Если вышеперечисленными заболеваниями вы не страдаете, можете смело включать помидоры в ежедневный рацион. Томаты очень богаты бета-каротинами (каротиноидами), то есть природными антиоксидантами. А это — отличная профилактика онкологических проблем, в том числе рака простаты.

Огурец
Не есть. Если вы страдаете диареей, увлекаться этим овощем не рекомендуется. При заболеваниях желудка употреблять огурцы можно только без кожуры и вне периодов обострения.
Есть. Рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы, так как в состав огурцов входит йод.

Лук
Не есть. Благодаря большому количеству эфирных масел, возбуждает аппетит. Так что если вы склонны к перееданию, луком лучше не злоупотреблять! Кроме того, лук не рекомендуется при обострениях болезней желудка и кишечника.
Есть. Лук (как, кстати, и чеснок) содержит природные антибактериальные вещества — фитонциды, которые очень эффективны при лечении дисбактериозов кишечника.
Георгий ОРЛОВ
Ярослав БЛОК

Комментариев нет:

Отправить комментарий